Сергей Ковалец: «В Словакии на первое место вышла мотивация»

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Ковалец считает, что Андрей Шевченко был обречен на эксперименты

Фото Павла Кубанова

В последние дни только и разговоров о поражении сборной Украины от команды Словакии в Лиге наций (1:4). В основном слышна критика, хотя, многие при этом не вспоминают, что за спиной у сине-желтых девятиматчевая беспроигрышная серия, но самое важное, что подопечные Андрея Шевченко выполнили главную задачу — досрочно завоевали первое место в своей группе.

В продолжение темы о сборной Украины КОМАНДА1 провела небольшое анкетирование, пообщавшись с несколькими авторитетными отечественными специалистами. В частности, на вопросы анкеты ответил бывший полузащитник сборной Украины Сергей КОВАЛЕЦ.

— Сергей Иванович, какова главная причина поражения сборной Украины в Словакии?

— В текущем году команда Андрея Шевченко приучила нас к победам, сине-желтые досрочно вышли в самый сильный дивизион Лиги наций, поэтому крупное поражение, полученное в Трнаве, больно ударило по самолюбию болельщиков.

Но не стоит забывать, что сборная Украины играла не без одного опытного исполнителя, а сразу без четверых (Пятов, Ракицкий, Марлос, Ярмоленко). Это считаю, главная причина такого результата. В составе было много молодых исполнителей, поэтому так строго судить команду не стоит. К тому же очень большую роль в прошедшем поединке играла мотивация, которая у словаков была на порядок выше. Не стоит забывать, что украинцы играли по схеме 1—3—4—3, а нововведения на таком уровне непросто воплотить в жизнь с первого раза. Хотя во втором тайме мы увидели, что потенциал у этой команды есть. Это поражение станет полезным для анализа.  

«В Турции мы увидим другую сборную Украины»

— Может ли этот крупный проигрыш повлиять на моральное состояние команды?

— Думаю, Андрей Шевченко понимал, что, действуя по такой схеме с большим количеством молодежи в составе, можно проиграть, поэтому он сильно не накачивал ребят и после игры наверняка сказал им, что мы учимся, поэтому не стоит отчаиваться.

— В матче с Турцией мы увидим другую сборную Украины?

— Я не знаю, будет ли наставник кого-то довызывать. Мы понимаем, что игра с турками также даст много пищи для размышлений, если эксперименты продолжатся. А они неизбежны, поскольку как я говорил выше, в составе не будет нескольких лидеров. Где, если не в таких поединках пробовать что-то новое. Просто у тренеров сборной всегда мало времени на подготовку к матчам. Однако я уверен в одном, что после крупного поражения от словаков, какие бы футболисты не вышли на поле на матч с Турцией, они будут стремиться добиться положительного результата. Думаю, и по качеству игры сине-желтые будут выглядеть на порядок лучше.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Йожеф Сабо: «В сборную нужно возвращать Хачериди»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.