Экс-игрок Севильи с волшебной левой. За что Андрей Шевченко вызвал в сборную Марьяна Шведа?

Благодаря каким результатам полузащитник Карпат Марьян Швед получил шанс дебютировать за национальную сборную Украины?

Фото fckarpaty.com

В ближайших матчах против сборных Словакии (16 ноября) и Турции (20 ноября) шанс выступить за национальную команду получат трое игроков. В их число входит Марьян Швед, которого Андрей Шевченко довызвал в расположение сине-желтых.

Талантливый вингер родился во Львовской области и является воспитанником Карпат. В 2014 году Марьян неплохо выступал за юношескую команду зелено-белых и стал бронзовым призером чемпионата Украины U-19. Позднее Игор Йовичевич дал Шведу шанс в главной команде, периодически выпуская на поле в сезоне-2014/15.

В марте 2015-го фланговый игрок дебютировал за Карпаты и к концу чемпионата отыграл 10 матчей. Удалось парню и отличиться первыми голами — в игре с Олимпиком (4:1) он соорудил дубль.

Испанский вояж завершился разрывом

Талант Шведа разглядели европейские скауты, и вскоре он был выкуплен Севильей за 1 миллион евро. «Когда проходил медосмотр, то понял, какой здесь уровень. Говорят, что мною интересовались в Англии и Испании, но после предложения Севильи я долго не раздумывал. Тем более, в команде играет мой кумир Евгений Коноплянка», — так отзывался Швед о своем переходе.

Началась испанская карьера украинца с выступлений за молодежку нервьоненсе. Севилья Атлетико играла в Сегунде В и по итогам сезона-2015/16 поднялась в Сегунду. Также в те времена Марьян отыграл шесть матчей в Юношеской лиге УЕФА, где красно-белые остановились в 1/8 финала. В поединке против Ювентуса (1:0) Шведу удалось забить свой дебютный гол за Севилью.

На тот момент вингер уже попробовал себя в сборной Украины U-19, с которой поучаствовал в отборе на Евро-2016. За 11 матчей у него набралось пять голов, что стало поводом для Александра Головко вызвать Шведа в «молодежку». В мае 2016-го Марьян дебютировал в команде и сходу стал основным. Однако так продолжалось недолго…

В сентябре того же года в отборе на Евро-2017 (U-21) Украина разбила Шотландию (4:0). Швед вышел в старте, однако на 13-й минуте покинул поле, получив разрыв крестообразных связок. Вердиктом врачей Севильи стал вылет практически до конца сезона.

Лидер Карпат и «молодежки»

Львовянин вернулся к тренировкам лишь в середине 2017 года. А в августе стало известно, что игрок возвращается в Карпаты, с которыми заключил трехлетний контракт. С этого времени и стартовал новый этап в карьере Шведа.

Пропустив начало прошлого сезона, молодой игрок быстро наверстал упущенное. В первой половине 2018-го он уже был основным в Карпатах, а во втором этапе чемпионата забивал в каждом втором матче. В итоге у Шведа набралось 17 поединков и шесть голов.

В этом году полузащитник полноценно вернулся в «молодежку», которой помог в матчах отбора на Евро-2019. Помог в прямом смысле — голы Марьяна Латвии (3:2) и Андорре (1:0) были жизненно важными для команды. Увы, сборной U-21 так и не удалось пробиться на континентальное первенство.

Сейчас Швед забивает красиво и за Карпаты. Он выходил на поле в 14-ти из 15-ти туров УПЛ и уже отличился восемью голами, вырвавшись на второе место в списке бомбардиров. Марьян сделал дубль в ворота Динамо (2:0) и забивал Шахтеру (1:6), также парень не уходит с поля без гола в последних трех турах. Не заявить такого кадра в главною сборную было бы просто неразумно.

Показатели Маряна Шведа по сезонам

Сезон Команда М Г П ЖК Мин. Мин./гол
2014/15 Карпаты 10 2 1 744 372
2015/16 Карпаты, Севилья Атлетико 3 75
2017/18 Карпаты 17 6 2 3 1236 206
2018/19 Карпаты 15 8 3 1184 148

Владимир СЕРЖАН

Стол для теннисболла и автографы для фанатов: сборная Украины провела открытую тренировку в Киеве

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения