Андрей Шевченко: «Не думаю, что тактическая схема повлияла на исход матча»

Главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко выступил на пресс-конференции после провального матча со Словакией

Фото Павла Кубанова

В заключительном поединке групповой стадии Лиги наций сине-желтые без особых шансов проиграли в Трнаве. После поражения наставник нашей команды пообщался с журналистами.

— Успели ли Вы проанализировать игру по горячим следам? Что сегодня пошло не так?

—В первом тайме команда растерялась, допустила несколько ошибок. Спешили, играли несвойственно нам, пытались действовать за счет длинных передач. Также на нашу игру сильно повлиял быстрый гол. Ребятам было тяжело. Во втором тайме команда преобразилась, стала играть в другой футбол. Я не смотрю на счет, потому что он мог быть другим. Сборная Украины создала достаточно шансов для этого.

— Расскажите о новой тактической схеме сборной. Как долго вы над ней работали и есть ли перспектива увидеть такую формацию в дальнейшем?

— Мы решили усилить фланги. В конструкции нашей игры особых изменений не произошло. Единственное, что местами у нас было меньше футболистов в середине поля. Не думаю, что тактическая схема повлияла на исход матча. В первую очередь сказались ошибки, особенно в первом тайме. Во второй половине рисунок игры изменился. Мы стали лучше контролировать мяч, действовать средними и короткими передачами.

— Чем Вы руководствовались, когда делали замены?

— Во-первых, перед игрой у нас вылетел нападающий. У Яремчука проблема со спиной. Он сказал об этом и мы поняли, что Роман нам не поможет. Дали возможность проявить себя молодому футболисту, который получил определенный опыт. На замены выпустили Шапаренко и Коваленко, которые освежили игру. Во втором тайме у нас появились интересные моменты.

— Под Вашим руководством в сборной набралось много дебютантов. Каковы ключевые моменты работы с новыми футболистами?

— Мы задействовали сегодня практически 60% молодежной команды. У футболистов U-21 поменьше опыта, они не выступали на таком уровне. Тем более, соперник сегодня был мотивирован. Но во втором тайме команда мобилизировалась и сыграла достойнее, чем в первом.

«Мы сознательно пошли на риск»

— Вы собираетесь довызывать защитников, например, Ракицкого?

— У меня был разговор с Ярославом. У него какие-то физические проблемы, потому мы его не вызвали. Причем проблема эта у него случается не в первый раз. Мы дали Ракицкому возможность пройти восстановление в своем клубе и решили задействовать других игроков.

Кривцов получил травму, буквально на первых минутах… Посмотрим, какое состояние повреждения у Сергея, сможет ли он нам помочь дальше. Будем смотреть. В молодежной команде много игроков. Скорее всего, будем довызывать защитника, но решение примем завтра утром.

Перед этим матчем некоторые футболисты получили травмы. Поэтому мы сознательно пошли на риск. Оправдался он или нет? В каком-то смысле да. Некоторыми моментами во втором тайме я остался доволен. Что-то положительное есть, несмотря на отрицательный результат.

У нас есть возможность анализировать. Мы посмотрели тех игроков, которых раньше меньше задействовали. Встречались с хорошей, мотивированной командой. Их игроки уже давно выступают вместе, многие из них находятся в ведущих клубах мира. Было интересно посмотреть, как отреагируют на этого соперника наши молодые ребята, которые недавно пришли из «молодежки». Проанализируем, посмотрим, будем двигаться вперед.

Также хотел бы поблагодарить украинских болельщиков, которые приехали поболеть за команду. Они поддерживали ее до конца, несмотря на счет. Было приятно, что болельщики верят в свою сборную. Будем стараться больше не расстраивать их.

Первый разгром за пять лет. Все крупные поражения сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения