Андрей Лунин провел лучший матч в карьере: цифровые доказательства

За кубковый поединок против Райо Вальекано голкипер сборной Украины Андрей Лунин получил от InStat рекордные для себя 352 балла

Фото cdleganes.com

Украинский вратарь Андрей Лунин провел блестящий кубковый матч за Леганес и заставил о себе говорить всю Испанию. Мы решили составить рейтинг лучших поединков в карьере голкипера на основании оценок аналитической компании InStat.   

Пять лучших матчей в карьере Андрея Лунина по оценкам InStat

Райо-Вальекано — Леганес — 0:1

 4 декабря 2018 года. Поставил на уши всю Испанию, отразив пенальти в кубковом матче и совершив еще четыре сэйва. Кроме того, у ворот голкипера сборной Украины было 14 стандартных положений, и он уверенно действовал на выходах. Правда, показал совсем плохую точность передач (53%), иначе оценка была бы вообще космической. А так получил 352 балла.

Турция — Украина — 0:0

 20 ноября 2018 года. В спарринге с турками несколько раз выручил команду, отбив два удара и показав вполне нормальную точность передач (83%). Рейтинг эффективности его игры составил 305 баллов.

Шахтер — Днепр — 1:0   

26 апреля 2017 года. В поединке ½ финала Кубка Украины тогда еще юная звездочка днепровского коллектива отразил восемь ударов и получил от InStat 295 баллов.

Атлетик — Заря — 0:1

 28 сентября 2017 года. Впервые в полный голос заявил о себе в Испании в тяжелейшем матче Лиги Европы. Записал в актив пять сэйвов, всю игру провел в напряжении — Атлетик владел мячом 67% времени, в сумме нанес 20 ударов и выполнил дюжину стандартов. Впрочем, Лунин не дрогнул и его игру оценили в 293 балла.

Леганес — Алавес — 1:0

 23 ноября 2018 года. Дебютировал в основе в испанской Примере и сразу сыграл на ноль. Допустил ошибку в обводке, отбил всего один удар, но уверенно играл ногами, и InStat оценил его действия в 288 баллов.

В общей сложности Андрей Лунин сыграл в текущем сезоне за Леганес четыре матча, в которых пропустил два мяча, отбил восемь ударов (80% от общего числа) и 12 (!) раз удачно сыграл на выходах. Не мешало бы поработать над точностью передач, которая пока составляет 70%, но тут нужно учитывать и стиль игры всей команды, а он вынуждает использовать длинные передачи.

Бонус: Лунин и пенальти

В матче с Райо Вальекано Андрей Лунин отразил третий пенальти подряд в своей клубной карьере! Впервые ему, еще вратарю Днепра, пробивал с 11-метровой отметки полузащитник Волыни Редван Мемешев, который оказался точен, а потом были отраженные удары в матчах с Шахтером (Марлос) и Сталью (Орест Кузык не забил уже вратарю Зари). И вот теперь — сэйв в игре с Райо Вальекано. Была еще послематчевая серия в Кубке Украины за Днепр (восемь ударов — шесть голов) в поединке с Десной. В сумме получается пять отбитых пенальти из 12-ти — 42%.

Сергей КОЗЛОВ

“Сыграл в нарды – опоздал на поезд”. Английские каникулы Сергея Кравченко

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.