Владимир Езерский: «Нынешней сборной было немного легче…»

КОМАНДА1 продолжает собирать мнения бывших футболистов сборной Украины о выступлении национальной команды в Лиге наций

Фото Павла Кубанова

Победа над сборной Чехии в Лиге наций позволила команде Андрея Шевченко занять первое место в своей группе, невзирая на то, что впереди еще один тур. Это второй случай в истории после 2005 года, когда сборная Украины становилась лучшей на предварительном этапе соревнований. 13 лет назад национальная команда завоевала путевку на ЧМ-2006. Сейчас сине-желтые на форум еще не попали, но своей игрой заставили себя уважать многих скептиков. Это и стало поводом позвонить авторитетным отечественным специалистам, задав им по три вопросы.

Одним из тех, кто принял участие в нашем опросе, стал бывший защитник сборной Украины Владимир ЕЗЕРСКИЙ, защищавший цвета национальной команды с 1998-го по 2008 год.

— Владимир Иванович, можно ли сравнить сборные Украины образца 2005-го и 2018 годов? Какая команда сильнее?

— Думаю, такие сравнения неуместны. В 2004—2005 годах сборная Украины провела в отборочном турнире 12 матчей. Нашими соперниками были действующий чемпион Европы (Греция), бронзовый призер чемпионата мира (Турция). Да и сила Дании всем известна. Причем, тогда действия сине-желтых были отличными от нынешней сборной. Олег Блохин подобрал игроков под свой стиль игры, а Андрей Шевченко подбирает исполнителей под свое видение. Думаю, в данной ситуации национальной команде было легче завоевать первое место, учитывая, что вопрос можно было закрыть всего за три поединка.

«В будущее национальной команды смотрю с оптимизмом»

Какие перспективы светят этой сборной Украины в Лиге наций?

— Свою силу на уровне равных себе соперников сборная Украины доказала, но теперь в Лиге наций ее ждут совсем другие испытания, матчи с топ-сборными Европы. Плюс, не стоит забывать, что впереди у сине-желтых отборочный турнир к континентальному первенству. У нас есть квалифицированные футболисты и будем верить, что победа в своей группе Лиги наций, это начало восхождения национальной команды.    

Кто из футболистов сборной Украины стал для вас открытием нынешней осени?

— На своем высоком уровне отыграл Андрей Пятов. Уверен, что если будет доверие к Роману Яремчуку, он может стать тем нападающим, который нужен главной команде страны. Свою состоятельность форвард доказал, выступая еще в Украине, в частности, за Александрию. Сейчас он и в Бельгии проявляет себя с наилучшей стороны. Хорош был Николай Матвиенко, который не мог похвастать постоянной игровой практикой в Шахтере, но это не мешало ему выполнять качественно свои обязанности в сборной. Заметно вырос Руслан Малиновский. Так что в будущее смотрим с оптимизмом.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Плей-офф Лиги наций. Важный пункт в регламенте, касающийся сборной Украины!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.