Умный футбол Ежи Энгеля. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В стартовом поединке квалификации ЧМ-2002 подопечные Валерия Лобановского на своем поле проиграли команде Польши (1:3), не сумев противопоставить соседям ни одного весомого аргумента…

Украина

16 августа 2000 года состоялся очередной отчетно-выборный Конгресс ФФУ, на котором новым главой отечественного футбола был избран Григорий Суркис, до этого возглавлявший ПФЛ и являвшийся почетным президентом киевского Динамо. Прежний рулевой, Валерий Пустовойтенко, поначалу намеревавшийся вновь баллотироваться на должность, за несколько дней до форума снял свою кандидатуру.

Не только Суркис должен вкладывать деньги в футбол

«В течение четырех лет я работал на благо украинского футбола и, надеюсь, определенные сдвиги к лучшему в нашем футбольном хозяйстве наметились, — поведал он журналистам. — Конечно, не все планы и задумки удалось реализовать — на то были как объективные, так и субъективные причины. Однако несколько шагов вперед мы сделали. Спасибо всем, кто меня поддерживал.

Хочу пожелать своему преемнику не останавливаться, двигаться дальше и добиться больших успехов. Надеюсь, новый президент сможет обеспечить нормальное финансирование и стабильную работу федерации. Григорий Михайлович — известный предприниматель, он знает, как решать подобные вопросы. Но я считаю, что не только Суркис должен вкладывать деньги в футбол. Это наше общее дело, и помогать должны все».

Сборная Китая нашему тренерскому штабу не подошла

Григорий Суркис в свою очередь поблагодарил Пустовойтенко за проделанную работу, а также отметил, что за отчетное время Украина сумела заявить о себе на европейских футбольных полях благодаря продуктивной работе ФФУ: «Честь и хвала Валерию Павловичу за то, что, занимая ответственную должность премьер-министра, он находил время для футбола».

Тем временем сборная в первой половине августа на динамовской базе в Конча-Заспе провела тренировочный сбор. Сбор получился какой-то скомканный. Приглашены на него были только футболисты Динамо и Шахтера, они же увенчали его двусторонней игрой, представители других клубов, а тем более легионеры, даже не рассматривались.

В тренерском штабе при этом жаловались, что не удалось организовать еще один спарринг — в преддверии стартового матча квалификации ЧМ-2002 с поляками. Вместе с тем от предложения принять в гости сборную Китая наши отказались. То ли статус соперника после Англии не устраивал, то ли по каким-то иным причинам.

Нигерийский крестник отблагодарил польского наставника

Кадра между тем 16 августа в Бухаресте провела товарищеский поединок с командой Румынии — уже шестой в текущем году, с тех пор, как бело-красных возглавил новый наставник — Ежи Энгель. Вообще-то после отставки неудачно проведшего предыдущую квалификацию Януша Вуйчика в Польском футбольном союзе у руля сборной желали видеть более именитых Францишека Смуду или Хенрика Касперчака. Но оба оказались связаны контрактами.

Пришлось ангажировать Энгеля, который-то и в футбол на профессиональном уровне, по сути, не играл, в 22 года закончив карьеру из-за тяжелой травмы. Но с тех пор 47-летний экс-форвард варшавской Полонии обучался тренерскому ремеслу. И с родной для себя командой добился неожиданных для многих успехов, вначале заняв второе место в национальном первенстве, а затем приведя ее к чемпионскому званию.

Там же, в Полонии, раскрылся талант нигерийского нападающего Эммануэля Олисадебе, с назначением крестного отца, как он называл Энгеля, на должность рулевого сборной согласившегося принять польское гражданство. И, соответственно, выступать за Кадру.

Соседи не скрывали, что приехали в Киев за тремя очками

Дебют Олисадебе состоялся в Бухаресте, где бело-красные опять не выиграли (1:1). Да и вообще в шести спаррингах потерпели три поражения. Но от кого? От Испании, Франции и Голландии – команд, задающих тон в европейском футболе. На их фоне даже Англия не выглядела чем-то сверхъестественным!

Удалось Энгелю привлечь к поединку с румынами и практически всех легионеров, коих насчитывалось полтора десятка. К визиту в Киев к ним добавился только опытный нападающий Юсковяк из немецкого Вольфсбурга. Звезд среди них не было, но крепкие бойцы из чемпионатов Германии (Вальдох, Хайто, Кшинувек), Голландии (Дудек, Иван), Бельгии (братья Жевлаковы), Франции (Клос, Сверчевский) имелись.

«Мы приехали за тремя очками, играть будем только на победу, — заявил Энгель по прибытии в украинскую столицу. — Мы хорошо подготовились к предстоящей встрече. С уверенностью могу сказать, что нам известно о сопернике практически все. Украинцам вряд ли удастся нас удивить. А вот мы их удивить постараемся».

Буряк думал, что гости будут обороняться

Многие в лагере нашей команды восприняли это как браваду. «Мы тоже знаем о поляках все, — бахвалился Буряк. — У нас есть видеокассета их игры с румынами, к тому же на матч в Бухарест выезжал глава комитета по работе со сборными Олег Базилевич. Конечно, сборная Польши — соперник непростой, тем более что сейчас в Европе обороняться научились все. Так что нас ждет серьезный экзамен».

Собственно подготовку к старту квалификации желто-синие начали за неделю до поединка. Лобановский отказался от услуг Михайленко, Максимюка, Серебренникова и Ковалева, которые участвовали в летнем тестовом сборе, а также не вызвал Кандаурова, потерявшего место в основе Бенфики.

Только восстанавливались после травм Шовковский и Левицкий. Впервые в лагерь национальной команды был вызван голкипер Илья Близнюк, а после довольно длительного перерыва — Скрипник. «Мы очень тщательно отбирали кандидатов, и могу сказать, что каждый из них готов к игре с Польшей», — излучал уверенность Буряк.

Поляки легко разводили Ващука и Головко

Однако на деле оказалось, что противостоять соседям наша команда не готова. И почему все решили, что поляки будут играть от обороны? Наоборот, чуть ли не стартовым свистком арбитра они смело пошли вперед, и уже на 2-й минуте Олисадебе точным ударом головой открыл счет, забив самый быстрый гол в ворота желто-синих.

Наши на какое-то время растерялись, и только индивидуальное мастерство Шевченко, под острым углом пробившего Дудека, казалось бы, должно было восстановить их психологическое равновесие. Но не тут-то было. Гости и не собирались отказываться от избранной тактики и продолжали накатывать на ворота Кернозенко атаку за атакой.

Еще до перерыва поляки вновь вышли вперед, и вновь отличился Олисадебе. А еще в одном эпизоде, обойдя трех визави, нигериец пробил в нашего голкипера. Подопечные Энгеля легко разводили наших центральных защитников Ващука и Головко, хозяйничали в середине поля, остро действовали впереди.

После финального свистка Энгель был счастлив

У сборной Украины игра не пошла. Только с выходом во втором тайме Зубова заработал правый фланг, но в организации действий по-прежнему не хватало креатива, а в атаке — остроты.

Поляки вполне могли довести счет до разгромного, если бы Юсковяк не пожадничал, выйдя вместе с Олисадебе на одного Ващука, и реализуй пенальти, назначенный за фол Головко на все том же нигерийце. Но и счета 3:1 хватило для их уверенной победы. Причем когда забивал Калужный наши защитники словно расступились перед ним.

«Первый матч всегда особенный. К нему долго готовишься, и только после финального свистка можешь оценить плоды своей работы. Нашей команде удалось сегодня сыграть в умный и дисциплинированный футбол. Признаюсь, я счастлив», — подвел итог поединку Ежи Энгель.

Рано записали в фавориты, но выводы будут сделаны

Валерий Лобановский на встречу с журналистами не пришел. Отдувался Владимир Веремеев: мол, и тренерский штаб сформировался с задержкой, и четыре месяца команда не функционировала, и контрольных матчей проведено мало, и в фавориты нас записать поспешили.

«Но борьба только началась. Мы проанализируем игру и сделаем надлежащие выводы, чтобы в дальнейшем подобных осечек не допускать».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ПОЛЬША — 1:3

02.09.2000. Киев. НСК Олимпийский. 15 градусов. 55 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2002.

Арбитр — Х.М.Гарсия Аранда (Испания).

Украина: Кернозенко, Лужный (к), Тимощук (Зубов, 46), Головко, Ващук, Дмитрулин, Гусин, Попов (Косовский, 72), Воробей (Яшкин, 62), Шевченко, Ребров.

Тренер — В.Лобановский.

Польша: Дудек, Клос (Хайто, 85), Зелинский, Мих.Жевлаков, Вальдох, Козминский (Кшинувек, 90), Сверчевский, Иван, Юсковяк (Гилевич, 69), Калужный, Олисадебе.

Тренер — Е.Энгель.

Голы: 0:1 Олисадебе (2), 1:1 Шевченко (12), 1:2 Олисадебе (31), 1:3 Калужный (53).

На 57-й минуте Юсковяк не реализовал пенальти (вратарь).

Предупрежден: Клос.

Мэтр руководил по телефону. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения