Йожеф Сабо: «В сборную нужно возвращать Хачериди»

Бывший наставник сборной Украины Йожеф Сабо считает, что пара центральных защитников Ракицкий—Хачериди сейчас сильнейшая в стране

Фото Евгения Кравса

В последние дни только и разговоров о поражении сборной Украины от команды Словакии в Лиге наций (1:4). В основном слышна критика, хотя, многие при этом не вспоминают, что за спиной у сине-желтых девятиматчевая беспроигрышная серия, но самое важное, что подопечные Андрея Шевченко выполнили главную задачу — досрочно завоевали первое место в своей группе.

В продолжение темы о сборной Украины КОМАНДА1 провела небольшое анкетирование, пообщавшись с несколькими авторитетными отечественными специалистами. Открывает анкету заслуженный тренер Украины, экс-наставник главной команды страны Йожеф САБО.

— Йожеф Йожефович, какова главная причина поражения сборной Украины в Словакии?

— В первую очередь здесь дело в психологии. Как бы тренер не настраивал команду, футболисты все равно где-то в глубине души понимали, что это — как тренировочная игра, поскольку первое место в группе у сине-желтых уже никто не отберет.

Осадок остался, поскольку не к лицу победителю турнира так крупно проигрывать в официальном поединке. Несерьезное отношение к матчу повлекло за собой такой провал. А ведь любая победа, даже, не имеющая турнирного значения, влияет на рейтинг страны. Хочется верить, что это станет хорошим уроком для Андрея Шевченко и его тренерского штаба.

«Новые тактические схемы отрабатываются годами» 

— Может ли этот крупный проигрыш повлиять на моральное состояние команды?

— Не думаю. Опять же сборная Украины заняла первое место в своей группе, это для футболистов как психологическая защита. Но в тоже время, я считаю, что в сборную нужно возвращать Хачериди. Лучшей пары защитников, чем Ракицкий—Хачериди, в последнее время я не видел.

— В матче с Турцией мы увидим другую сборную Украины?

— Трудно сказать, какой состав на эту игру изберет главный тренер. Вот здесь как раз эксперименты уместны, поскольку товарищеский матч для таких целей и предназначен.

Новые тактические схемы отрабатываются годами. Футболисты должны привыкнуть к таким действиям, сами защитники обязаны уметь отбирать мяч и начинать атаку, но у нас оборонительных исполнителей такого плана нет. Шевченко нашел оптимальную игру для сборной, поэтому такой футбол и нужно стараться показывать. В противном случае на топ-уровне можем пропустить и больше четырех мячей.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Участие Петряка и Крицова в матче с Турцией под вопросом: последние новости из лагеря сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения