День в истории. Ничья с бундестим обнадежила болельщиков

17 лет назад сборная Украины добыла домашнюю ничью со сборной Германии в первом матче плей-офф отбора ЧМ-2002

сборная Украины

Так Геннадий Зубов (№9) вывел сборную Украины вперед… Фото impromptuinc.wordpress.com

10 ноября

Фото fpl.ua

1980 год — в Киеве родился Евгений Луценко — полузащитник, проведший за сборную Украины два матча. В октябре 2003 года это была товарищеская игра с Македонией (0:0), в феврале 2004-го — с Ливией (1:1).

Начиналась карьера Луценко в киевском Динамо. Уже в 16 лет Евгений переехал в бельгийский Андерлехт. Спустя три года подписал контракт со швейцарским клубом Лозанна. В нем стал вице-чемпионом страны (команда финишировала в таблице вслед за Санкт-Галленом) и дошел до финала Кубка, где Лозанна уступила Цюриху. В чемпионате Швейцарии Луценко забил один гол — Ксамаксу.

После Лозанны полузащитник играл в московском Динамо и ярославском Шиннике. Из чемпионата России получил вызовы в сборную Украины. Весну 2005 года Евгений начал в одесском Черноморце, в котором выиграл бронзу чемпионата-2005/2006. После чего играл в Заре, вновь в Черноморце и Таврии, с которой выиграл Кубок Украины.

Завершил профессиональную карьеру Евгений Луценко в неполные 30 лет, став футбольным менеджером.

Один из самых важных матчей в истории

2001 год — сборная Украины провела один из самых важных матчей в своей истории. В стыковых матчах за право выступления на финальном турнире чемпионата мира 2002 года в Киеве наши встречались с немцами.

Звездная Германия находилась вроде как не в лучшей форме. Свежи в памяти были домашние 1:5 от Англии, фактически короновавшие отлично сыгравшего Майкла Оуэна (тремя голами он нокаутировал своего главного конкурента в борьбе за «Золотой мяч» – Оливера Кана). Впрочем, традиционно высокий класс позволил немцам выдержать натиск 87 000 зрителей на еще старом НСК Олимпийский.

Стартовала сборная Украины очень хорошо. Уже в дебюте Воронин угодил в штангу, а Ребров, пробивая с той же зоны в тот же угол, лишь немного не рассчитал силы. А когда удар Шевченко со штрафного пришелся в стенку (точнее, в коварно затесавшегося туда Гусина), мяч удобно отскочил на ход Зубову. Геннадий с угла вратарской пустил мяч мимо Кана — 1:0.

Вот тут бы закрепить успех, однако высокорослые немцы упростили игру и принялись загружать мяч в нашу штрафную. Сперва Линке простил украинцев, попав в перекладину. Однако после штрафного в исполнении Шнайдера Циклер продлил мяч на дальнюю штангу, где Баллак оказался проворнее наших — 1:1.

Результат почетный, но неудобный

К сожалению, возвратить себе преимущество хозяевам не удалось. Шевченко погубил выход один на один после тонкого паса Зубова. Выручил Кан гостей и после штрафного в исполнении нынешнего тренера сборной. Несмачный и Шищенко били неплохо, но не попадали в ворота. Пришлось в концовке поволноваться и нашему вратарю — Левицкому, заменявшему давно травмированного Шовковского.

Ничья в первом матче с немцами — результат комплиментарный, но не совсем удобный. Однако игрой своей сборная Украины обнадежила болельщиков. А поединок с 87 000 зрителями остается (и, с учетом вместимости существующих стадионов страны, таким и останется в обозримом будущем!) самым посещаемым домашним матчем главной команды страны (до весны 2009 года этот результат был рекордным вообще, однако матч Англия — Украина на Уэмбли на 548 человек побил рекорд матча с немцами и теперь является самым посещаемым в истории нашей сборной в целом).

Украина — Германия 1:1

Репетиция перед Лигой наций

2017 год — сборная Украины обыграла в спарринге Словакию — 2:1. За два месяца до жеребьевки Лиги наций еще не было известно, что словаки станут одними из соперников сине-желтых в групповой стадии нового турнира. Тем не менее, можно сказать, что в какой-то степени задел успешного выступления в группе с географическими соседями был сделан во Львове. И символично, что в эти дни команда Шевченко снова готовится ко встрече со словаками, правда, уже в статуса досрочного триумфатора.

Фото Евгения КРАВСА

А год назад первыми забили словаки. После подачи Руснака со штрафного с левого фланга Хамшик пробил головой. Пятов не смог зафиксировать мяч и экс-защитник Металлиста Штетина оказался расторопнее всех и вывел свою команду вперед. Однако затем Ярмоленко в передачи Марлоса счет сравнял, а затем Коноплянка совершил фирменный рейд и, едва войдя в штрафную, поразил дальний угол ворот. 

Украина — Словакия — 2:1

День в истории. Юбилей многолетнего соратника Лобановского

Как, на Ваш взгляд, завершится матч Лиги наций (16.11.2018) Словакия -- Украина?

  • Победой Украины (56%, проголосовало: 1 322)
  • Вничью (34%, проголосовало: 806)
  • Победой Словакии (10%, проголосовало: 247)

Всего голосов: 2 375

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения