Парковка в Баку. Полный расклад по игре Карабах — Ворскла

В выездном матче Лиги Европы Ворскла показала практически идеальный футбол по части оборонительной тактики

Фото Олега Журавлева

Впервые в своей истории полтавская Ворскла одержала победу в групповом раунде Лиги Европы — и сделала это в гостях. В восьми предыдущих матчах основной сетки турнира у бело-зеленых было всего две ничьи, а тут они за один поединок перевыполнили свою же норму образца 2011 года. Показали, конечно, валидольный футбол, но в той кадровой ситуации, в которой оказалась команда Василия Сачко, критиковать их сложно. Мало того, что летом ворскляне так и не получили должного усиления, так еще и по ходу осени сразу несколько лидеров коллектива оказались в лазарете. Не от хорошей жизни тренеры бросили в бой 18-летнего африканского новичка…

Карабах – Ворскла – 0:1. Отчет об игре

Тренерский штаб полтавчан выбрал на матч простую, но действенную тактику. Припарковав автобус на подступах к своей штрафной площади, гости сделали ставку на быстрые контратаки, но в первом тайме они напрочь отсутствовали. Футболисты не могли толком связать хотя бы три передачи, и мяч вообще не задерживался на чужой половине поля! Ключевой стала замена в перерыве — после появления бразильского нападающего Николаса Кареки у Ворсклы, наконец-то, пошла контригра. Гол Владислава Кулача получился курьезным, но он точно не был случайным. Тут бы продолжить в том же духе, но ворскляне снова окопались возле своей штрафной и отбивались до самых последних минут поединка. Впрочем, делали они это очень грамотно грамотно, выдерживая компактность защитных линий. Достаточно сказать, что у Карабаха при всем его преимуществе было всего три удара по воротам из пределов штрафной площади, и это лучший показатель эффективности оборонительной игры Ворсклы в Баку. Вот только в домашнем поединке такая тактика, наверное, уже не пройдет. Там будут нужны другие аргументы, и это теперь главная задача тренерского штаба полтавского коллектива.   

Показатели технико-тактических действий

  Карабах Ворскла
Сумма ТТД 973 627
Брак 18% 23%
Владение мячом 65% 35%
Всего единоборств 135 135
Выиграно 56% 44%
Удары по воротам 10 3
Удары в створ 1 1
Удары из штрафной 3 0
Передачи 680 351
Точность 87% 83%
Острые передачи 12 3
Передачи в штрафную 35 10
Удачные обводки 18 8
Быстрые атаки 12 18
Быстрые атаки с ударами 0 3
Стандартные положения 11 2
Стандарты с ударами 4 0
Удачные отборы 14 19
Перехваты 28 52
Подборы 63 53

А знаете ли вы, что…

Второй раз подряд лучшим игроком Ворсклы в матче Лиги Европы становится голкипер Богдан Шуст (на этот раз его InStat Index составил 279 балл). Вратарь полтавчан отразил всего один удар по воротам, дважды удачно сыграл на выходе, совершил два перехвата и отдал 30 передач с точностью 87%.

Лидером по количеству ТТД снова стал Вячеслав Шарпар — 68 действий (брак — 18%). В рейтинге самых полезных игроков Ворсклы в текущем сезоне он по-прежнему занимает первое место.

Большая нагрузка в этой игре выпала на долю фланговых игроков Ворсклы. Так, Вадим Сапай занял первое место в команде по выигранным единоборствам в обороне (девять) и удачным отборам (семь), а Игорь Пердута совершил девять перехватов. Цементировал защиту капитан команды Владимир Чеснаков, который вышел победителем из 75% дуэлей и отыграл с браком в 6%.

Герой матча, Владислав Кулач, стал лидером своей команды по общему числу единоборств (20) и количеству ударов (два), а запасные бело-зеленых на этот раз выиграли больше борьбы, чем их коллеги из Карабаха. В матче со Спортингом после замен Ворскла, наоборот, пострадала, но извлекла из этого, как видите, хороший урок…

Сергей КОЗЛОВ

Константин Жеваго: “Имеем свои намерения относительно борьбы за выход из группы”

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2018/2019?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения