День в истории. Снежная драма на Олимпийском и реабилитация спустя 16 лет

В этот день в 1999 году точный удар словенца Павлина отцепил Украину от чемпионата Европы, а в 2015-м сине-желтые взяли реванш

Фото пресс-службы ФФУ

17 ноября

1999 год — Украина сыграла один из самых драматичных матчей за всю свою историю. После поражения в один мяч в первом стыковом поединке за выход на Евро-2000 наша сборная дома должна была обыгрывать словенцев. Устраивала даже простая минимальная победа. Однако в поздний осенний день нам пришлось бороться не только с соперником, но и с погодой. Снегопад утруднил комбинационную игру. Это было больше на руку соперникам, которым надо было разрушать, а не созидать.

Дефицит отыграли, но счет не удержали…

Наши выставили довольно агрессивную схему с тремя номинальными форвардами. Соперники противостояли крепким оборонительным блоком. Конечно, не хватало нашим удаленных в люблянском матче Парфенова и Гусина. Тем не менее, предстояло думать о том, как отыгрывать дефицит в один гол.

А между тем, словенцы начали активно. После розыгрыша штрафного Милинович даже попал в ворота, проверив Шовковского. А на 32-й минуте на диагональ откликался Карич и даже пробил мимо Шовковского. Но мяч прокатился в сантиметрах от дальней стойки. Наши отвечали несколькими фланговыми рейдами Лужного и Косовского, однако точно пробить после навесов и прострелов не удавалось.

В начале второго тайма мимо ворот головой пробил Ребров. А на 69-й минуте Шевченко заработал, а Ребров реализовал пенальти. Счет 1:0 устраивал хозяев, даже пошли замены на удержание. Однако курьезный гол с дальним ударом и рикошетом позволил словенцам сравнять счет. 1:1. Этот точный удар Павлина в итоге и отцепил Украину от чемпионата Европы. А как интересно было бы посмотреть на нашу сборную в группе с Испанией, Югославией и Норвегией, где в итоге оказались словенцы…

Украина — Словения 1:1 

Юрий Дмитрулин и Андрей Шевченко. Стамбул. 17 ноября 2004 года. Фото East News

Княжий щит снова был прибит на ворота Царьграда

2004 год — сборная Украины добыла одну из самых ярких побед в своей истории. В гостях у Турции, бронзового призера последнего чемпионата мира и одного из главных конкурентов в борьбе за путевку в Германию, наша команда одержала крупную выездную победу.

Уже в дебюте на Шюкрю Сарачоглу стало горячо. Быстрая атака турок — и Нихат оказался перед Шовковским, но не смог переиграть нашего вратаря, а повторный удар не задался. Ответ наших — более чем достойный. После передачи Воронина Гусев с ходу пробил с линии штрафной, открыв счет. 0:1.

Обескураживающее начало только раззадорило хозяев. Большими силами они пошли вперед, и вот уже Эмре оказался на острие, но потерял мяч. А наши методично отвечали контрвыпадами, эффективно переводя мяч вперед и пользуясь замешательством соперников. И вот уже Воронин отпасовал на Шевченко, тот оставил не у дел Сервета и четким ударом в угол удвоил цифры на табло. 0:2.

По счету подопечные Блохина играли великолепно

Удар со штрафного Нихата, его же попытка с острого угла, на которую среагировал Шовковский. Следом — выпады Гекдениза, Фатиха, того же Нихата. Да, турки отчаянно пытались отыграться. Но при этом жертвовали надежность позади, так что еще до перерыва Воронин попал в перекладину, а Воробей и Шевченко выходили на опасные позиции. После перерыва Окан, Эмре и Неджати тревожили нашего вратаря.

Однако по счету подопечные Блохина играли великолепно. И замены тоже здорово усилили игру. Рыкун, например, в концовке выдал несколько великолепных передач. Одной из них сполна воспользовался Шевченко. После прохода плеймейкера Днепра Андрей на дальней штанге в падении переправил мяч в ворота. 0:3! Сборная Украины порадовала своих поклонников!

Крах турецких иллюзий — и царственное выступление украинцев. Княжий щит снова был прибит на ворота Царьграда. И сделала это сборная Украины! Не в последнюю очередь, это яркое выступление, наверное, повлияло и на европейских журналистов. Вскоре они присудили Андрею Шевченко Золотой мяч. Третьим, после Блохина и Беланова, Шева вошел в клуб лучших игроков континента и мира. Это было заслуженное признание величия украинского нападающего, оставившего заметный след в мировом футболе.

Турция — Украина 0:3

Фото segodnya.ua

Оказались на четвертом месте с туманными перспективами…

2007 год — сборная Украины провела предпоследний матч отборочного турнира Евро-2008. В ситуации, когда лишь победа позволяла сохранить свою спортивную честь, Команда №1 не совладала с литовцами — своими главными преследователями в таблице группы В.

В дебюте вроде как игра нашим давалась. Шевченко головой после корнера и со штрафного пробивал по воротам Карчемарскаса, издали били Ротань и Шелаев. Однако литовская сборная провела сразу несколько опасных атак, которые заставляли вступать в игру Шовковского. А перед перерывом открыла счет. Чигринский после флангового прострела подарил мяч Савенасу, который хладнокровно расправился с нашим вратарем. 1:0. К слову, под конец первого тайма Шовковский еще и получил травму. Так что пришлось делать внеплановую замену.

Еще до перерыва поймавший кураж вратарь Карчемарскас отразил удар Шевченко. Опасно пробивал после углового Чигринский. Но отыграться никак не удавалось. Да еще и соперник отвечал время от времени острыми атаками, так что с третьего удара в створ удвоил счет. Станкявичюс дал передачу на ход Данилявичюсу, который ловко перебросил Пятова. 2:0.

От такого шока оправиться нашим уже не удалось. Лишь Милевский мог забивать хотя бы один мяч. Но, выйдя после паса Ротаня на вратаря, Артем не попал в ворота. Сборная Украины оказалась на четвертом месте с туманными перспективами… Это был один из худших отборочных турниров в истории нашего футбола.

Литва — Украина 2:0 

Волевая ничья с достойным спарринг-партнером 

2010 год — сборная Украины провела товарищеский матч со Швейцарией. «Крестоносцы» отлично понимали специфику нашей ситуации. Сами они не так давно принимали совместно с Австрией чемпионат Европы, потому знали, как коротать деньки в ожидании празднества сборным Украины и Польши.

Оттмар Хитцфельд, с Баварией проходивший Динамо в Лиге чемпионов, а также сватавшийся одно время прессой на пост главного тренера киевлян, выставил против нашей сборной сильный состав. В том числе с набирающими авторитет молодыми игроками. А вот Юрий Калитвинцев дал дебютировать (уже по ходу матча) молодым Тарасу Степаненко и Николаю Морозюку.

Уже в дебюте хозяева могли открывать счет, но на удар головой мощного Джуру после штрафного отреагировал Пятов. У украинцев пробовали пробивать издали мастера этого дела — Ракицкий и Алиев. Однако их попытки вышли холостыми. А вот нашему голкиперу приходилось работать. Пятов потащил удар головой Фрая и справился с забросом Барнетты. И все же активность хозяев материализовалась перед самим перерывом. Опытный Фрай обвел стенку со штрафного, не оставив шансов на спасение. 1:0. Кстати, еще в первом тайме Хакан Якин сотряс со штрафного штангу.

На второй тайм пришлось выходить не в лучшем настроении. Но у нас нашлись свои мастера: Алиев пальнул со штрафного и мяч отскочил от Ярмоленко, так что уже голкипер Вельфли не смог спасти свою сборную. 1:1. В моторике движений и комбинационной игре Швейцария была лучше в этот вечер. На Пятова вырывались Фрай, Штокер, Якин. Раз за разом Андрею приходилось вступать в игру. И вот после подачи Якина со штрафного Фрай опередил украинцев и отправил мяч в сетку. 2:1.

В концовке нашелся свой аргумент

К счастью, в концовке встречи у наших нашелся свой аргумент. Получив мяч от дебютанта национальной команды Степаненко (и своего давнего знакомого по молодежке), Коноплянка исполнил свой фирменный удар. Он позволил Украине отыграться и добыть волевую ничью в матче с достойным спарринг-партнером. 2:2.

До начала чемпионата Европы было еще много времени. Калитвинцев уступил пост возвратившемуся в сборную Блохину, молодежь все смелее пробивалась в национальную команду. А на самом Евро-2012 спел свою «лебединую песню» сам Андрей Шевченко…

Швейцария — Украина 2:2 

Реабилитировались за боль целого поколения

2015 год — состоялся исторический реванш сборной Украины со Словенией. 16 лет спустя удалось реабилитироваться за боль целого поколения. В Марибор наша национальная команда ехала с преимуществом в два гола. Однако уже в дебюте она оказалась в шатком положении. После, казалось, уже захлебнувшегося розыгрыша штрафного последовала еще одна подача. Сначала пробить Пятова пытался Новакович, но на добивание успел защитник-ветеран Боштян Цезар — и открыл счет с ближнего расстояния. 1:0.

После этого по воротам Хандановича дважды пробивал Селезнев. На подачу Коноплянки на дальней штанге лишь немного не успел Ярмоленко. А у хозяев перед перерывом Печник проверил бдительность Пятова. Уже в начале второго тайма Коноплянка с фирменным смещением с фланга пробивал с линии штрафной, но Ханданович играл уверенно. Также интеровскому вратарю пришлось отбивать удар Ярмоленко и волноваться, когда Ракицкий после подключения запустил мяч выше перекладины.

Но голов все не было — ни после наших попыток, ни после ломового предфинального давления хозяев. Так что развязку пара отложила на саму концовку. Хозяевам остается пинать на Цезара, ударом головой не сумевшего с близкого расстояния переиграть Пятова. А также на Бречко, срубившего ценой удаления на фланге Коноплянку.

Разыграли лишнего блестяще

Численное большинство в концовке Украина использовала блестяще. Гармаш вынес мяч вперед, Кравец разогнал контратаку и, оказавшись перед вратарем, катнул правее на Ярмоленко. Андрею оставалось не промахнуться по пустым воротам.

1:1! Как много смешалось в этом результате! Самый поздний гол в истории сборной Украины. Первый проход через заколдованные плей-офф. Самый первый самостоятельный выход на чемпионат Европы. В конце концов, реализация нашего золотого поколения, игравшего в богатом и довольно благополучном отечественном чемпионате, однако после кризиса оказавшегося на досрочном излете…

Это была сказка — жаль, что не удалось ее продолжить на полях Франции. Но за надежду, сборная Украины, — спасибо!

Словения — Украина 1:1 

День в истории. В плей-офф довелось пережить всю гамму эмоций

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения