Михаил Соколовский: «Нужно перекрыть Манчестер Сити кислород, иначе столкнемся с лавиной»

Экс-игрок и тренер Шахтера Михаил Соколовский в эксклюзивном интервью КОМАНДА1 поделился ожиданиями от матча Лиги чемпионов Шахтер – Манчестер Сити, который состоится 23 октября в Харькове на ОСК Металлист

Шахтер

shakhtar.com

— Я представляю, что будет твориться в Харькове вокруг этого матча и сожалею, что Донецк и «Донбасс Арена» лишены такого праздника, – отметил Михаил Григорьевич. — На поединок с одной из лучших команд мира мотивация должна быть высочайшая. Плохо только, что предстоящий матч с Манчестер Сити нельзя сравнить с прошлогодним противостоянием с этим же коллективом, ведь тогда у подопечных Гвардиолы не было турнирной мотивации.

— Шахтеру придется обойтись без Тайсона и, возможно, без Марлоса с Исмаили…

— Тайсон — это большая потеря для горняков. В последнее время он стал уверенным в себе, настоящим лидером команды, незаменимым игроком в контратакующем футболе на евроарене. Перед поединком с Лионом я точно знал, что Шахтер забьет, потому что его быстрые атаки разгоняли Тайсон и Исмаили. Надеюсь, что Исмаили все-таки примет участие в сражении с Манчестер Сити, также, как и Марлос. Даже представить себе не могу ситуацию, когда горняки потеряют одновременно всех этих исполнителей.

— Что случилось с Шахтером в поединке с Десной?

— Это обычный мандраж накануне игры Лиги чемпионов. Вспомните, подобное было уже не один раз. Как говорится, чтобы ты ни делал на поле с Десной, в мыслях все равно побеждает Манчестер Сити. Я сам в бытность игроком такое испытывал, поэтому отлично понимаю футболистов Шахтера.

— Ракицкий, Матвиенко и Степаненко в матче 12-го тура остались на скамейке запасных. Это не выбьет их из ритма?

– Ротация, видимо, была необходимой. Паулу Фонсеке виднее. Он каждый день с ними. В октябре не должно быть сбоя с игровым тонусом. Мне кажется, наоборот, те, кто сидел на лавке еще больше поднабрались желания играть, зарядили аккумуляторы. Если что-то их и угнетает, так это само ожидание боя.

— Что было бы, если Шахтер не смог бы выиграть у Десны?

— Тогда желание реабилитироваться просто захлестнуло бы горняков. Однако, случился лучший сценарий. Вспомните, какие эмоции мы видели на поле и на тренерской скамейке, когда мяч влетел в ворота Десны.

— Черниговская команда имела стопроцентные моменты в игре с Шахтером, оборона которого в двух первых турах Лиги чемпионов пропускала по два мяча…

— Да, это тревожит. Однако, следует учесть, что такие команды, как Хоффенхайм и Лион заставляют ошибаться не только Шахтер… Давление на оборону идет просто сумасшедшее. Еще большего стоит ждать от Манчестер Сити — тотально атакующей команды, в которой включиться в атаку может каждый. Это вам не чемпионат Украины, когда закроешь одного-другого и дело сделано.

— Как тогда противодействовать Манчестер Сити?

— Думаю, Шахтер будет стараться навязать борьбу сопернику и не давать ему пространства, играть компактно, перекрыть кислород. В ином случае горняки столкнутся с лавиной…

— Стоит ли ждать появления в этом матче новичков оранжево-черных?

— Разве что на замену. В чем я точно уверен, – поединок с Манчестер Сити станет для молодежи классной учебой. После такой игры не страшно выходить на игру с любым соперником.

— Стал ли Мораес полноценной заменой Факундо Феррейре?

— Скажу только, что в Шахтере Мораес выглядит более убедительно, чем в Динамо. Пока что, как мне кажется, главный тренер горняков им доволен.

— Вторничный поединок с Манчестер Сити будет решающим в борьбе за путевку в плей-офф?

— Таким мог стать выездной матч с Лионом, но горняки растеряли преимущество в два мяча. Исходя из стратегии турнира, конечно, Манчестер Сити дома нужно побеждать, однако мы все прекрасно понимаем, что… это Манчестер Сити. Будет очень тяжело.

– С чем связано нервное поведение Паулу Фонсеки и его помощников во время официальных матчей, и не случится ли такого во вторничной игре Лиги чемпионов?

— Вы бы на месте Фонсеки точно так же себя вели… На тренерском мостике всегда бурлят эмоции. Вы же видели, что в последнем поединке чемпионата Англии вытворял Моуриньо! Понять тренеров можно, но на футболистах это сказывается плохо.    

Богдан ЛЕОНЧУК

   Гвардиола своего не отдаст? Шансы Шахтера выйти из группы в Лиге чемпионов

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина - Чехия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Малиновский Руслан (33%, проголосовало: 1 976)
  • Пятов Андрей (23%, проголосовало: 1 367)
  • Марлос (15%, проголосовало: 869)
  • Коноплянка Евгений (5%, проголосовало: 296)
  • Яремчук Роман (5%, проголосовало: 273)
  • Ярмоленко Андрей (4%, проголосовало: 223)
  • Бурда Никита (4%, проголосовало: 212)
  • Матвиенко Николай (3%, проголосовало: 172)
  • Степаненко Тарас (2%, проголосовало: 138)
  • Цыганков Виктор (2%, проголосовало: 132)
  • Караваев Александр (2%, проголосовало: 127)
  • Ракицкий Ярослав (2%, проголосовало: 122)
  • Зинченко Александр (1%, проголосовало: 45)

Всего голосов: 2 903

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.