Скептики получили щелчок по носу. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выиграв во втором выездном матче подряд в квалификации ЧМ-2002, наша национальная команда заметно поправила свое турнирное положение в 5-й отборочной группе

Украина

Фото пресс-службы ФФУ

«Главное, что, кроме победы, в Ереване нам удалось избежать серьезных травм, — сказал по возвращении домой Леонид Буряк. — Как будем готовиться к матчу с Норвегией? Восстанавливаться!»

По семейным обстоятельствам Лобановский остался дома

Спаренный выезд в Армению и Норвегию, возникший по милости слепого жребия, изначально казался самым сложным в календаре сборной Украины в текущем отборочном цикле. Эта сложность усугубилась домашним поражением от поляков на старте квалификации.

Благо, в армянской столице взять три очка удалось. А как будет в Осло? Ответ на этот вопрос поклонников желто-синих ждал через четыре дня после предыдущего поединка, в течение которых украинская команда провела по два тактических и разминочных занятия в Конча-Заспе, а затем на месте нового действа.

Этого времени хватило, чтобы полностью восстановились почувствовавшие было недомогание Лужный и Гусин, которые занимались по индивидуальной программе. А вот Валерию Лобановскому проблемы со здоровьем вновь не позволил отправиться на выезд, с формулировкой по семейным обстоятельствам он опять остался дома.

Осло заволокло тучами, разразился ливень

После закавказского солнца норвежская столица встретила украинскую делегацию сырой, прохладной погодой и не прекращавшимся несколько дней дождем. Возникла даже угроза, что обеим командам будет отказано в проведении традиционной предматчевой тренировки, однако дренаж газона на стадионе Уллевол оказался качественным.

Впрочем, на следующий день знакомиться с полем пришлось заново, поскольку после небольшой передышки норвежскую столицу вновь заволокло тяжелыми свинцовыми тучами, а буквально за час до поединка над стадионом разразился настоящий ливень. Так что играть пришлось в экстремальных условиях.

Для подопечных Нильса-Йохана Семба матч против украинской команды был, пожалуй, даже важнее, чем для нас. Потому что главный фаворит 5-й отборочной группы на старте отбора потерял очки дома с Арменией (0:0) и на выезде с Уэльсом (1:1). И оказался в хвосте группы.

Депрессия вынудила Фло записаться к психологу

Семба, который в 1998-м сменил у руля скандинавов удачливого Эгиля Ольсена (с ним норвежцы дважды попадали в финальную часть чемпионатов мира), и так не жаловали на родине, а тут ему досталось по полной. Дело в том, что этот наставник без родословной был приверженцем ярко выраженного оборонительного футбола.

Выступление на Евро-2000 не было занесено ему в актив, тренера раскритиковали за трусливую тактику. Имея в своем распоряжении немало классных мастеров, в том числе и атакующего плана, он не сумел раскрыть их индивидуальные способности. А где-то наоборот способствовал тому, что футболисты растеряли свои лучшие качества. Нападающему Туре Андре Фло, чтобы преодолеть депрессию, пришлось даже записаться к психологу.

Фло представлял лондонский Челси. Еще более звездным считался форвард Манчестер Юнайтед Уле Гуннар Солскьяр (Сульшер). Под стать им были Иверсен и Леонардсен из Тоттенхэма, Бергдольмо из Аякса, Бакке из Лидса, Берг из Блэкберна, Мюкланд из немецкого клуба Мюнхен-1860. Да с таким подбором исполнителей норвежцам, как считали многие, горы можно было свернуть.

Навесы, борьба, давление — вот и весь арсенал хозяев

Не получалось. Ничего не получилось у подопечных Семба и в противостоянии с желто-синими. Примитивные навесные передачи, особенно — с появлением на поле здоровенного (195 см) Фло, силовая борьба, давление на соперника — вот и весь наступательный арсенал хозяев.

Тем не менее, несколько опасных моментов у ворот Шовковского норвежцы создали — как до перерыва, так и после. Дважды нашу команду выручал голкипер, а еще в одном эпизоде только нерасторопность Иверсена на пару с Леонардсеном не позволила скандинавам открыть счет. Во втором тайме опаснейший удар наносил Солскьяр.

Многое не получалось и у сборной Украины. Не шла комбинационная игра, не хватало скоростей, на мокром поле мяч нередко не слушался. Не удалось реализовать и свои моменты. Например, когда Гусин из выгодной позиции не сумел пробить точно. Или в ситуации, когда с ударом замешкался Воробей.

Шевченко стал лучшим бомбардиром сборной

И все же на 50-й минуте гости провели яркую и результативную атаку. Попов и Дмитрулин затеяли перепасовку в середине поля, Воробей продолжил комбинацию мягким пасом в штрафную на Шевченко, а тот, не мешкая, отправил снаряд в цель — 1:0. К слову, для Андрея это был 13-й гол в составе главной команды страны, и по этому показателю он вышел на первое место.

Как ни странно, но после этого игра нашей сборной стала более сбалансированной и уверенной. Во многом этому способствовало появление на поле уроженца российской Вологды Артема Яшкина, принявшего украинское гражданство и проводившего всего третий матч за нашу команду, — футболиста техничного, умного, умеющего отдать острую передачу.

А вот выход Фло лишь упростил игру хозяев, которые сбились на откровенный навал, и облегчил задачу подопечных Лобановского.

Наших не могут остановить ни дождь, ни слякоть, ни ветер

«Мы настраивали своих игроков только на победу — этого неотложно требовало наше турнирное положение, — сетовал Семб. — Но мы потеряли еще три очка. После гола Шевченко все усилия наших футболистов исправить ситуацию оказались тщетными. О первом месте мы теперь можем забыть. Все наши дальнейшие действия будут сфокусированы на борьбе за вторую позицию в группе».

«Скептики должны понять, что в Украине есть конкурентоспособная сборная, которую не могут остановить ни дождь, ни слякоть, ни ветер, ни тучи. Ни сами норвежцы, большинство которых играет в ведущих профессиональных западных клубах, — в свою очередь не скрывал радости президент ФФУ Григорий Суркис.

В Украине есть мужественные футболисты, которые с честью вышли из сложившейся на старте турнира ситуации. Скептики и пессимисты сегодня получили щелчок по носу. Ну, а я лично счастлив тем обстоятельством, что мы уходим на зимние каникулы с достаточным очковым багажом».

Полякам не дали оторваться, а армяне опять в аутсайдерах

После трех туров наша команда набрала шесть очков. Столько же было у белорусов, на один балл больше — у поляков, которые в родных стенах не смогли одолеть Уэльс (0:0). По два очка набрали Норвегия и валлийцы, всего одно, как ни хорохорились, армяне.

Впереди у желто-синей дружины значились мартовские поединки с Белоруссией и Уэльсом. А на февраль был запланирован двухнедельный тренировочный сбор и участие в международном турнире на Кипре…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

НОРВЕГИЯ — УКРАИНА — 0:1

11.10.2000. Осло. Стадион Уллевол. 8 градусов. 26 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2002.

Арбитр — У.Майер (Швейцария).

Норвегия: Ольсен, Бергдольмо, Йонсен, Берг, Басма, Иверсен, Мюкланд, Леонардсен (Фло, 55), Бакке (Хельстад, 76), Солскьяр, Странд.

Тренер — Н.Й.Семб.

Украина: Шовковский, Лужный (к) (Федоров, 80), Несмачный, Головко, Ващук, Дмитрулин, Шевченко, Гусин, Воробей, Попов (Яшкин, 51), Ребров.

Тренер — В.Лобановский.

Гол: 0:1 Шевченко (50).

Предупреждены: Мюкланд — Несмачный.

Всего в 2000 году сборная Украины провела 5 матчей: 3 победы, 2 поражения, мячи – 6:7.

Наибольшее количество матчей (по 5) провели Владислав Ващук (Динамо), Александр Головко (Динамо), Андрей Гусин (Динамо), Юрий Дмитрулин (Динамо), Олег Лужный (Арсенал), Сергей Ребров (Динамо, Тоттенхэм), Андрей Шевченко (Милан).

Лучший бомбардир (5 мячей) — Андрей Шевченко (Милан).

Всего за историю (1992 — 2000) сборная Украины провела 63 матча: 26 побед, 17 ничьих, 20 поражений, мячи – 77:69.

Наибольшее количество матчей за историю провели: 40 – Александр Головко (Таврия, Динамо), 39 — Сергей Ребров (Шахтер, Динамо, Тоттенхэм), 38 — Олег Лужный (Динамо, Арсенал), 36 – Сергей Попов (Шахтер, Зенит).

Наибольшее количество мячей за историю забили: 13 — Андрей Шевченко (Динамо, Милан), 12 — Сергей Ребров (Шахтер, Динамо), 8 — Тимерлан Гусейнов (Черноморец), 6 — Виктор Леоненко (Динамо).

Ключевой гол Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Умный футбол Ежи Энгеля. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.