Мэтр руководил по телефону. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В отсутствие захворавшего Лобановского наша команда вполне достойно выглядела на поле знаменитого Уэмбли в спарринге с родоначальниками футбола

Украины

Фото footclub.com.ua

Еще в феврале 2000 года отечественные СМИ запестрели информацией о том, что сборную Украины к себе в гости приглашают не абы кто, а сами англичане.

Загвоздка в том, что англичане сами не знали, с кем сыграют

«Условия контракта нам подходят, и в ближайшее время мы отправим подтверждение нашего согласия на этот спарринг, — подтвердил президент ФФУ Валерий Пустовойтенко. — Для Украины, безусловно, очень престижно сыграть с таким сильным соперником. Тем более что матч на Уэмбли станет последним перед реконструкцией знаменитой арены».

Загвоздка состояла в том, что родоначальники футбола аналогичные приглашения отправили также россиянам и хорватам.

«К окончательному решению мы еще не пришли и продолжаем рассматривать варианты, — признался пресс-секретарь английской ассоциации Эдриан Бивингтон. — Однозначно лишь то, что назначенный на 31 мая матч обязательно состоится, поскольку он значится в планах подготовки нашей сборной к финальному турниру Евро-2000».

Лобановский высказался против спарринга на Уэмбли

Решающую роль в том, что предпочтение в итоге было отдано желто-синей дружине, сыграли запросы конкурентов — и Россия, и Хорватия настаивали на том, чтобы в контракт был внесен пункт об ответном визите англичан. Тех такая постановка вопроса не устраивала, а наши оказались сговорчивее, довольствуясь лишь тем, что все затраты по организации поединка берет на себя принимающая сторона.

Возможно, единственным, кто был против спарринга на Уэмбли, оказался… Валерий Лобановский: «Это не лучший вариант, что мы согласились играть в конце сезона. Англичане целенаправленно готовятся к европейскому первенству, перед ними четко обозначены цели, их игроки мотивированы.

А наши легионеры ни физически, ни психологически прибавить уже не могут. Да и во внутренних соревнованиях наступила пора решающих матчей, в которых сборникам нужно действовать на пределе возможностей».

Шевченко надо возвращать к футболу, в который он играл раньше

Однако давать заднюю никто не собирался. И Мэтр вынужден был сформулировать задачу: «Предстоящую встречу необходимо рассматривать как контрольный поединок, в котором мы сможем проверить возможности своих футболистов. Но требовать от них умереть на поле мы не имеем морального права. Мы не можем заставить ребят совершить подвиг, сыграть через не могу. Хотя поединок, безусловно, престижный, а соперник – именитый».   

А буквально за несколько дней до вылета в Лондон Лобановский еще раз пообщался с журналистами, сообщив тем, что Йожеф Сабо стал тренером-селекционером национальной команды и поведав о некоторых принципах ее жизнедеятельности.

В частности, отметил, что будет совершенствовать выбранное направление, вносить в него коррективы, но уж никак не сворачивать с курса. Что тренерский штаб старается поднять физическое состояние игроков других клубов, раз в месяц выезжая на места и проводя тестирование. Что Шевченко в Милане отучился вести борьбу, и его надо возвращать к тому футболу, в который он играл раньше. Ну и дальше в таком духе.

Мэтр смотрел матч по телевизору и давал указания по телефону

Самое прискорбное, что в британскую столицу сам Валерий Васильевич вылететь не смог — прихватило здоровье, и матч с англичанами он смотрел дома по телевизору. Впрочем, не просто смотрел, а периодически давал указания по телефону своим помощникам — Буряку и Веремееву. За что те по окончании поединка высказали своему патрону благодарность.

К спаррингу на Уэмбли готовились всего 19 исполнителей. Ряду динамовцев, которые за четыре дня до этого стали обладателями Кубка Украины, но еще не решили вопрос с чемпионским титулом, Лобановский предоставил возможность передохнуть. Шовковский к тому же, получив травму колена, был прооперирован и нуждался в длительной реабилитации.

Летел в Лондон динамовцем, а прилетел игроком Тоттенхэма

С вратарями вообще возникла чуть ли не критическая ситуация. Ни Кернозенко, ни впервые вызванный в сборную донетчанин Вирт не имели за плечами ни одного матча под желто-синим флагом. Как и воспитанник Таврии Левицкий, взятый на карандаш в самый последний момент благодаря успешным выступлениям за новороссийский Черноморец.

Соседи даже вознамерились было заполучить родившегося в Ростовской области крымчанина в свои ряды, но вызов в украинскую сборную оказался кстати. Как и выход Левицкого на заключительные несколько минут товарищеского матча с англичанами. Впрочем, своим в команде Лобановского Левицкий так и не стал, хоть в будущем периодически и привлекался в нее уже как игрок Спартака.

В любопытном статусе отправлялся в Англию Ребров. Фактически он был еще динамовцем, однако уже были согласованы и утверждены все детали его соглашения с Тоттенхэмом. Некоторые британские издания даже поторопились представить форварда как игрока Шпор, хотя на деле контракт с ним был подписан спустя несколько дней.

Фаулер поставил Кигану ультиматум и был услышан

Для подопечных Кевина Кигана поединок со сборной Украины был ключевым с точки зрения определения 22-х футболистов (из 28-ми, находящихся в его распоряжении), которые должны были попасть в заявку на Евро-2000. Лишним не хотел оказаться никто, все рвались в бой и стремились предстать в матче с нашей командой в наиболее выгодном свете.

Показателен пример ливерпульца Фаулера. Получив в предыдущем спарринге с бразильцами (0:0) всего несколько минут игрового времени, он накануне встречи с нашей командой поставил Кигану ультиматум: «Если на меня всерьез не рассчитывают, то я просто покину тренировочный лагерь сборной».

Тренер услышал подопечного и выставил того в стартовом составе против украинцев на пару с незаменимым Ширером. При этом едва ли не впервые опробовал схему с тремя защитниками (Адамс, Саутгейт, Кэмпбелл), максимально насытив среднюю линию, что позволило британцам, имея таких мастеров, как Джеррард, Скоулз, Бекхэм, Макманаман, хозяйничать в центре поля.

Трижды мог сравнять счет и трижды уступал Мартину

Впрочем, наши не стушевались под давлением англичан и на удар Скоулза в штангу ответили тремя острыми выпадами в исполнении Реброва, Кандаурова и Шевченко. Однако в целом преимущество было на стороне Львов, и под занавес первого тайма Фаулер добил мяч в ворота Кернозенко после углового, заработанного Ширером.

Главный бомбардир хозяев приложил ногу и ко второму голу, после подачи еще одного корнера переправив мяч под удар Адамсу (2:0). Но перед этим трижды реальный шанс сравнять счет имел Шевченко, и трижды на его пути становился голкипер англичан Мартин. В свою очередь подопечные Кигана могли довести результат до разгромного, но тут уже блеснул Кернозенко, нейтрализовав опасный выход Хески.

«Даже с учетом поражения мы можем занести матч себе в актив, — подвел итог лондонского противостояния Буряк. — Если бы у нас в спаррингах было побольше таких соперников, как сборная Англии, то наша команда быстрее бы прогрессировала».

Желто-синих поддерживали три тысячи представителей диаспоры

«Реализуй свои моменты, мы могли бы рассчитывать на другой результат, — добавил Веремеев. — Да, были отдельные ошибки, некоторым нашим футболистам не хватило мастерства, но все старались, никто не выпал из игры. Так что будем считать задачу выполненной».

…Впервые на выездной товарищеский поединок отечественная федерация снарядила целых три самолета. Порядка трех тысяч болельщиков, представлявших диаспору, прибыли на Уэмбли из разных уголков Европы. Так что поддержка желто-синих в Лондоне было ощутимой.

Вот только домой пришлось возвращаться с опозданием. Два из трех самолетов, зафрахтованных ФФУ у компании Авиалинии Украины, были арестованы за неуплату диспетчерских услуг. Вопрос удалось решить, но осадок, как говорится, остался.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

АНГЛИЯ — УКРАИНА — 2:0

31.05.2000. Лондон. Стадион Уэмбли. 16 градусов. 55 965 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Л.Михел (Словакия).

Англия: Мартин, Джеррард (Дайер, 82), Ф.Невилл (Барри, 74), Саутгейт, Адамс, Кемпбэлл, Бекхэм, Скоулз (Бармби, 74), Ширер, Фаулер (Хески, 46), Макманаман.

Тренер — К.Киган.

Украина: Кернозенко (Левицкий, 85), Лужный (к), Тимощук, Головко, Ващук, Дмитрулин, Попов (Воробей, 71), Гусин, Кандауров, Шевченко, Ребров.

Тренер — В.Лобановский.

Голы: 1:0 Фаулер (43), 2:0 Адамс (68).           

На глазах у Кайзера Франца. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Как, на Ваш взгляд, завершится матч Лиги наций (16.11.2018) Словакия -- Украина?

  • Победой Украины (56%, проголосовало: 1 322)
  • Вничью (34%, проголосовало: 806)
  • Победой Словакии (10%, проголосовало: 247)

Всего голосов: 2 375

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.