День в истории. Дебют в Динамо отметил голом

Сегодня отмечает день рождения Павел Шкапенко, экс-полузащитник Динамо и сборной Украины, который занимал со своими командами призовые места в трех лигах двух стран

16 декабря

1972 год — в Запорожье родился Павел Шкапенко, сыгравший в сборной Украины 10 матчей. Дебют полузащитника в национальной команде пришелся на товарищеский поединок с Литвой (1:2) 18 мая 1993 года. В отборочных циклах Павел провел только две игры. Это матчи с Хорватией (1:0) в квалификации к Евро-1996 и Германией (0:0) в отборе к чемпионату мира-1998.

Воспитанник запорожского футбола застал еще союзный чемпионат. Вместе с родным Металлургом занял третье место в первой лиге и завоевал путевку в высшую. В первом же чемпионате независимой Украины стабильной игрой в составе металлургов Павел обратил на себя внимание Динамо. Вскоре перешел в столичный клуб и дебютировал в сборной.

В Динамо быстро завоевал место в основе

В киевской команде Шкапенко отличился точным ударом в первой же игре, забив победный гол Днепру. В Динамо Павел быстро завоевал место в основе. Не только здорово действовал в центре поля, но и регулярно отличался забитыми голами.

В Динамо Павел провел шесть сезонов. Ненадолго перешел в столичный ЦСКА. Далее в карьере полузащитника был переезд в Россию. Шкапенко поиграл за элистинский Уралан, московское Торпедо, ярославский Шинник, томскую Томь и краснодарскую Кубань. Самый продолжительный период Павел провел в Торпедо, с которым выиграл бронзу чемпионата.

По окончании карьеры занимался семейным бизнесом в сфере недвижимости. Кроме этого, работал детским тренером, также привлекался в качестве эксперта в футбольных телепередачах.

Павел Шкапенко. Часть 2. «Против немцев вышел благодаря Лобановскому»

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.