Александр Севидов: «Хороший момент для Динамо, чтобы сократить отставание от Шахтера»

Известный украинский тренер Александр Севидов поделился ожиданиями от матчей 17-го тура чемпионата Украины

Фото fcdynamo.kiev.ua

В интервью КОМАНДЕ1 Александр Севидов охарактеризовал поединки Премьер-лиги, которые намечены на 1—3 декабря.

— Александр Владимирович, кому из участников еврокубков придется сложнее всего в предстоящий игровой уик-энд?

— Думаю, Ворскле. Поражение в Лиге Европы скажется на психологическом состоянии полтавской команды. Подопечные Василия Сачко ведь и пропустили немало, что также настроения не добавляет. Думаю, проигрыш Арсеналу свидетельствует не столько о слабости Ворсклы, сколько о слабости чемпионата Украины. Молодежь Арсенала оказалась сильнее опытных полтавских бойцов.

Каких-то сложностей в 17-м туре для Шахтера и Динамо не предвижу, поскольку горняки приехали из Германии в отличном настроении, а киевляне добыли решающую победу в Астане. Кстати, результат Динамо — красноречивый ответ критикам команды.

Фото fco.com.ua

— Центральный матч тура состоится в Полтаве?

— Да, итог поединка Ворскла — Александрия очень важен для обеих команд. Если гости выиграют, то сделают серьезную заявку на призовое место. Сейчас Александрия действует с позиции силы, и такая тактика себя оправдывает. Под рукой у Владимира Шарана нет хорошего подбора атакующих исполнителей.

Практически все команды в УПЛ, кроме Шахтера, любят играть в контратакующий футбол. Думаю, что в Полтаве Шаран выберет именно эту проверенную стратегию и станет выжидать — побеждать ведь кровь из носу нужно Ворскле…

— Динамо в текущем сезоне сделало ставку на Лигу Европы?

— Ставка уже сработала — Динамо весной продолжит выступление в еврокубке! Однако киевляне не могут отказаться от борьбы за чемпионство. Не думаю, что даже с учетом непростого перелета и сложной игры с Астаной бело-синие полностью выбьются из сил. Победа над Черноморцем поможет подопечным Александра Хацкевича быстрее восстановиться. Мне кажется, сейчас подходящий момент для Динамо, чтобы сократить отставание от Шахтера.

— После матча с Астаной многие говорили об усталости динамовцев…

— Действительно, свежести команде Хацкевича не хватает. Усталость заметна у молодежи, которая сейчас вышла на ведущие роли — у Миколенко, Цыганкова, Шапаренко, Шепелева. Думаю, эти ребята в полной мере почувствовали разницу между первенством U-19, чемпионатом U-21 и УПЛ. Но у Динамо есть люди для ротации, есть тот же Гармаш и Морозюк. Мне кажется, что только пара центральных защитников в матче с Черноморцем останется неизменной.

Фото shakhtar.com

«Помешать Шахтеру может только сам Шахтер»

— Шахтеру повезло с соперником в 17-м туре — игра с Олимпиком вряд ли будет сложной.

— Не согласен. Олимпику очки сейчас очень нужны. Если Олимпик проиграет, а его конкуренты наберут очки, ситуация для команды Шевчука заметно осложнится. Впрочем, помешать Шахтеру действительно может только сам Шахтер…

— Скажется ли на игре Карпат очередная смена тренера?

— Не знаю, как футболисты отнесутся к новым заявлениям руководства. Я работал во Львове и точно могу сказать, что в этом городе особая аура – там хотят только побеждать. Вряд ли у Карпат будут какие-то изменения в составе. Мне кажется, зелено-белым сейчас можно сказать те же слова, что и тур назад морякам — у кого же еще выигрывать, как не у Арсенала-Киев?

— Канониры останутся беспросветными аутсайдерами?

— Если ничего не изменится, прежде всего, в финансовом плане, так и будет… Мне доводилось работать в таких командах. Эмоциональный запал, не подкрепленный материально, быстро проходит.

— Как вам игра не чужой для вас команды — Мариуполя?

— Мариуполю вполне реально закрепиться в шестерке сильнейших. Там есть и хороший подбор футболистов, и обеспечение — все на уровне. Правда, не знаю, легко ли сложится для мариупольцев поединок со Львовом. Вряд ли. Львов большое внимание уделяет обороне, несмотря на наличие в составе бразильцев. Но это не те бразильцы, что в Шахтере… Не исключено, что Львову поможет и морозная погода, когда футбол становится проще.

«Самым интересным в туре будет матч Ворскла — Александрия»

— Какой матч тура будет для вас самым интересным?

— Безусловно, поединок Ворскла — Александрия. Любопытно понаблюдать за командой Шарана. Впрочем, и остальные встречи будут интересными.

— Если в УПЛ все матчи столь интересные, почему на трибунах стадионов так много пустых мест?

— Главная причина — народу сейчас не до футбола. Для меня поединки УПЛ интересны, как для специалиста. У нас мало фееричных игр, мало зрелища. Футбол всегда был отражением жизни в стране. Просто сейчас большинство команд элиты подравнялись в силах и матчи стали непредсказуемы. Погода, конечно, также вмешалась — зима в этом году рано вступила в свои права и на стадионах стало некомфортно.

Богдан ЛЕОНЧУК  

Олег Саленко: «Динамо в Лиге Европы может пройти еще два этапа»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения