Нацелились на плей-офф. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Ничья в родных стенах с командой Норвегии (0:0) практически лишила подопечных Лобановского прямой путевки на мундиаль, претендовать на поездку в Японию и Корею теперь можно было только через стыковые игры

Украина

Фото Николая БОЧКА

Домашнюю июньскую спарку с Норвегией и Уэльсом тренерский штаб сборной Украины рассматривал как ключевую в борьбе за второе место в 5-й оборочной группе квалификации ЧМ-2002. Две победы могли заметно поправить турнирные дела желто-синих и позабыть о предыдущих неудачах. Но не тут-то было.

Викинг с гамбийскими генами из испанской Валенсии

Норвежцы, вопреки предположениям и статусу сеявшейся из первой корзины команды, оказались среди аутсайдеров. Их наставник Нильс-Йохан Семб, проваливший отбор и подвергшийся на родине нещадной критике, порывался было уйти в отставку, однако местная федерация ее не приняла. Сембу было поручено исправить ситуацию.

Проблем и головной боли добавляла эпидемия травм, обрушившихся на викингов. На больничном оказались Солскьяр, Фло, Иверсен, Эгген, Бергдольмо — ключевые исполнители, на которых наставник возлагал большие надежды. Пришлось подключать резервистов.

Впрочем, среди них было немало опытных игроков — защитники Хофтун и Рисет, хавбеки Руди и Андерсен. А в атаке главная роль отводилась 21-летнему Джону Карью — скандинаву с гамбийскими генами, первому темнокожему футболисту в истории сборной этой страны, находившемуся на контракте в Валенсии.

Хороший коктейль из опытных игроков и новичков

Вообще по сравнению с октябрьским поединком в Осло (тогда наши выиграли — 1:0) в стартовом составе соперника произошло шесть изменений, появилась и молодежь. «Сейчас у нас хороший коктейль из опытных игроков и новичков. Мы просто обязаны заглядывать в будущее. Но это не значит, что хозяевам с нами будет легко», — пообещал Семб по прибытии в Киев.

А глава норвежской федерации Пер-Равн Омдаль высказался еще категоричнее: «Мы приехали за победой, она нам нужна для самоутверждения. Нам в последнее время фатально не везло, поэтому приложим все усилия, чтобы выиграть этот матч».

Генеральной репетицией для северян перед визитом в украинскую столицу стал спарринг с болгарами, состоявшийся в Осло 25 апреля и принесший команде Семба победу – 2:1. Оба мяча в составе хозяев в середине второго тайма забил полузащитник Тоттенхэма Леонардсен, проводивший в составе своей сборной 70-й матч.

Пришлось довольствоваться двусторонней игрой в Конча-Заспе

Леонардсен был самым заметным у норвежцев и в Киеве. Причем не только в созидании. Именно он оказался на пути мяча, летевшего в ворота Мюре после удара Реброва сразу после перерыва. Это был один из самых опасных моментов, созданных нашей командой за весь поединок…

Сборной Украины организовать товарищеский матч в фиксированную ФИФА дату в конце апреля не удалось. Пришлось довольствоваться двусторонней игрой в Конча-Заспе, в которой сборники (без легионеров) одолели экспериментальный состав киевского Динамо – 2:0 (отличились Тимощук и Воробей).

Для подготовки собственно к поединкам с Норвегией и Уэльсом тренерский штаб пригласил 24 исполнителя, восемь из них представляли зарубежные клубы. Правда, воспитанник днепропетровского футбола Андрей Каряка, в высшей лиге дебютировавший за запорожский Металлург, а теперь разыгравшийся в самарских Крыльях Советов, в стан желто-синих так и не прибыл.

Никто из тренеров не спешил наладить контакт с Карякой

Каряка предпочел украинской сборной российскую. Леонид Буряк обвинил футболиста в отсутствии патриотизма. Однако президент ФФУ Григорий Суркис имел на сей счет свое мнение: «С Карякой никто из наших тренеров не спешил наладить контакт, зато Россия проявила к нему вполне практический интерес. Складывается впечатление, что у нас пруд пруди кандидатов. Не удивлюсь, если мы потеряем еще кого-нибудь».

Мариупольца Александра Спивака, в свое время поигравшего за Черноморец и Шахтер, а с 2000-го являвшегося игроком Зенита, потерять не довелось. Он даже дебютировал в сборной, выйдя во втором тайме на замену вместо Воробья, однако полноценным игроком национальной команды не стал.

Вернулся в ряды желто-синих донетчанин Зубов, от услуг которого в тренерском штабе в марте отказались. Валерий Лобановский ретировался: «Ничего подобного, Зубов постоянно у нас на карандаше. Просто на прошлый сбор он приехал больным, поэтому и был отправлен домой».

Ребров потерял место в основе и не имел игровой практики

У самого игрока была иная версия: «Когда мне указали на дверь в национальной команде, я стал искать причины в себе. Старался своей игрой доказать тренерам, что заслуживаю приглашения в главную команду страны. Сделаю все от меня зависящее, чтобы оправдать кредит доверия».

Зубов старался и был одним из лучших, если не лучшим, в составе украинской сборной. Вместе с тем из-за дисквалификации вынужден был пропустить поединок с норвежцами Несмачный. Травмированным оказался Гусин, с повреждением прибыл из Лондона Лужный, потерял место в основе Тоттенхэма и в последнее время не имел игровой практики Ребров, которого тренеры не рискнули выпустить на поле с первых минут.

Таким образом, состав сборной Украины во многом тоже оказался непредвиденным. Позиции на флангах обороны заняли Старостяк и Дмитрулин, в средней линии компанию им составили Зубов и Яшкин, в опорной зоне рядом с Тимощуком расположился Парфенов, а пару форвардов составили Шевченко и Воробей.

Желто-синие не смогли выиграть в шестом матче подряд

На протяжении всего поединка наша команда имела неоспоримое игровое и территориальное преимущество. Вот только воплотить его в голы так и не удалось.

Во-первых, очень плотно и надежно действовали в обороне гости. Во-вторых, если правый фланг был активен и напорист, то слева потерялся Яшкин, которого можно было отыскать где угодно, только не на своем месте. В-третьих, стремление Шевченко быть и швецом, и жнецом ни к чему хорошему не привели — это был явно не его день.

И, тем не менее, моментов для взятия ворот противника у подопечных Лобановского было достаточно. Уже в дебюте встречи Старостяк с Зубовым вывели Шевченко на убойную позицию — мяч просвистел над перекладиной. Некоторое время спустя форвард Милана бил опасный штрафной — мимо. Потом Воробей едва не замкнул подачу Зубова.

Сразу после перерыва Леонардсен заблокировал выстрел Реброва с острого угла. Ничем не закончился еще один стандарт в исполнении Шевченко. Наконец, Берг едва не срезал мяч в собственные ворота — викингов вновь пронесло. А в итоге третья подряд ничья (0:0) и полное разочарование. Более того, желто-синие не смогли выиграть в шестом матче подряд, что стало повторением антирекорда.

Норвежская сборная – команда с характером, а наша?

«Мы знали, что игра будет тяжелой, — заявил на послематчевой пресс-конференции Владимир Веремеев. – Потому что норвежская сборная хоть и потеряла шансы на выход в финальную часть чемпионата мира, остается хорошо организованной командой с высоким уровнем готовности, характером и отличными игровыми качествами.

К сожалению, имея преимущество, особенно во втором тайме, мы снова не смогли реализовать его и забить хотя бы один гол. Несмотря на это, борьба продолжается. Наши футболисты в оставшихся встречах должны сделать все от себя зависящее, чтобы занять второе место в группе».

О первом, понятное дело, речь уже не шла, поскольку поляки одержали очередную победу — над Уэльсом (2:1) и еще больше оторвались от преследователей (16 очков). Зато белорусы подсобили, сыграв вничью с Арменией (0:0). Между подопечными Лобановского и Малофеева и должна была развернуться борьба за путевку в плей-офф.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — НОРВЕГИЯ — 0:0

02.06.2001. Киев. НСК Олимпийский. 21 градус. 42 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2002.

Арбитр — Г.Марич (Хорватия).

Украина: Шовковский, Старостяк, Парфенов, Головко (к), Ващук, Дмитрулин, Шевченко, Тимощук, Зубов, Яшкин (Ребров, 46), Воробей (Спивак, 59).

Тренер — В.Лобановский.

Норвегия: Мюре, Басма, Хофтун, Х.Берг, Рисет, Руди, Карью, Леонардсен, Э.Бакке, Андерсен, Странд (Хельстад, 79).

Тренер — Н.Й.Семб.

Предупрежден: Леонардсен.

Четверть часа без Лобановского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2018/2019?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.