Николай Матвиенко: «Хотим выиграть группу Лиги наций с максимальным результатом»

Защитник Шахтера и сборной Украины Николай Матвиенко считает, что сине-желтым хватит мотивации на поединок против команды Словакии

Фото shakhtar.com

Осенью защитник Шахтера Николай МАТВИЕНКО заметно прибавил, это отмечает и главный тренер горняков Паулу Фонсека, который в последнее время все чаще доверяет игроку сборной Украины место в составе. Отыграл он полный матч и против Ворсклы, успевая не только защищаться, но и помогать партнерам в атаке. Сразу после этого поединка журналист КОМАНДЫ1 пообщался с Николаем в микст-зоне полтавского стадиона.

— Николай, выиграв у Ворсклы, Шахтеру удалось немного прийти в себя после крупного поражения от Манчестер Сити в Лиге чемпионов?

— Действительно, нам было важно выиграть этот матч. Прежде всего, чтобы почувствовать уверенность в своих силах, ну и, конечно, мы хотели сохранить отрыв от Динамо. Поединок с Ворсклой получился очень тяжелым. Несмотря на то, что в последнее время Шахтер выигрывает у этой команды, в Полтаве всегда играть не просто.

«После перерыва на высоте был Андрей Пятов»

Что случилось в Манчестере? Недоразумение, не день Шахтера или соперник был великолепен?

— Думаю, все в комплексе. Мы тщательно готовились к этому матчу, но такое иногда бывает, когда многое не получается. Но мы не отчаиваемся, поскольку впереди еще два поединка групповой стадии, в которых победы могут гарантировать Шахтеру выход в весеннюю стадию соревнований. 

В поединке с полтавчанами ты мог открыть счет. Не повезло?

— Просто неудобно было, рядом оказалось много соперников, поэтому пришлось бить носком, но Богдан Шуст выбрал правильную позицию и забрал мяч.  

После перерыва, когда счет уже был 2:0 в вашу пользу, показалось, что Шахтер сбавил обороты или это Ворскла прибавила?

— Не знаю, что произошло, но установка на второй тайм была такая же как и на первый. Хотя, конечно, нельзя не отметить действия полтавчан, которые изо всех сил пытались спасти матч. Однако на последнем рубеже отлично действовал Андрей Пятов.

«Мы знаем силу Динамо, поэтому не расслабляемся»

Без Марлоса Шахтеру сложнее?

— Безусловно, это футболист высокого уровня. Мы ждем, что Марлос скоро вернется на футбольное поле. Просто он еще не готов на 100 процентов. Наверное, тренеры пока не хотят рисковать. Но могу сказать, что и другие ребята делают все от них зависящее для достижения максимального результата.      

На перерыв в чемпионате Шахтер ушел с восьмиочковым преимуществом перед Динамо. Это добавляет настроения накануне приезда в сборную Украины?

— Естественно. Хорошо, что есть такой отрыв от главного конкурента. Но мы знаем силу Динамо, поэтому никто не собирается расслабляться, ведь впереди еще две встречи с киевлянами в чемпионате.

После четырехлетнего перерыва в национальную команду вызван твой одноклубник Сергей Болбат. В чем сильные стороны этого полузащитника?

— Думаю, Серега своей игрой заслужил этот вызов. В последнее время Болбат часто играет, забивает, он хорошо видит поле. Считаю, такой футболист не помешает главной команде страны (улыбается).

«Тренер мне доверяет и это добавляет мотивации»

В защите ты уже играл на всех позициях, где чувствуешь себя наиболее комфортно?

— Везде одинаково комфортно. Когда футболист хочет играть и расти в профессиональном плане, ему все равно, где тренер будет его использовать. Я рад, что Паулу Фонсека мне доверяет, это добавляет мотивации на тренировках.

— Впереди у сборной матч со Словакией. Что можешь сказать об этом сопернике, которого сине-желтые уже побеждали в Лиге наций?

— Несмотря на то, что мы уже обеспечили себе первое место в группе, уверен, что поединок в Трнаве будет очень сложным. Вылетать в дивизион С этого турнира никто не хочет, поэтому хозяева будут супермотивированными. 

— А сборной Украины, которая уже забронировала победу в своей группе, этой мотивации хватит?

— Я в этом даже не сомневаюсь. Мы защищаем честь страны — что  может быть важнее? Почему бы не постараться выиграть свою группу с максимальным результатом.

Евгений ГРЕСЬ

Шанс для Миколенко и Болбата: Шевченко назвал состав сборной на ноябрьские матчи

Потеря тура. Сборная Украины осталась без защитника Шахтера

Андрей Шевченко довызвал в сборную Украины еще двух игроков

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения