Период застоя и нулевой Бенитес. Лопетеги и еще пять худших тренеров Реала в нашем веке

Вспоминаем результаты самых неудачливых главных тренеров Королевского клуба в XXI веке

Хулен Лопетеги. Фото rfef.es

Реал в Эль-Класико проиграл Барселоне со счетом 1:5, после чего в отставку был отправлен рулевой мадридцев Хулен Лопетеги. Экс-тренер сборной Испании пришел в команду в июле, но смог проработать лишь четыре месяца. За 14 матчей при Лопетеги сливочные добыли шесть побед, дважды сыграли вничью и шесть раз проиграли. О результатах клуба в чемпионате лучше промолчать…

Отставка испанского специалиста не выглядит чем-то необычным — Флорентино Пересу и не такие решения приходилось принимать. Мы решили вспомнить другие эпизоды в новейшей истории Реала, когда главные тренеры были буквально изгнаны руководством.

Карлуш Кейруш (2003-04)

После ухода Висенте Дель Боске для Реала начались смутные времена. Перенасытившись трофеями, руководство сливочных не стало терпеть не дававшего титулы тренера больше сезона. Хотя Мадрид стартовал неплохо — обыграл в Суперкубке Мальорку и редко терял очки в Ла Лиге.

Однако во второй половине сезона многое изменилось для Галактикос. Первым ударом стал вылет в 1/4 финала Лиги чемпионов от Монако. Затем бланкос провалили концовку темпорады, проиграв шесть из семи заключительных поединков, в том числе и Барселоне. Вместо таких близких золотых медалей Примеры подопечные Кейруша довольствовались четвертым местом. Естественно, Перес терпеть такого неудачливого менеджера не стал.

Хосе Антонио Камачо (2004)

Этот специалист уже тренировал Реал в 1998-м, но тогда не проработал в клубе и месяц. Следующая каденция для Камачо выдалась не намного длиннее. Новый наставник стартовал с четырех побед кряду, но затем случился влет Байеру (0:3) в групповом этапе Лиге чемпионов. Далее мадридцы уступили Эспаньолу в чемпионате и менеджер был вынужден уйти в отставку. В итоге Камачо проработал с командой всего два с половиной месяца — даже меньше, чем Лопетеги.

Мариано Гарсия Ремон (2004)

Ассистент Камачо, пришедший ему на смену, проработал лишь до Нового года. Ремон держал Реал в группе лидеров в чемпионате, команда шла без поражений в Лиге чемпионов и Кубке Испании. Вообще, за 20 матчей у руля Королевского клуба испанский специалист добыл 12 побед при четырех ничьих и четырех поражениях. Однако игру сливочным он так и не выстроил, а в важнейшем Эль-Класико бланкос «сгорели» Барселоне (0:3). В итоге зимой на смену Ремону пришел Вандерлей Лушембурго, при котором дела у команды стали идти на поправку.

Хуан Рамон Лопес Каро (2005-06)

Вандерлей проработал до декабря 2005-го, после чего свой шанс в главной команде получил наставник Кастильи. Однако за полгода у руля Реала Лопес Каро набрался «косяков», которые руководство бланкос не прощает. Во-первых, в полуфинале Кубка мадридцы сгорели Сарагосе со счетом 1:6. Затем в 1/8 финала Лиги чемпионов они вылетели от Арсенала (эта стадия в «нулевых» была неприступной для мадридцев шесть лет подряд). А в концовке чемпионата подопечные Лопеса Каро едва ли не каждый матч сводили к ничьей, что стоило им борьбы за золото. В итоге летом наставника «попросили на выход».

Рафаэль Бенитес (2015-16)

Предшественником Зинедина Зидана стал этот именитый наставник. Любимчик Переса мог бы проработать в Реале дольше, чем полгода, но команда играла настолько отвратительно, что нервы лопнули даже у протеже. В чемпионате сливочные стартовали неплохо, но терялись в матчах против соперников из верхней половины таблицы. Апогеем негодования болельщиков стал влет Барселоне со счетом 0:4 на Сантьяго Бернабеу.

В Лиге чемпионов дела у команды шли хорошо, но это объяснялось исключительно настроем футболистов на турнир и везением в матчах с ПСЖ. А вот в Кубке Испании Реал опозорился, получив дисквалификацию за выход на поле не отбывшего «отсидку» Дениса Черышева. В первом матче 2016 года бланкос потеряли очки с Валенсией, после чего руководство пошло на радикальные меры и дало шанс Зидану. С Бенитесом же даже толком не попрощались.

Владимир СЕРЖАН

Два уругвайца и один Месси. Все хет-трики в ворота Реала в нашем веке (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.