К испанскому почину Андрея Лунина. Дебюты украинских вратарей в клубах топ-пятерки (видео)

Вспоминаем первые матчи отечественных голкиперов-легионеров в составе команд из главных европейских чемпионатов

Фото cdleganes.com

Во вторник Андрею Лунину наконец доверили место в воротах Леганеса, выпустив в старте на матч Кубка Испании. Соответственно, голкипер национальной команды Украины провел свой дебютный поединок в составе команды из топ-лиги. В связи с почином нашего сборника мы решили вспомнить других отечественных вратарей, выступавших на столь высоком уровне.

Максим Левицкий. Лига 1-2000/01. Генгам — Сент-Этьен — 2:2

Воспитанник Таврии оказался во Франции летом 2000-го и сходу стал основным. В первом туре чемпионата зеленые привезли с выезда одно очко. Гости отличились первыми, но затем Генгам заставил Левицкого пропускать. Сначала Юбер Фурнье головой замкнул подачу с углового, а затем Абдельхафид Тасфауот забил в пустые ворота. Правда, в концовке Сент-Этьен спасся благодаря автоголу соперников.

Левицкий отыграл во Франции 15 матчей, в которых пропустил 19 раз, а также шесть раз уходил с поля «сухим». Проведя полсезона в Лиге 1, Левицкий зимой 2000-го перебрался в московский Спартак.

Денис Бойко. Кубок Испании-2016/17. 1/16 финала. Кордова — Малага — 2:0

На тот момент украинец принадлежал Бешикташу, а за Анчоусов выступал на правах аренды. Дебюта пришлось подождать, так как Карлос Камени был безоговорочным «номером один» в Малаге. Лишь в середине сезона Бойко позволили дебютировать в Кубке и сыграл наш голкипер весьма неплохо. Другое дело, что защитники гостей выдали отвратительный матч и Денис просто не мог не пропустить. Сначала хозяева отличились после добивания, а затем оформили второй гол после дальнего выстрела.

Бойко задержался в Малаге ненадолго и в конце сезона вернулся в Турцию. В Испании он провел пять поединков — три в Ла Лиге и два в Кубке. В этих матчах украинец «скушал» 13 голов, ни разу не уходив с поля без пропущенных.

Максим Коваль. Ла Лига-2017/18. Депортиво — Эйбар — 1:1

В начале этого года динамовец на правах аренды перешел в Депортиво и в марте получил свой шанс. Однако дебют в Испании получился для Макса крайне неудачным. В эпизоде с голом Эйбара он почему-то побежал перехватывать прострел и соперник забил уже в пустые ворота. А под конец первого тайма Коваль схлопотал дурацкое удаление и стал первым вратарем чемпионата Испании в XXI веке, который заработал красную карточку в своем дебютном поединке.

Еще раз в составе Депортиво Коваль сыграл в последнем туре Ла Лиги против Валенсии (1:2). Бело-голубые пропустили дважды, а самого вратаря на 83-й минуте заменил Пшемыслав Тытонь. Сейчас Максим пытается реанимировать свою карьеру в Саудовской Аравии, где выступает за Аль-Фатех.

Андрей Лунин. Кубок Испании-2018/19. 1/16 финала. Леганес — Райо Вальекано — 2:2

Как и Левицкий с Бойко, Лунин в дебютном матче пропустил дважды. Сначала украинца с острого угла расстрелял Альваро Гарсия Ривера, а затем с близкого расстояния голкиперу не оставил шансов Алекс Алегрия. Благодаря дублю Юссефа Эн-Несери Леганес отыгрался и сохраняет шансы на попадание в 1/8 финала. Вероятно, в ответном матче в Мадриде также сыграет Лунин.

Владимир СЕРЖАН

Тренер Леганеса сухо прокомментировал дебют в его команде Андрея Лунина (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения