Лишь двое поддержали Роналду! Как Европа проголосовала за Золотой мяч

Рассматриваем выбор представителей европейских ассоциаций в голосовании за вручение Золотого мяча

Модрич

Лука Модрич. Фото vecernji.hr

В понедельник в Париже состоялось историческое событие — лучшим игроком года впервые признали Луку Модрича. Это значит, что гегемония Лионеля Месси и Криштиану Роналду в сфере золотых наград прекратилась.

Как известно, часто такие голосования критикуют из-за участие в нем далеких от современного футбола людей из стран третьего мира. Посему мы решили отдельно рассмотреть выбор «объективной» Европы.

Первое, что бросается в глаза — тотальный перевес Модрича по первым местам. На наивысшую строчку хорвата поставили в 29-ти ассоциациях, что суммарно составляет больше половины членов УЕФА. Далее идут Антуан Гризманн (10), Килиан Мбаппе (7) и Месси (5)… А теперь внимание! Роналду увидели первым лишь у него дома в Португалии и в Словении. Получается, что на итоговое второе место его продвинули как раз представители «остального мира».

Смелость Люксембурга

Модрича не включила в топ-5 лишь Словения. В 45-ти случаях хорвата ставили в тройку лучших. Помимо 29-ти первых мест у него 16 вторых и восемь третьих. В Европе он однозначно признан сильнейшим, причем с отрывом.

Роналду попал в пятерку лучших 43 раза, но в тройке оказался лишь в 24-х случаях. У португальца всего два первых места, по 11 вторых и третьих. Гризманна 41 раз ставили в топ-5, а в топ-3 — 33. У Мбаппе и Месси по 32 захода в число лучших, но у аргентинца 18 «пьедесталов», а у француза — 16. Также отметим, что представитель Люксембурга насмелился поставить на первую позицию в голосовании Рафаэля Варана.

Напомним, итоговая пятерка была следующей: Модрич, Роналду, Гризманн, Мбаппе, Месси. В Европе именно эти пятеро попадали в число лучших лишь в семи случаях. Кстати, представитель Украины Игорь Линник практически предугадал результат опроса. Его пятерка была следующей: Модрич, Гризманн, Роналду, Месси, Мбаппе.

За кого голосовали ассоциации УЕФА

Игрок Всего Ассоциации
Лука Модрич 29 Англия, Армения, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Хорватия, Дания, Шотландия, Ирландия, Финляндия, Гибралтар, Исландия, Казахстан, Косово, Латвия, Лихтенштейн, Македония, Мальта, Молдова, Черногория, Норвегия, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Швеция, Швейцария, Украина
Антуан Гризманн 10 Албания, Германия, Болгария, Испания, Эстония, Греция, Венгрия, Италия, Чехия, Сан-Марино
Килиан Мбаппе 7 Бельгия, Кипр, Франция, Северная Ирландия, Израиль, Голландия, Турция
Лионель Месси 5 Андорра, Босния и Герцеговина, Фарерские острова, Уэльс, Литва
Криштиану Роналду 2 Португалия, Словения
Рафаэль Варан 1 Люксембург

Владимир СЕРЖАН

Золотой мяч-2018. Кто за кого голосовал: итоги референдума France Football (фото)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.