Александр Сопко: «В матчах с аутсайдерами очки будут золотыми»

Очень важно, чтобы в отборочном турнире сборная Украина не оступилась в поединках с командами ниже классом, считает Александр Сопко

Фото Евгения Кравса

Уже второй день все обсуждают результаты жеребьевки отборочного турнира Евро-2020 для сборной Украины, которой в соперники попались Португалия Сербия, Литва и Люксембург.

Какие шансы пробиться в финальную часть чемпионата Европы у сине-желтых КОМАНДА1 попросила прокомментировать футбольного эксперта Александра СОПКО. 

— Александр Александрович, сборная Украины может быть довольна жребием?

— Жребий такая вещь, что всегда хочется чего-то лучшего. Крайне редко случается так, что все складывается идеально. На этот раз только в одной группе (С) видны два фаворита (Голландия и Германия), в остальных заранее определить команды, которые займут первые два места, очень трудно.

«У нашей молодежи есть время, чтобы обстучаться»

— Может ли раскрепостить сборную Украины тот факт, что в случае невыхода на Евро через отборочный турнир, можно исправить ошибку в стыковых матчах Лиги наций?

— Ни в коем случае. Такие мысли будут только мешать в тренировочном процессе и в самих поединках. У нашей сборной сейчас такой интересный период, можно сказать, период перезагрузки, что весной следующего года мы можем увидеть новую сборную. Такую, которую мы фрагментарно видели в матче с Турцией. Такой футбол мне, к примеру, по душе. Нужно только нарастить мышцы, тренерам заставить игроков поверить в то, что они могут показывать классный футбол. Ближайших полутора лет достаточно, чтобы молодежи обстучаться, и к финальной части Евро, хочется надеяться, что сборная Украины там окажется, подойти созревшим коллективом.    

— А кто для Украины был бы оптимальным оппонентом из первой корзины?

— Там нет слабых команд по определению. Но мне кажется, что чисто психологически мы не так боимся португальцев, как тех же немцем или французов. Однако в нашей группе я почему-то больше опасаюсь сербов. У них сейчас вырисовывается очень сильная команда, многие их исполнители выступают в сильных европейских клубах. Эта сборная исповедует футбол, который мы не сильно любим — силовой. У сербов полкоманды ростом за 190 сантиметров.  

«На победу в группе португальцам отдам 40%»

— При надлежащем настрое Литву и Люксембург Украина обязана обыгрывать?

— Это даже не обсуждается. Когда в группе, скорее всего только три команды будут бороться за два первых местах, очень важно не терять очки в поединках с коллективами, уступающими в классе. По большому счету в таких встречах очки могут стать золотыми. 

— То есть, Португалии, Украине и Сербии вы отводите равные шансы в очной борьбе?

— Я был бы поскромнее, и уважил бы действующих чемпионов Европы, отдав бы им 40%, поскольку они и без Криштиану Роналду неплохо выглядели в Лиге наций, а имея бонус в лице лучшего футболиста Старого Света, эта команда будет еще опаснее. А остальные 60% отдал бы сине-желтым и сербам. 

В этой зарубе ключевыми для нас будут матчи со сборной Сербии?

— Совершенно верно. И очень важно, чтобы к последнему матчу в группе против тех же сербов сборная Украины подошла в лучшем турниром положение…

 Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Стал известен календарь матчей нашей отборочной группы на Евро-2020

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.