Воспитание Зубова. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В выездном товарищеском матче с Латвией наша национальная команда одержала первую за десять месяцев победу (1:0), прервав длительную безвыигрышную серию из семи поединков 

сборная Украины

Фото из архива газеты КОМАНДА

На состоявшемся в конце июля расширенном заседании Исполкома ФФУ президент федерации Григорий Суркис напомнил присутствующим о том, что текущий отборочный цикл проводится под девизом «Наша мета — 2002!» и призвал всех оказать максимальное содействие, чтобы сборная Украины успешно его завершила.

Для этого оставалось всего ничего: обыграть на выезде белорусов и не растранжирить очки в заключительных матчах с Арменией и Польшей.

Капитан и бомбардир Даугавы во главе сборной Латвии

К тому времени стало известно, что на 15 августа у нашей команды запланирован спарринг. По приглашению отмечавшей свое 80-летие Федерации футбола Латвии и по случаю 800-летия основания Риги украинская сборная была приглашена в гости на товарищеский поединок. Что было весьма кстати накануне официальных сентябрьских испытаний.

«Мы с большим уважением относимся к Украине и к украинскому футболу, — заметил наставник латышей Александр Старков. — Встреча с таким авторитетным и сильным соперником, безусловно, станет полезной для наших ребят».

Старков, в свое время долгие годы защищавший цвета рижской Даугавы, которая выступала в первой и второй лигах союзного первенства, бывший капитан команды и ее ведущий бомбардир, был признан лучшим футболистом страны последнего полувека. С 1993 года он возглавлял столичный Сконто, который девять раз приводил к чемпионскому званию. А с недавних пор встал во главе и сборной.

Латышский стрелок из поселка Чернобай Черкасской области

Конечно, латвийский футбол, мягко говоря, не принадлежал к числу законодателей мод на континенте. Но достойные внимания исполнители в нем водились. Некоторые при этом проложили мостик в более серьезные чемпионаты, прежде всего — в английский.

На Британских островах пробовали силы вратарь Колинько и полузащитник Рубинс (Кристал Пэлас), защитники Степанов (Арсенал) и Астафьев (Бристоль), игроки середины поля Блейделис (Саутгемптон) и Штолцерс (Фулхэм), один из лучших снайперов национального футбола Пахарь (Саутгемптон) — к слову, уроженец поселка Чернобай Черкасской области.

Все они по случаю юбилейных дат откликнулись на приглашение поучаствовать в контрольном поединке с украинцами. Широко был представлен в сборной и Сконто, делегировавший в главную команду в частности нападающего Мариса Верпаковскиса, который спустя два года станет киевским динамовцем.

Прибыть в Ригу Шевченко помешали семейные обстоятельства

Участвовавший в заседании исполкома Леонид Буряк назвал спарринг с латвийцами генеральной репетицией перед важнейшим поединком в Беларуси. И заверил, что для участия в нем будут приглашены все сильнейшие футболисты страны. В том числе выступающие за рубежом.

Однако на деле воспользоваться услугами многих легионеров так и не удалось. Хотя прибалтийцы, к примеру, настаивали на том, чтобы обязательно был Шевченко. Форвард Милана не возражал, но в последний момент прибыть в Ригу ему помешали семейные обстоятельства.

Реброва и Лужного, которым необходимо было возвращать право на место в составах своих клубов, Валерий Лобановский и его помощники решили лишний раз не дергать. Поначалу заартачился Спартак, не желавший отпускать своих представителей. Пришлось пригрозить санкциями.

Дебют Серебренникова, родившегося в бурятском Улан-Удэ

В итоге сошлись на компромиссе: москвичи (Левицкий и Парфенов), которым через три дня предстоял матч чемпионата России, проведут не больше тайма. А вот защитник Грановский так и не прижился в Белокаменной и теперь представлял Карпаты.

Зато никаких ограничений не было в отношении Спивака (Зенит) и Перхуна (ЦСКА) — воспитанника днепропетровского футбола, впервые получившего приглашение в сборную. Как и уроженца Новоазовска Задорожного, представлявшего Днепр.

Перхун, Задорожный, донетчанин из Металлурга Шищенко и динамовец Серебренников в итоге дебютировали в составе главной команды Украины, выйдя во втором тайме на замену. Серебренникову при этом, родившемуся в бурятском Улан-Удэ, пришлось отказаться от российского гражданства.

Вместе с тем тренерский штаб желто-синих не смог воспользоваться услугами травмированных Шовковского и Гусина. А Вирта и Старостяка решили не задействовать, поскольку их возможности, как заметил Владимир Веремеев, были хорошо известны. Так что в Ригу отправился состав, весьма далекий от идеального. И без оставшегося дома Лобановского.

Верпаковскису не хватило сил, а Пахарь отпахал по полной

Впрочем, это не помешало сборной Украины доминировать на протяжении практически всей встречи. Старались и хозяева, компенсируя недостаток мастерства самоотдачей и работоспособностью. В начале матча хорош был Верпаковскис, несколько раз убегавший в отрыв от наших защитников. Но на всю игру силенок у него не хватило. А вот Пахарь отпахал от свистка до свистка.

Судьбу матча решил единственный гол, забитый на 20-й минуте Мелащенко. Воспользовавшись обрезкой хозяев, динамовец подхватил мяч, на вираже ушел от Степанова и поразил дальний угол. Пару Мелащенко в атаке составил Воробей, однако он прибыл в расположение сборной с болезненными ощущениями в боку, не тренировался и выглядел бледно. Странно, что тренеры доверили ему место в основе.

Но даже при этом незадолго до перерыва донетчанин имел шанс, чтобы отличиться, однако в который раз не воспользовался благоприятным моментом, выйдя один на один с Колинько и пробив прямо в голкипера.

Отсутствие ведущих исполнителей не сказалось на силе гостей

Под занавес первого тайма активизировались хозяева, могли забить Блейделис и Пахарь. Однако с выходом на поле Шищенко и Серебренникова игра сборной Украины вновь обрела уверенность. Оба имели по хорошему моменту. А наиболее верный шанс увеличить преимущество гостей имел активно проведший поединок Мелащенко, но уже в добавленное время не сумел переиграть Колинько.

Обе стороны оказались довольны спаррингом. Старков, несмотря на поражение своих подопечных (0:1), признал, что его команда приобрела бесценный опыт. И воздал должное сопернику, заметив, что даже отсутствие в его составе ряда ведущих исполнителей не сказалось на силе украинцев.

Веремеев в свою очередь поздравил латвийцев с юбилеем, поблагодарил за приглашение и отметил, что матч был очень актуален в свете предстоящего противостояния с белорусами на выезде. Но не обошлось и без ложки дегтя.

Игрок национальной сборной не имеет права сомневаться

Досталось Геннадию Зубову. Дело в том, что в одном из недавних интервью донетчанин осмелился предположить, что у сборной Украины мало шансов пробиться в финальную часть чемпионата мира. «Игрок национальной команды не имеет права делать такие заявления, — отреагировал Буряк. — Это ненормально!»

Началось воспитание Зубова, на футболиста оказывалось серьезное психологическое давление. В конце концов, полузащитник сдался, признавшись, что в тот момент, когда выражал сомнения, он находился в плену эмоций, связанных с неудачным выступлением Шахтера, и неадекватно реагировал на вопросы журналистов.

«Я очень хочу играть в сборной и буду двумя руками держаться за тот шанс, который предоставила мне судьба, — ретировался горняк. — Если мы будем полностью отдаваться в каждом поединке, то успех будет за нами. Поверьте, мне очень хочется радовать болельщиков игрой и результатом».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ЛАТВИЯ — УКРАИНА — 0:1

15.08.2001. Рига. Стадион Сконто. 25 градусов. 7 500 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — В.Хринак (Словакия).

Латвия: Колинько, И.Н.Степанов, Астафьев (И.В.Степанов, 69), Землинский, Лайзанс, Исаков (Закрешевский, 81), Лукашевич (Благонадеждин, 65), Блейделис (Пучинский, 74), Пахарь, Рубинс (Колесниченко, 71), Верпаковскис (Штолцерс, 60).

Тренер — А.Старков.

Украина: Левицкий (Перхун, 46), Парфенов (Грановский, 60), Несмачный (Задорожный, 83), Головко (к), Ващук, Попов (Федоров, 60), Спивак (Шищенко, 46), Тимощук, Зубов, Мелащенко, Воробей (Серебренников, 46).

Тренер — В.Лобановский.

Гол: 0:1 Мелащенко (20).

Не пора ли освятить Олимпийский? Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2018/2019?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

                 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.