День в истории. Родился автор первого хет-трика сборной Украины

Сегодня исполнятся 35 лет Марко Девичу — уроженцу Сербии, который сумел завоевать признание в Украинедевич

27 октября

1983 год — в Белграде родился Марко Девич. Сербский футболист в 2008 году получил украинское гражданство и стал выступать в сборной Украины. Профессиональную карьеру Марко начал в родном Звездаре. После играл за Железник, Раднички и Вождовац. В Украине оказался в 2005 году благодаря Виталию Кварцяному, который пригласил Девича в Волынь.

В Луцке Марко выступал на позиции флангового полузащитника. Позже переквалифицировавшись в нападающего. Отыграв в Луцке полтора сезона, привлек внимание Мирона Маркевича и перешел в Металлист.

У Мирчи Луческу заиграть не сумел

За годы выступления в Харькове успел стать лучшим бомбардиром в истории клуба. В сезоне-2007/2008 с 19-ю голами стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. На пике своей карьеры пробовал закрепиться в донецком Шахтере, но заиграть у Мирчи Луческу не сумел.

В сборной Украины Девич дебютировал 19 ноября 2008 года в спарринге с Норвегией (1:0), отыграв весь второй тайм. Первый гол за главную команду страны форвард забил с пенальти 9 февраля 2011 года Швеции. Соперники встречались на Кипре в рамках международного турнира (1:1).

Автор самого памятного незасчитанного гола сборной

Всего Марко сыграл за сборную Украины 35 матчей и забил 7 голов. В матчах отборочных циклов к чемпионатам мира и Европы Девич провел за сборную четыре гола — все в ворота Сан-Марино. При этом три мяча Марко забил в одном поединке, и этот хет-трик стал первым в истории национальной сборной. Во встрече Евро-2012 с Англией именно после удара Девича мяч пересек линию ворот в эпизоде, когда арбитры не засчитали гол.

В 2014 году Девич перешел в казанский Рубин, после которого играл за катарский Аль-Райян, ФК Ростов, Вадуц (Лихтенштейн). В настоящее время выступает в Азербайджане за Сабах.

День в истории. Родился лучший бомбардир чемпионата мира, выступавший за сборную Украины

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.