День в истории. Родился недавний капитан сборной Украины

Сегодня отмечает день рождения начинающий тренер Руслан Ротань один из гвардейцев сборной, рекордсмен Днепра по количеству матчей

Фото Алексея КЛЫКОВА

29 октября

1981 год — в Полтаве родился Руслан Ротань. Недавний капитан сборной Украины провел за главную команду страны 100 матчей (8 голов и 12 результативных передач). Последний из них — с Японией, 23 марта этого года.

Любопытно, что в национальной сборной Руслан дебютировал раньше, чем в молодежной. 12 февраля 2003 года Ротань сыграл свой первый матч за главную команду. Это был спарринг с Турцией. И только в марте он впервые вышел в составе сборной U-21, против Испании. Что интересно, оба поединка завершились со счетом 0:0.

Ротань вместе с национальной командой добился права сыграть на чемпионате мира 2006 года, где сборная дошла до 1/4 финала. Участвовал в финальных турнирах чемпионатов Европы 2012 и 2016 годов.

В юношеском футболе Руслан играл за Зирку, Ворсклу и УФК Днепр. Профессиональную карьеру начал в Днепре. В мае 1998 года дебютировал в составе дублеров во второй лиге, а в ноябре 1999 года — уже в высшей. Постепенно стал ключевым полузащитником днепрян, и в сезоне-2005/2006 Руслан был приглашен в Динамо.

Тренерскую карьеру начал в Олимпике

Поначалу с выступлением за киевлян все складывалось удачно. Но потеряв место в основе, через два с половиной года Руслан Ротань вернулся в Днепр. С ним в 2015 году дошел до финала Лиги Европы. К слову, в решающем матче с Севильей (2:3) полузащитник со штрафного забил испанцам второй гол. Также стоит отметить, что Ротань — рекордсмен Днепра по количеству официальных матчей (394).

Перед началом прошлого сезона Ротань перешел в пражскую Славию, где провел полгода. Вторую часть сезона отыграл за киевское Динамо и завершил карьеру футболиста. 3 октября назначен ассистентом главного тренера Олимпика Вячеслава Шевчука

Впервые — за шаг до выхода на мундиаль

1997 год — сборная Украины сыграла первый матч плей-офф к чемпионату мира с хорватами. Заняв второе место следом за чемпионами Европы, немцами, в отборочном турнире, Украина удивила футбольный мир и заставила с собой считаться. Опередив португальцев, наша сборная преподнесла громкую сенсацию. Впервые в своей истории получила право сыграть в стыковых матчах. До выхода на мундиаль оставался один шаг.

К сожалению, сложная концовка отбора лишила нашу сборную многих козырей. Юрий Калитвинцев и Андрей Шевченко не смогли помочь Украине в Загребе. Так что на бушующем Максимире хозяева добились вполне удовлетворявшего их результата.

Так, уже в дебюте сборные обменялись ударами. Сначала с несильным дальним ударом Реброва без проблем справился вратарь Ладич. А потом Влаович получил передачу из глубины, но с близкого расстояния запустил мяч выше цели. Уже в начале матча Хорватия повела в счете. Подачу с правого фланга от Роберта Просинечки ударом головой замкнул оставленный без присмотра защитник Славен Билич.

Наши могли сравнивать счет еще до перерыва, но в начале второго тайма получили мяч в свои ворота. В ходе стремительной контратаки Давор Шукер вырезал суперпас на Горана Влаовича. Тот обыграл Головко и пробил так, что Шовковский выручить не сумел. 2:0.

Нашим очень нужен был хотя бы один гол, но в Киев пришлось возвращаться с пустыми руками (когда мяч однажды пересек линию ворот, рефери Сарс зафиксировал фол в атаке от Михайленко и взятие не засчитал). Попробовав на вкус европейских грандов уровня Барселоны, наши футболисты верили в реванш…

Хорватия — Украина 2:0

День в истории. Провели важный матч. Особенно — для соперников

Как, на Ваш взгляд, завершится матч Лиги наций (16.11.2018) Словакия -- Украина?

  • Победой Украины (56%, проголосовало: 1 322)
  • Вничью (34%, проголосовало: 806)
  • Победой Словакии (10%, проголосовало: 247)

Всего голосов: 2 375

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.