Ключевой гол Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 Обыграв в Ереване армян (3:2), наша команда добыла шестую волевую победу в истории, при этом впервые – уступая по ходу встречи с разницей в два мяча…

В официальных турнирах в составе сборной Украины Андрей Шевченко забил 40 голов. Фото ФФУ

В официальных турнирах в составе сборной Украины Андрей Шевченко забил 40 голов. Фото ФФУ

Сборная Армении стала соперницей нашей команды в третьем отборочном цикле подряд. И в третий раз — с новым главным тренером. На этот раз — с 44-летним Варужаном Сукиасяном, сменившем на своем посту Сурена Барсегяна.

Буряк побывал в Осло и вспомнил о подножках от армян

В двух предыдущих квалификациях кавказцы неизменно ставили желто-синим подножки. И хоть они не имели фатальных последствий, уважать себя заставили. Или, по крайней мере, относиться не как к проходному сопернику, а как к команде, способной на сюрприз. Особенно на фоне стартового домашнего поражения от поляков (1:3).

«Матч в Ереване будет для нас в определенной степени ключевым, — рассуждал накануне его один из помощников Лобановского Леонид Буряк. — От его исхода будет многое зависеть в турнирной судьбе сборной Украины. Мы помним о прошлых оплошностях, поэтому готовимся к встрече со всей ответственностью».

Буряк же побывал на стартовом поединке квалификации ЧМ-2002 в Осло, где горцы сумели отстоять ничью (0:0) с сеявшимися в 5-й отборочной группе из первой корзины норвежцами. «Армяне стали играть на порядок сильнее, у них заметно улучшилась организация командных действий, повысилась игровая дисциплина», — заметил он по возвращении домой.

Голы на загляденье от полузащитника Янг Бойз

«Пришла пора добиться чего-то более серьезного, чем просто периодически отбирать очки у фаворитов», — согласился 33-летний ветеран кавказцев Ерванд Сукиасян, в свое время поигравший в Украине, в частности — за киевское Динамо. «Наша группа довольно равная, почему бы нам не попробовать замахнуться, скажем, на второе место», — добавил младший брат главного тренера.

Впрочем, Варужан Сукиасян был не так оптимистичен: «У Норвегии, Польши, Украины потенциал, безусловно, повыше. Мы можем рассчитывать на удачу в матчах с ними разве что за счет повышенной самоотдачи и работоспособности. А с этим у моих ребят не всегда все в порядке. Так что обольщаться не будем. В игре с украинцами нас устроит и ничья».

Между тем 7 октября 2000 года к концу первого тайма поединка с желто-синими армяне вели в счете с перевесом в два мяча. И, казалось, готовы сотворить очередную сенсацию. Причем оба гола полузащитника швейцарского клуба Янг Бойз Артура Петросяна получились на загляденье…

Раздан пришел в упадок — сыграли на Республиканском

Петросян был одним из лидеров и ветеранов сборной Армении. К опытным исполнителям можно было отнести вратаря Березовского, защитников Овсепяна и Варданяна, нападающего Шахгельдяна. Не хватало, пожалуй, только дисквалифицированного Саркисяна из московского Локомотива. Но в целом команда хозяев переживала смену поколений, и вышедшая на поле Республиканского стадиона молодежь выглядела боевито и задорно.

Республиканский — это бывший ереванский стадион Динамо. А что же знаменитый Раздан? Как выяснилось, эта арена долго не ремонтировалась, пришла в упадок и не была сертифицирована для проведения международных матчей. Проще, дешевле и быстрее оказалось привести в порядок менее вместительное Динамо. Собственно, матч с Украиной и был приурочен к его открытию после реконструкции уже под новым названием.

Буряк сообщил, что Лобановский в Ереван не полетит

Для подготовки к поединку с кавказцами тренерский штаб нашей сборной пригласил 20 футболистов — это были знакомые все лица. Несмотря на нарекания к игре средней линии в предыдущей встрече с Польшей, было отказано в ангажементе креативным Кандаурову и Цихмейструку, ставшему к тому времени игроком софийского Левски.

«Не думаю, что они способны на данный момент усилить игру сборной, — пояснил перед вылетом в Ереван Буряк. — Кандауров с приходом нового тренера потерял место в составе Бенфики и далек от лучшей формы. Цихмейструк тоже пока не часто играет за свой новый клуб».

Вместе с тем Буряк признал: «Нас волнует, как сыграет полузащита, насколько она будет конструктивной и мобильной. Потому что даже при наличии форвардов высокого класса у нас порой хромает созидательная игра». И сообщил, что в столицу Армении по состоянию здоровья не полетит Лобановский, но «по возвращении сборной Валерий Васильевич сразу же присоединится к коллективу».

Хотя Воробей и растворился на поле, но момент имел

По сравнению с поединком с поляками, в стартовом составе нашей команды произошло несколько изменений. Позиции на флангах обороны заняли Лужный и Несмачный, при этом Дмитрулин был переведен в среднюю линию.

Это в свою очередь позволило Гусину больше сосредоточиться на дирижерских функциях. На острие атаки был выдвинут Воробей, Шевченко и Реброву вменялось в обязанности при потере мяча отходить поглубже назад. Наконец, место в воротах, полностью залечив травму, занял Шовковский.

Заметим, что в целом схема сработала, если не считать, что полностью растворился на поле Воробей, хотя и имел момент, чтобы отличиться, но в выгодной ситуации пробил прямо в Березовского. И что Шевченко порой садился так глубоко, что, казалось, ему не до прямых функций нападающего. Впрочем, по ходу встречи были внесены коррективы, и в конце концов все встало на свои места.

Вначале блеснул Петросян, потом ему ответил Шевченко

Но как же пришлось попереживать в первые 45 минут! Хозяева со стартовым свистком арбитра ринулись вперед и довольно долгое время досаждали Шовковскому. Реальных голевых моментов вроде бы и не возникало, но напряжение чувствовалось. И вот, когда, казалось бы, наши нащупали нити игры, блеснул Петросян.

Получив мяч на ход, он пробросил снаряд мимо Головко и редчайшим по красоте ударом заставил капитулировать Шовковского. Прошло еще какое-то время, и все тот же Петросян после флангового прострела Шахгельдяна едва не удвоил счет — наш голкипер с трудом перевел мяч на угловой. Но под занавес первого тайма и он был бессилен, когда полузащитник Янг Бойз легко обошел Ващука и еще раз наказал Шовковского, перебросив снаряд через него.

Наши огрызались. На ударной позиции побывали даже Лужный, Тимощук, Дмитрулин, но отличиться перед самым перерывом удалось Шевченко, который блестящим ударом со штрафного обвел стенку и дезориентировал Березовского. Иначе неизвестно, как бы все пошло дальше…

Ожидали, что игра будет сложная, но не такая драматичная

Отличился Шевченко и во втором тайме, когда реализовал длинную передачу Воробья через головы армянских защитников. А перед этим состоялся и гол в исполнении Гусина, сочным ударом с левой ноги завершившим массированную атаку желто-синих. Можно было выдохнуть (3:2).

С выходом на поле Михайленко сборная Украины попыталась засушить игру, хотя армяне не сдавались до последней минуты. Вот только их атаки с течением времени становились все более импульсивными и сумбурными и разбивались об уверенные действия украинской команды.

«Мы ожидали, что игра будет сложная, но не думали, что она будет такой драматичной, — прокомментировал итог поединка Леонид Буряк. — Отыграть форму в два мяча было, конечно, нелегко, но ребята достойно вышли из трудной ситуации. Ключевым стал гол Шевченко в конце первого тайма».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

АРМЕНИЯ — УКРАИНА — 2:3

07.10.2000. Ереван. Республиканский стадион. 20 градусов. 16 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2002.

Арбитр — Й.В.Ларсен (Дания).

Армения: Березовский, Сукиасян, Ходжоян (Арт.Карамян, 62), Овсепян, Варданян, Хачатрян, Петросян, Восканян, Дохоян, Шахгельдян (Акопян, 77), Мовсесьян (Арм.Карамян, 62).

Тренер — В.Сукиасян.

Украина: Шовковский, Лужный (к), Несмачный, Головко, Ващук, Дмитрулин, Шевченко, Гусин, Воробей (Михайленко, 67), Тимощук (Яшкин, 46), Ребров.

Тренер — В.Лобановский.

Голы: 1:0 Петросян (18), 2:0 Петросян (44), 2:1 Шевченко (45), 2:2 Гусин (55), 2:3 Шевченко (60).

Предупреждены: Варданян, Хачатрян — Лужный.

Умный футбол Ежи Энгеля. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.