«Сыграли в нарды — опоздал на поезд». Английские каникулы Сергея Кравченко. Часть 5

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Кравченко подвел итоги своего пребывания в Англии

Минувшая неделя прошла для бывшего полузащитника сборной Украины Сергея Кравченко под знаком высокой футбольной моды. Капитан СК Днепр-1побывал на пяти матчах с участием английских клубов в трех разных турнирах, и об этом он подробно рассказывал в предыдущих материалах (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4). Вчера вечером хавбек вернулся домой и подвел итоги своего пребывания в Англии.

— Самое яркое впечатление от поездки — это возвращение домой, где нас ждали наши малыши — Лука и Сава, — говорит Кравченко. — Как бы ты не любил футбол, но семья всегда была и будет на первом месте. Все, что я делаю в жизни, я делаю для своих родных и близких. Мы с Таней соскучились за своими мальчишками уже на второй день, а когда приехали, увидели, что это взаимно (улыбается). Дети нас ни на секунду не отпускали, и мы устроили им настоящий праздник — уложили спать ближе к полуночи (улыбается).

База МанСити работает круглосуточно!

Семейные ценности, они и в футболе важны, ведь команда — это та же семья, где должно быть полное взаимопонимание и поддержка. Мне повезло играть в коллективах, где так и было. Сейчас в СК Днепр-1 тоже отличная атмосфера, и тренеры всегда акцентируют на этом внимание. Вот, все восхищаются игрой Манчестер Сити, тактикой, подбором футболистов и так далее. Но у Хосепа Гвардиолы все начинается с бытовых вопросов, и я в этом убедился, когда побывал на базе команды. Экскурсию мне провел Александр Зинченко. Шок — это самое простое, что можно сказать, посетив этот уникальный объект…

Поразило все. Вот, все, что вы можете себе только представить! Количество полей высочайшего качества (причем газоны для детских и женских команд не хуже, чем для основной), тренажерные залы, медицинское оборудование, условия для восстановления. В одной из комнат ты можешь выставить себе определенный климат, температуру и влажность, и заниматься так, как тебе хочется. В тепле, в холоде и так далее. Самое удивительное, что база работает круглосуточно! Сауны не выключаются ни на минуту. Хочешь кушать — приезжай в любое время, тебя там ждут. Заказывай любое блюдо. Футболисты, кстати, все время сдают кровь, и по ней определяют, чего твоему организму не хватает. Рекомендуют соответствующее питание. Витамины для всех отдельные, а не так, как у нас.

Манеж там очень крутой. Словом, космос. Я до сих пор нахожусь под впечатлением и вспоминаю, как все смеялись, когда шейхи купили Манчестер Сити и начали вкладывать туда баснословные деньги. Но без этого в большом футболе никак. Сначала нужно создать условия, а потом требовать результат. В Украине в некоторых клубах хотят наоборот. Заработать, нажиться и что-то дать команде. Так не бывает. Вот бы хозяева наших клубов и те люди, которым они доверяют менеджмент, поехали в Англию и посмотрели, как там относятся к своим тренерам и футболистам. Как вообще относятся к футболу.

С Зиной мы хорошо провели время. Поужинали, побывали на базе. Стали спорить, кто лучше играет через сетку. У него свое мнение, у меня — свое (улыбается). Проверить не получилось, ведь мы там были сразу после игры, в которой Саня сломал нос. Впрочем, врачи сразу все поставили на место, ему должны были заказать маску, в которой он сможет тренироваться и играть. Договорились, что в каком-то отпуске непременно сразимся в теннис-бол, а пока ограничились нардами. К сожалению, я проиграл — 3:4. Не мог обидеть хозяина (улыбается). Мы так засиделись, что опоздали на поезд, и Саша нас приютил у себя. Вообще, Манчестер — это, конечно не Лондон. Я пошутил, что главные достопримечательности города — два стадиона (улыбается). Успел, кстати, мотнуться и на Олд Траффорд. Но для молодых футболистов это даже хорошо. Тренируйся, играй, восстанавливайся. Все условия для роста, нет лишних соблазнов. 

Сборная Украины на верном пути

Много говорили о сборной Украины. Я вспоминал, как было раньше, он рассказывал, как сейчас. Хотя там и рассказывать ничего не нужно — люди, которые не анализируют политику вокруг сборной, а смотрят на футбольный процесс, не могут не видеть, как стала играть команда при Андрее Шевченко. Путь он выбрал не самый простой, но перспективный. Я люблю такое направление и верю в него, но самое важное — верят ребята, которые там выступают. Желаю им удачи в отборочном турнире чемпионата Европы, хотя соперники выпали непростые. Зина, кстати, в сборную ездит с большим удовольствием. В Манчестер Сити он готов выступать на любой позиции, но заметно, что скучает по своему родному амплуа. В национальной команде у него есть возможность действовать на лучшей, на мой взгляд, позиции в футболе.

В воскресенье с самого утра мы поехали на вокзал, чтобы успеть в столицу на матч Челси — Фулхэм. Все-таки выбрал эту игру, хотя дерби Северного Лондона, Арсенал — Тоттенхэм, было вообще огненным. Но я не жалею. Верю, что в следующем сезоне команда Маурицио Сарри и Жоржиньо поборется за чемпионский титул. В этом будет сложно. Сейчас Манчестер Сити — просто сумасшедшая команда. Смотрел на стадионе, как Горожане играли против Борнмута и поражался. У соперника физически крепкие, мощные футболисты, но подопечные Хосепа Гвардиолы действовали настолько умно, что за ними просто не успевали. На флангах — ракеты. Я не знаю, как можно справиться один в один с Лероем Сане и Рахимом Стерлингом, а Сити все время создает ситуации, при которых они остаются на выгодных им позициях. На тренировках все наигрывают — это высшая математика, а не только индивидуальное мастерство. На следующих выходных Сити играет с Челси. Я, конечно, за Синих, но шансов у них будет немного.

Встретил в Лондоне Ярославского

Болеет за Челси и бывший президент Металлиста Александр Ярославский. Мы его случайно встретили в Лондоне после игры с Фулхэмом. Подхожу и с улыбкой говорю: «Здравствуйте, вы, наверное, такого не помните?» А он: «Помню». Поговорили немного — и не только о футболе. Мы хоть и были с Металлистом особо принципиальными соперниками, но их президента всегда уважал. Так и сказал ему: «Вас не хватает не только харьковскому клубу, но и всему украинскому футболу». Спросил, не собирается ли он возвращаться, и получил ответ. Вы уж простите, но это его мнение, и мне как-то не с руки им делиться…

Хотя обмениваться опытом нужно. Клубы должны отправлять своих специалистов в такие чемпионаты — хотя бы просто смотреть! Тогда мы будем расти. Все вместе. Я привез домой не только кучу подарков, но и массу впечатлений, которые нужно переварить. Наш тренер сейчас в Испании — он оттуда тоже приедет с новыми знаниями. Хочется, чтобы в таких чемпионатах играло как можно больше украинских ребят, и я надеюсь, что через год, когда снова поеду в Англию, там будут выступать не только Андрей Ярмоленко и Александр Зинченко.

Евгений ГРЕСЬ

Гвардиола не смог ответить на вопрос по поводу готовности Зинченко

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения