День в истории. 46 лет назад родился Андрей Гусин

За национальную сборную Украины Андрей Гусин выступал на протяжении 13-ти лет, забил девять мячей, среди которых очень важные  

Фото Николая БОЧКА

11 декабря

1972 год — в Золочеве Львовской области родился Андрей Гусин, сыгравший за сборную Украины 71 матч, в которых забил девять голов. В национальной команде полузащитник дебютировал 26 июня 1993 года в товарищеской встрече с Хорватией (1:3). В перерыве заменил Юрия Грицыну и забил мяч. А самый памятный гол Гусин отправил в ворота сборной Греции (1:0) 8 июня 2005 года. Это был важнейший выездной поединок в рамках отбора к чемпионату мира-2006. В составе сборной играл в Германии, дойдя до четвертьфинала чемпионата мира.

Начинал нападающим, раскрылся как центрхав

Профессиональная карьера Гусина начиналась во второй лиге, где Андрей выступал за Газовик (Комарно). В сезоне-1992/1993 полузащитник играл за львовские Карпаты, с которыми дошел до финала Кубка Украины. Там бело-зеленые уступили Динамо. В состав киевлян Гусин и перешел в межсезонье, где поначалу играл за резервистов в первой лиге, причем действовал в нападении. В первой команде Валерий Лобановский использовал Гусина опорным полузащитником, где футболист и проявил себя во всей красе.

Проведя в Динамо более десяти успешных лет, Гусин отправился в Россию, где играл за самарские Крылья Советов и раменский Сатурн. В 2010 году входил в тренерский штаб Анжи, а по возвращению в Киев работал старшим тренером Динамо-2. Позже был тренером Крыльев Советов и снова Анжи.

Андрей Гусин трагически погиб 17 сентября 2014 года под Киевом, не справившись с управлением мотоциклом на автодроме…

Прокинули Кутепова, но заметили Гусина. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.