Остались без Кубка Афродиты. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В конце февраля 2001 года наша национальная команда впервые приняла участие в международном турнире на Кипре – Кубке четырех наций, в пятый раз проводимом местной ассоциацией футбола, и заняла в нем последнее место

украина

Фото пресс-службы ФФУ

К визиту на остров Афродиты тренерский штаб желто-синих во главе с Валерием Лобановским пригласил 22 исполнителя. Десять из них представляли киевское Динамо, шесть — Шахтер, еще шестеро были легионерами. Парфенова, Грановского и Левицкого делегировал московский Спартак, Снытко, Призетко, и Свистунова — новороссийский Черноморец.

Правда, в Конча-Заспе 23-го числа собрались только 16 футболистов — донетчане, которые в эти же сроки проводили на Кипре свой клубный сбор, присоединились к главной команде уже на месте действа.

Выиграть Кубок Кипра любой ценой Лобановский не стремился

Подготовки как таковой к турниру не было. Перед вылетом удалось провести лишь одну тренировку. Собственно, и сам турнир рассматривался как подготовительный перед возобновляющимися в марте официальными поединками отборочного цикла ЧМ-2002.

«Мы не будем стремиться выиграть Кубок Кипра любой ценой, — предупредил Лобановский. — Главное, поверить в деле, теперь на соревновательном уровне, кандидатов в сборную, в том числе — ближайший резерв. Мне кажется, и другие участники будут преследовать аналогичные цели».

Другими участниками были сборные Румынии, Литвы и хозяева. Волею жребия в стартовом поединке желто-синим выпало встретиться с румынами, считавшимися едва ли не главными фаворитами турнира, — командой для тех лет традиционно крепкой, имеющей в своем составе ярких мастеров. Хоть и переживающей смену поколений.

Гиоане готовился стать динамовцем, а Алиуце уже был горняком

Наставник карпатцев, знаменитый в прошлом полузащитник Ласло Белени, на тот момент, к слову, рекордсмен своей сборной по количеству проведенных матчей (102), подготовку к турниру начал на три дня раньше нашей команды. Да и пригласил на сбор аж 30 футболистов, половина из них были легионерами.

Наряду с опытными, известными игроками — такими, как вратарь Пруня из бухарестского Динамо, защитники Филипеску из Бетиса, Продан из Рейнджерс, Чоботариу из Стандарда, нападающий Молдован из Нанта, нашлось место и для талантливой молодежи.

Среди них — будущие звезды атаки Адриан Муту и Мариус Никулае, поколесившие по Европе игроки обороны Контра, Киву и Радой, вскорости полузащитник киевского Динамо Гиоане, а также действующий игрок середины поля донецкого Шахтера Алиуце.

Левицкий как жертва скандала с поддельным паспортом

В целом состав румынской сборной выглядел авторитетно и одновременно перспективно. У нас впервые в истории в поединке приняли участие сразу шесть легионеров, при этом Грановский, Снытко и Свистунов дебютировали под национальным флагом. Впрочем, закрепиться в главной команде страны никому из них не удалось.

Ненадолго задержались в ней и Призетко с Левицким. Харьковчанин, к слову, получил приглашение в сборную после более чем семилетнего (!) перерыва. Левицкий же стал спартаковцем в силу обстоятельств: во французском Сент-Этьене он попал в неприглядную историю с поддельным паспортом и вынужден был покинуть страну.

Да и его появление на поле в матче с румынами было обусловлено травмой Шовковского, которую динамовский вратарь получил в столкновении со своим одноклубником Головко за четверть часа до окончания встречи.

Золотой гол защитника Стандарда Чоботариу

Игра прошла в довольно равной борьбе, хотя поначалу интереснее выглядели карпатцы. Трика и Никулае вполне могли рассчитывать на успех, но в одном случае здорово сыграл Шовковский, а в другом форвард бухарестского Динамо пробил мимо цели.

У подопечных Лобановского не вязались коллективные действия в середине поля, оба форварда, Воробей и Мелащенко, пребывали на голодном пайке. Лишь под занавес первого тайма им удалось сотворить нечто похожее на опасную атаку, однако Мелащенко в последний момент стушевался и промедлил с ударом.

С появлением после перерыва Свистунова, известного прежде по выступлениям за Верес, и особенно —  Тимощука наша полузащита стала выглядеть более организованно и сбалансировано. Хороший шанс вывести сборную Украины вперед упустил Воробей. Однако в целом команды предпочитали действовать аккуратно, не открывая забрала.

Развязка наступила в дополнительное время. Румыны получили право на штрафной, и пока наши защитники разбирались, что к чему, из визави Чоботариу забил золотой гол (0:1)…

Авторитет хотели повысить с помощью арбитра

В матче за третье место желто-синим предстояло встретиться с хозяевами, которые в полуфинале уступили литовцам (1:2). Для киприотов, прошлогодних лауреатов Кубка четырех наций, это было болезненное поражение, поскольку они рассматривали турнир как важный этап для укрепления своего не слишком высокого авторитета.

Поэтому для победы над украинцами они использовали все ресурсы. И не только сугубо футбольные. Во-первых, перенесли поединок из Лимассола, где он должен был состояться согласно сетке турнира, в Ларнаку – на стадион, находящийся в стадии реконструкции и не приспособленный для матчей сборных. Во-вторых, заручились полной поддержкой местного арбитра Георгиу.

В превосходстве желто-синих никто не сомневался — как по качеству, солидности игры, так и по самоотдаче. И уже в дебюте встречи Мелащенко вывел нашу команду вперед. Но затем начались чудеса: судья не замечал нарушений со стороны хозяев, которые действовали грубо, провоцировали гостей, но при каждом удобном случае свистел в пользу своих земляков.

Предупреждение Суркиса подействовало на какое-то время

Два таких эпизода привели к двум голам в ворота Левицкого, который с первых минут вышел на поле вместо так и не оклемавшегося Шовковского. Также из-за повреждения не принял участие в игре Головко, впервые с капитанской повязкой партнеров вывел Ващук.

В перерыве сопровождавший сборную глава ФФУ Григорий Суркис вынужден был обратиться к представителям принимающей стороны с претензиями по поводу судейства: мы, мол, готовы закончить игру хоть сейчас, если киприотам так нужна победа. Иначе, какой смысл продолжать ее?                 

Предупреждение подействовало, но лишь на какое-то время. Его хватило, чтобы благодаря дублю Воробья желто-синие вновь вышли вперед. Но потом события на поле вновь прибрал к своим рукам арбитр Георгиу.

Итоги неутешительные, но тренерский штаб доволен

Вначале назначил пенальти в ворота украинцев за игру Яшкина рукой и удалил его с поля. Хотя на самом деле в том эпизоде наш полузащитник отбивал мяч головой. А затем, уже в дополнительное время, назначил опасный штрафной за якобы грубую атаку со стороны Тимощука по отношению к одному из кипрских игроков.

Удар Хараламбуса Левицкий парировать не смог (3:4)…

«Несмотря на неутешительные для нас итоги турнира, действиями большинства футболистов тренерский штаб остался доволен, — подвел итоги Владимир Веремеев. — Мы хотели еще раз просмотреть кандидатов в национальную команду, и в этом смысле визит на Кипр оказался полезен.

Конечно, в игре ребят были ошибки, они естественны, ведь мы впервые выступали в таком сочетании исполнителей. К тому же, целенаправленной подготовки к этим соревнованиям у нас не было. Но теперь самое главное во всеоружии подойти к поединкам с Белоруссией и Уэльсом в рамках квалификации ЧМ-2002».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

РУМЫНИЯ — УКРАИНА — 1:0

26.02.2001. Никосия. Стадион ГСП. 14 градусов. 1 000 зрителей. Матч международного турнира на Кипре.

Арбитр —  Л.Лоизу (Кипр).

Украина: Шовковский (Левицкий, 74), Парфенов, Грановский (Несмачный, 57), Головко (к), Ващук, Призетко (Лисицкий, 61), Кардаш (Тимощук, 54), Снытко (Свистунов, 46), Яшкин, Воробей, Мелащенко.

Тренер — В.Лобановский.

Гол: 1:0 Чоботариу (99, в дополнительное время).

КИПР —  УКРАИНА — 4:3

28.02.2001. Ларнака. Стадион Нью ГСЗ. 16 градусов. 1 000 зрителей. Матч международного турнира на Кипре.

Арбитр — А.Георгиу (Кипр).

Украина: Левицкий, Грановский, Снытко, Несмачный, Ващук (к), Парфенов, Лисицкий (Тимощук, 71), Призетко (Кардаш, 42), Яшкин, Воробей, Мелащенко.

Тренер — В.Лобановский.

Голы: 0:1 Мелащенко (9), 1:1 Оккас (17), 2:1 Энгомитис (39), 2:2 Воробей (57), 2:3 Воробей (63), 3:3 Малеккос (81, с пенальти), 4:3 Хараламбус (104, в дополнительное время).

Предупреждены: Малеккос –— Яшкин, Призетко, Грановский.

Удален: Яшкин (81).

У Воробья задрожали коленки. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Словакия - Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Евгений Коноплянка (23%, проголосовало: 817)
  • Микола Шапаренко (19%, проголосовало: 672)
  • Виктор Цыганков (11%, проголосовало: 393)
  • Руслан Малиновский (10%, проголосовало: 350)
  • Александр Зинченко (8%, проголосовало: 270)
  • Александр Караваев (6%, проголосовало: 217)
  • Никита Бурда (5%, проголосовало: 188)
  • Денис Бойко (5%, проголосовало: 181)
  • Тарас Степаненко (4%, проголосовало: 158)
  • Николай Матвиенко (4%, проголосовало: 136)
  • Виктор Коваленко (2%, проголосовало: 69)
  • Андрей Борячук (2%, проголосовало: 59)
  • Игорь Пластун (1%, проголосовало: 50)
  • Сергей Кривцов (1%, проголосовало: 27)

Всего голосов: 1 765

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения