Экс-защитник Зари и сборной Словакии рассказал в прессе о сборной Украины

Экс-футболист луганской Зари и сборной Словакии Лукаш Тесак накануне матча Лиги наций с Украиной поведал словацкой прессе о жизни и футболе в нашей стране

Фото futbalsfz.sk

33-летний экс-защитник сборной Словакии Лукаш Тесак последний раз появлялся в составе репрезентации два года назад. Сейчас он выступает в словацком Погронье, но за годы своей карьеры успел поиграть в Беларуси, Казахстане и Украине. 

Два сезона (2010–2012) Лукаш провел в луганской Заре, за которую отыграл 33 матча. Как человек, изнутри прикоснувшийся к футболу и жизни в нашей стране, накануне поединка Лиги наций Словакия — Украина он дал интервью словацкой прессе. 

— Вы провели два года в луганской Заре. Что это за клуб?

— В настоящее время клуб базируется в Запорожье. Луганск сильно пострадал от войны и Заре пришлось уехать из родного города. В последние годы клуб стабилизировался и почти регулярно играет на групповом этапе Лиги Европы. Исключение составляет нынешний сезон, когда команда вылетела в последнем отборочном раунде. Хорошие результаты Заря демонстрирует и во внутреннем первенстве, где она заняла четвертое место. 

— Какими были ваши годы в этом клубе?

— В Заре мне было легко, тогда в команде играло немало опытных футболистов. Теперь в команде много молодежи, которую они воспитывают и затем пытаются продать. Это клуб, где не забывают о своих бывших игроках. Я и до сих пор общаюсь с партнерами по Заре.

— Какой чемпионат сильнее словацкий или украинский?

— Я считаю, что украинский, хотя в последнее время его уровень несколько упал. Проблема в продолжающейся войне. Из-за этого многие футболисты не хотят ехать в Украину. Но, все равно у украинских клубов хорошая молодежь и сильные легионеры. С каждым годом количество украинских игроков, которых приглашают серьезные европейские клубы, увеличивается.

— А как выглядит Украина в глазах легионера?

— Многие люди и футболисты не могут представить себе жизнь в Украине. Они думают, что это еще бывший, старый, социалистический СССР. Но жизнь там меняется очень быстро, это я почувствовал на личном опыте. В таких городах, как Донецк, Киев, Одесса, Днепр и Харьков есть все, что нужно для нормальной человеческой жизни. Да и для профессионала, занимающегося футболом, это классное место со всеми условиями для игры. 

— Украина выиграла нашу группу и обеспечила себе место в высшем дивизионе Лиги наций. Есть ли в стране эйфория от этого успеха?

— Я общаюсь с некоторыми своими бывшими партнерами из Луганска и из украинской сборной. Нет никакой  эйфории. Они просто считают, что тренер Андрей Шевченко выбрал правильную тактику, оптимальную для состава этой команды. В центре отлично смотрится Марлос, на флангах — Ярмоленко и Коноплянка.

— Кого из нынешних игроков украинской сборной вы знаете?

— Я знаком с Ярмоленко, Матвиенко, Пятовым и Ракицким. Это — отличные игроки. 

— На тренерском мостике сборной Украины сейчас легендарный Андрей Шевченко. В то время, когда вы были в Луганске, он играл за киевское Динамо. Вы играли друг против друга?

— Да, дважды. Один раз в Луганске, один раз в Киеве. Это был неприятный нападающий. Он мог казаться пассивным целых полчаса, а затем в течение пяти минут получить два шанса и забить два мяча. Опыт, который он  получил в Милане и Челси, хорошо чувствовался. Это был игрок, который мог использовать любой полумомент.

— Какое место вы отведете Шевченко в рейтинге украинских футболистов?

— Он один из лучших украинских футболистов в истории. Возможно, даже самый лучший. Мы не должны забывать Олега Блохина, который также был отличным игроком. Но я не очень хорошо его помню, поэтому не могу сравнивать.

— Чем вы объясните, что Украина при Шевченко сделала такой качественный скачок, как в плане результата, так и в плане игры?

— Я не проникал так глубоко в  кухню сборной Украины, но думаю, что игроки сначала поверили в Шевченко. Затем поняли, чего он от них хочет. Его предшественник, Михаил Фоменко, не имел такого доверия футболистов. Шевченко — сильный авторитет, и в то же время он ближе к игрокам, а некоторые его партнеры еще играют. Украина показывает очень качественный футбол, контроль над мячом так просто никому не отдает и очень опасна в атаке.

— В последний раз в сентябре мы проиграли в Украине 0:1. Вы видели тот матч?

— По игре — это была ничья. Мы не заслуживали поражения. Однако, это футбол. Мы не забили, а украинцы реализовали одиннадцатиметровый. Мне кажется, что этот результат психологически сказался и на игре с Чехией.

— Каковы шансы Словакии в сегодняшнем матче?

— Я расцениваю их как 50 на 50. Очень много будет зависеть от того, что принесет нашей команде смена главного тренера. Какой он выберет состав в своей первой игре и какую тактику. Я верю в нашу победу. 

Напомним, поединок Лиги наций между сборными Словакии и Украины состоится сегодня в Трнаве. Начало встречи в 21.45 по киевскому времени.

Евгений Коноплянка: «Мы добиваемся побед за счет коллективной игры»

Как, на Ваш взгляд, завершится матч Лиги наций (16.11.2018) Словакия -- Украина?

  • Победой Украины (56%, проголосовало: 1 322)
  • Вничью (34%, проголосовало: 806)
  • Победой Словакии (10%, проголосовало: 247)

Всего голосов: 2 375

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения