Барселона — на Динамо! Как Шахтер размялся на Арсенале

Футболисты Шахтера по всем статьям переиграли Арсенал, забив при этом голы после размашистых комбинаций

Фото shakhtar.com

1 048 ТТД, 75% владения мячом, 55% выигранных единоборств, 29 острых передач, 27 удачных обводок, 18 стандартных положений, 18 ударов по воротам и три забитых мяча — таким был итог этого матча, который никак не напоминал противостояние команд из одной футбольной лиги. Можно, конечно, говорить о том, что Арсенал по разным причинам недосчитался сразу нескольких ведущих исполнителей, но страшно представить, каким мог оказаться итог этого поединка, сыграй в оптимальном составе и Шахтер. В общем, получилась тренировка с повышенной ответственностью, а горняки, нужно отдать им должное, предельно серьезно подошли к этой игре. Действуя в своих лучших традициях в УПЛ, оранжево-черные едва не дотянули до рекорда Паулу Фонсеки по владению мячом — на этот раз оно составило 75%. Любопытно, что в лучших матчах по этому показателю горняки, как правило, с большим трудом вырывали победы, а тут камня на камне не оставили от подопечных Вячеслав Грозного.       

Лучшие матчи Шахтера под руководством Паулу Фонсеки по владению мячом

06.11.2016 Александрия (г) ЧУ 2:1 77%
07.08.2016 Александрия (д) ЧУ 0:0 76%
05.03.2017 Волынь (г) ЧУ 1:0 75%
27.10.2018 Арсенал (г) ЧУ 3:0 75%
30.04.2017 Александрия (д) ЧУ 1:0 74%
18.08.2018 Львов (г) ЧУ 2:0 74%

Канониры старались действовать довольно компактно, но тактические перестроения превалировали над агрессивной игрой в единоборствах. Футболисты Арсенала редко вступали в отбор мяча, а эффективность этого игрового элемента и вовсе составила 32%. Мало было и перехватов, и это позволяет говорить об определенной пассивности в действиях киевлян, которые за весь матч выполнили пять точных передач в штрафную площадь соперника и четыре раза зашли туда с мячом. В итоге на столичном стадионе Динамо мы увидели футбол в лучших традициях прежней Барселоны. Достаточно посмотреть на статистику двух первых забитых мячей, чтобы в этом убедиться.

1:0.Длительность голевой атаки — 30 секунд. Количество передач в голевой атаке — 14. Число игроков, принимавших участие в голевой атаке — 8.

2:0.Длительность голевой атаки — 53 секунды. Количество передач в голевой атаке — 19. Число игроков, принимавших участие в голевой атаке — 10.

Двойная игра Ракицкого

Третий гол был забит с пенальти, и его в Шахтере впервые за 10 лет пробил украинский футболист. Впрочем, к розыгрышам стандартных положений у тренеров горняков должно возникнуть немало вопросов, ведь, к примеру, из 11-ти угловых в исполнении Ярослава Ракицкого ударом по воротам завершился только один. Центральный защитник сборной Украины и в такой игре умудрился уступить сразу в четырех оборонительных единоборствах, но при этом отдал девять длинных передач, три из которых были острыми, а также трижды пробил по воротам. В сумме у него оказалось 117 ТТД, но брак для УПЛ — очень большой (20%).

Самый полезный — Алан Патрик

Активно провел поединок Богдан Бутко, выполнивший пять фланговых передач. В кои-то веки сразу пять острых пасов сделал Виктор Коваленко, а Сергей Болбат и Андрей Тотовицкий оформили по четыре выстрела по воротам. Уверенно провел игру Андрей Пятов, отразивший один удар, выполнивший семь перехватов и допустивший всего одну ошибку при передачах. Впрочем, самым полезным игроком по рейтингу InStat и тут оказался бразилец — Алан Патрик, который выполнил 122 ТТД с браком в 9%. Так что с составом на Манчестер Сити Паулу Фонсека все-таки не угадал…

Сергей КОЗЛОВ

Паулу Фонсека: “Мы доминировали в игре с Арсеналом весь матч”

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения