Сергей Ковалец: «Хацкевич нивелировал преимущество Шахтера»

О предстоящем противостоянии Шахтера и Динамо КОМАНДА1 поговорила с экс-полузащитником динамовцев и сборной Украины Сергеем Ковальцом

Александр Хацкевич. Фото twitter.com/dynamokyiv

— Сергей Иванович, за последние 20 лет матчи Шахтера и Динамо не утомили?

— Нет. Пусть у наших грандов и не такой уровень игры, как в поединках Барселоны и Реала или Баварии и дортмундской Боруссии, тем не менее накал страстей, борьба с первой до последней минуты, не могут оставить равнодушной украинскую публику.

«У молодых горняков будет сумасшедшая мотивация»

Вы не раз участвовали в таких матчах. Что-то врезалось в память?

— В начале 90-х Динамо было вне конкуренции, поэтому такого ажиотажа, как сейчас, не ощущалось. Но борьба все равно была бескомпромиссной. Шахтер — это всегда характер, команда стремилась играть в силовой, быстрый футбол. Обыграть горняков было непросто.           

— Кто на этот раз фаворит противостояния?

— В последнее время говорят, что у Динамо мало шансов. По составу Шахтер выглядит посильнее, но Александр Хацкевич показал и доказал, что он знает, как играть против главного конкурента. Поэтому здесь фаворита нет. Разве что на один процент больше отдам оранжево-черным, на стороне которых будет

поддержка зрителей. Но самое главное, чтобы все, кто будет смотреть этот матч, получили удовольствие от футбола.

Перед матчем у Шахтера больше кадровых проблем. Это уменьшает их потенциал?

— В какой-то мере. Но ведь и с Фредом и Марлосом в составе у донетчан Динамо выигрывало. Уверен, что у чистолюбивых дублеров горняков в этом поединке будет сумасшедшая мотивация. 

«В предстоящем матче ничьей не будет»

— Шахтер шесть матчей не выигрывал у Динамо в чемпионате. Это давит на донетчан?

— Думаю, да. Непросто справиться с мыслями о том, что ты вроде и владеешь мячом, создаешь моменты, а команда проигрывает. Но, уверен, что горняки помнят об этой безвыигрышной серии, и постараются ее прервать. А вот киевляне благодаря этой статистике, как мне кажется, имеют некоторое психологическое преимущество.

— Что станет определяющим в матче?

— Реализация. Динамо в поединках с Шахтером хорошо это демонстрирует. Поэтому кто будет лучшим в этом компоненте, тот и победит.

Победа Шахтера завершит чемпионскую гонку?

— Восемь очков — солидное преимущество. Но бывало, что ликвидировали и не такой гандикап. Исходя из турнирной таблицы, победа больше нужна Динамо, чтобы интрига в чемпионате не угасала.

А ничья Динамо устроит?

— Думаю, ничьей не будет…  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Владимир Чеснаков: «В матче Шахтер — Динамо много голов не будет»

Александр Караваев: «Атаки горняков веером непредсказуемы»

Павел Ксенз: «Шахтер силен индивидуально, у Динамо на высоте бойцовские качества»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.