«В нашей раздевалке была истерика». Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сыграв на скользком газоне Олимпийского вничью со словенцами (1:1), подопечные Йожефа Сабо пролетели мимо финального турнира Евро-2000 в Бельгии и Голландии

Федоров

Фото Николая Бочка

Вернувшись из Любляны, сборная Украины заперлась на динамовской базе в Конча-Заспе. Безусловно, тренеров в первую очередь волновало функциональное и психологическое состояние игроков. И если двигательных затрат и наши футболисты, и словенцы в первом матче понесли примерно одинаково, то вывести подопечных Сабо из нервного транса оказалось делом непростым.

Федоров дебютировал, но с заданием не справился

Добавляла забот дисквалификация Парфенова и Гусина. Благо, успел восстановиться Лужный, занявший свою привычную позицию на правом фланге обороны. Вместо Гусина на поле вышел Скаченко — логика главного тренера заключалась в том, что на своем поле желто-синим предстояло больше атаковать. Наконец, Федорову было отдано предпочтение перед Поповым, который, на взгляд Сабо, на Бежиграде не справился с опекой Заховича.  

Забегая вперед, стоит отметить, что и Федоров, дебютировавший в составе национальной команды, со своим заданием едва ли справился. По крайней мере, не дать разгуляться своему подопечному ему не удалось — Захович в Киеве выглядел, пожалуй, даже интереснее, ярче, агрессивнее, нежели четырьмя днями ранее.

Катанецу не страшны ни снег, ни дождь, ни слякоть

В украинскую столицу буквально за сутки до ответного поединка нагрянула настоящая зима. Температура воздуха упала ниже нуля, улицы засыпало снегом. Однако директор Олимпийского Сергей Демидов не печалился: дескать, для сотрудников его служб подобные сюрпризы погоды не в диковинку, они знают, как справляться с такими катаклизмами.

И пообещал, что футболисты обеих команд останутся довольны качеством газона. Правда, при одном условии – если метель не начнется перед самим матчем или во время его. Тогда уже никто и ничто не спасет травяной покров от снежной корки, а заодно и условия для проведения игры будут не самыми благоприятными.

«Да нам все равно, в какую погоду играть — хоть в дождь, хоть в снег, хоть в слякоть, — не парился по этому поводу наставник сборной Словении Сречко Катанец. — Это не проблема, надо будет — сыграем и при минус 20-ти. Вы думаете, словенский климат сильно отличается от киевского? Отправьтесь в горы и посмотрите…»

Гости согласны были проиграть, но с приемлемым счетом

Словенцы прибыли в Киеве за полтора суток до матча и пребывали в приподнятом настроении. Прилетел даже Кнавс, который из-за перебора желтых карточек выступать не имел права. В тренерском штабе гостей решили, что его присутствие как члена единого дружного коллектива благоприятно скажется на партнерах.

«На нулевую ничью мы играть не намерены, — признался Катанец. — Это чревато. Можно весь матч сохранять ворота сухими, а под занавес пропустить. И тогда — прощай мечты. Нет, мы будем атаковать и постараемся первыми забить. Ведь нас может устроить даже поражение с приемлемым счетом. Хотя, не скрою, в обороне будем действовать предельно строго».

Головко нарушил правила, но арбитр наказал Заховича

…Будто услышав слова Демидова, небесная канцелярия решила-таки устроить участникам встречи испытание, обрушив на национальный стадион настоящую снежную круговерть. Резко похолодало, газон буквально на глазах стал леденеть, футболисты на нем скользили, мяч не держался в ногах, о комбинационной игре, да еще скоростной, как на то рассчитывал Сабо, можно было забыть.

Как ни странно, но быстрее к таким погодным условиям приспособились гости, и в первую очередь их лидер — Златко Захович. Еще в дебюте он сотворил опасный момент у ворот Шовковского, смело войдя в штрафную площадку нашей команды и уже намереваясь нанести разящий удар. Помешал Головко, как показалось, — с нарушением правил.

Однако немецкий рефери Хайнеманн фола со стороны защитника не обнаружил, а вот в действиях словенца усмотрел симуляцию. Впрочем, даже желтая карточка не умерила пыл Заховича, который то и дело оставлял с носом не только своего визави Федорова, но и накручивал сразу по несколько опекунов.

Отозвали администратора, отправившегося в Конча-Заспу

Надо сказать, что играть командам на фоне падающего белого снега, постепенно все больше и больше засыпающего газон, пришлось белым мячом. Полагающегося в таких случаях комплекта красных снарядов под рукой не оказалось.

Как поговаривали уже после встречи, Сабо настоял на том, чтобы их и не нашлось. И даже отдал приказ отозвать назад администратора, отправившегося было в Конча-Заспу за нужным инвентарем. По убеждению главного тренера нашей команды, словенцам при таких обстоятельствах будет тяжелее обороняться. Гляди, где-то и не уследят, тем более что сами в белых футболках и гетрах.

Странно, что такой опытный арбитр, как Хайнеманн, пошел на поводу у организаторов матча. Впрочем, до перерыва украинской сборной ничего существенного у ворот Дабановича создать не удалось. В отличие от гостей, которые незадолго до окончания первого тайма имели еще один шанс открыть счет. Карич с левого фланга сделал передачу на Удовича, но тот из выгодной позиции головой пробил мимо.

Как бы Шовковскому пригодился красный мяч!

Однако начало второй половины встречи, казалось, принесет подопечным Йожефа Сабо желанные дивиденды. Презрев непогоду, наши заиграли намного интенсивнее, включили прессинг, стали дольше владеть мячом. Балканцы вынуждены были прижаться к своим воротам, опасные моменты в их тылах стали возникать с угрожающей частотой. При этом уследить за метавшимся по полю мячом было и в самом деле непросто.

Развязка наступила на 69-й минуте, когда Ребров реализовал пенальти, назначенный за снос Шевченко Милиновичем. Вот тут бы и развить успех, дожать противника, заставить еще больше нервничать. Однако главный тренер, выйдя к кромке поля, призвал подопечных оттянуться назад, перейти к эшелонированной обороне, не увлекаться игрой впереди.

Как нередко бывает, такая тактическая метаморфоза тут же принесла плоды. Только с точностью наоборот — не хозяевам, как рассчитывал Сабо, а гостям. Получив передышку и больше пространства, словенцы заработали штрафной в середине поля, разыграли его, мяч отскочил на фланг, а оттуда последовала передача в самый центр третьей зоны.

Как бы пригодился Шовковскому в этой ситуации красный мяч! А с белым он разминулся, как и оказавшийся рядом Ребров. Зато глазастый Павлин был тут как тут и хоть и не без помощи рикошета, отправил снаряд в ворота — 1:1. Стало понятно, что финал европейского первенства уплывает из рук сборной Украины прямо на глазах.

Словенцам такое и не снилось…

«Если суммировать оба поединка, то, полагаю, мы по праву заслужили путевку на континентальный форум, — не скрывал радости Сречко Катанец. — Да и сегодня игра у нас получалась лучше, чем у соперника. В начале отборочного цикла никому, наверное, и не снилось, что мы сможем добиться такого успеха. А теперь мы — в финале!»

Йожеф Сабо на послематчевую пресс-конференцию не пришел. На вопросы журналистов отвечал Буряк: «Одной из причин нашей неудачи являются допущенные игроками фатальные ошибки. Помимо этого, свою роль сыграла непогода. Словенцы быстрее приспособились к полю, очень грамотно оборонялись.

В нашей раздевалке истерика — произошла трагедия. Игроки взвинчены. Мы, тренеры, старались делать свое дело честно и профессионально. Насколько это было эффективно, оценивать не нам. Но раз нет результата, значит, в чем-то были допущены просчеты. Теперь слово за руководством федерации…»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — СЛОВЕНИЯ — 1:1

17.11.1999. Киев. НСК Олимпийский. 6 градусов мороза. 80 000 зрителей. Матч плей-офф Евро-2000.

Арбитр — Б.Хайнеманн (Германия).

Украина: Шовковский, Лужный (к), Федоров, Головко, Ващук, Дмитрулин, Кандауров (Ковалев, 46), Скаченко (Мороз, 58), Косовский (Попов, 73), Шевченко, Ребров.

Тренер — Й.Сабо.

Словения: Дабанович, Карич (Остерц, 73), Рудонья, Миланич, Галич, Милинович, Новак, Чех, Удович (Ачимович, 57), Захович, Павлин.

Тренер – С.Катанец.

Голы: 1:0 Ребров (69, с пенальти), 1:1 Павлин (79).

Предупреждения: Дмитрулин – Захович, Миланич, Галич, Ачимович.

Шедевр Шевченко, прокол Шовковского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина - Чехия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Малиновский Руслан (33%, проголосовало: 1 976)
  • Пятов Андрей (23%, проголосовало: 1 367)
  • Марлос (15%, проголосовало: 869)
  • Коноплянка Евгений (5%, проголосовало: 296)
  • Яремчук Роман (5%, проголосовало: 273)
  • Ярмоленко Андрей (4%, проголосовало: 223)
  • Бурда Никита (4%, проголосовало: 212)
  • Матвиенко Николай (3%, проголосовало: 172)
  • Степаненко Тарас (2%, проголосовало: 138)
  • Цыганков Виктор (2%, проголосовало: 132)
  • Караваев Александр (2%, проголосовало: 127)
  • Ракицкий Ярослав (2%, проголосовало: 122)
  • Зинченко Александр (1%, проголосовало: 45)

Всего голосов: 2 903

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.