Неожиданный герой из Франкфурта. Последние пента-трики в топ-лигах (видео)

Вспоминаем последние случаи в каждом из главных европейских чемпионатов, когда один игрок забивал пять голов за матч

Лука Йович (с мячом). Фото eintracht.de

В пятницу в рамках восьмого тура Бундеслиги произошло нерядовое событие. Во-первых, франкфуртский Айнтрахт уничтожил дюссельдорфскую Фортуну со счетом 7:1. Во-вторых, пять из семи голов своей команды оформил 20-летний Лука Йович. Теперь с семью результативными ударами серб возглавляет гонку бомбардиров в чемпионате Германии.

Воспитанник Црвеной Звезды сейчас принадлежит Бенфике, а за Айнтрахт выступает на правах аренды. В этом году Йович провел свои первые матчи за национальную сборную Сербии, а теперь и оформил дебютный пента-трик.

В связи с этим достижением молодого игрока мы решили вспомнить, когда и кто в последний раз забивал за матч пять голов в рамках главных европейских чемпионатов.

Серия А-2012/13. Мирослав Клозе. Лацио — Болонья — 6:0

Это был второй сезон немецкого форварда в Италии. В конце чемпионата римляне боролись за попадание в еврокубки, и в одном из последних туров уничтожили Болонью. Клозе оформил пять из шесть голов в матче, после чего был заменен на 68-й минуте. В итоге в том розыгрыше Серии А Орлы стали седьмыми, но пробились в Лигу Европы через Кубок. Сам Миро с 15-ю мячами вошел в восьмерку лучших бомбардиров кальчо.

Лига 1-2013/14. Карлос Эдуардо. Генгам — Ницца — 2:7

Этот бразильский футболист провел несколько сезонов в Португалии, а в те времена был арендован Ниццой у Порту. В выездном матче против Генгама Орлята пропустили первыми, после чего слово взял Эдуардо. Для начала Карлос классно реализовал штрафной, а затем забил еще четыре неплохих гола. Что интересно, в том сезоне Ницца и Генгам синхронно финишировали в двух очках от зоны вылета. Сам бразилец за чемпионат отметился 10-ю результативными ударами.

Ла Лига-2015/16. Криштиану Роналду. Эспаньол — Реал — 0:6

В этом поединке CR7 поучаствовал во всех забитых мячах своей команды. Помимо второго пента-трика в своей карьере звездный бомбардир отметился ассистом на Карима Бензема. В итоге сливочные завершили Примеру на втором месте, отстав от Барселоны всего на одно очко. А сам Криштиану, несмотря на 35 голов, уступил трофей Пичичи Луису Суаресу.

Бундеслига-2015/16. Роберт Левандовский. Бавария — Вольфсбург — 6:1

До пятерки Йовича в ворота Фортуны последний пента-трик в Бундеслиге числился на форварде Баварии. Да, именно тогда Левандовский после выхода на замену забил пять раз, а интервал между первым и последним голами поляка составил всего девять минут. Не странно, что в том сезоне Роберт с 30-ю голами стал лучшим снайпером чемпионата, а сами мюнхенцы взяли салатницу.

АПЛ-2015/16. Серхио Агуэро. МанСити — Ньюкасл — 6:1

Дело было в октябре 2015-го, то есть нового пента-трика в топ-лигах пришлось ждать три года. В том матче Сороки забили первыми, но затем «режим Бога» включил Агуэро. В промежуток с 42-й по 62-ю минуту Сити оформил шесть голов, пять из которых записал на себя аргентинец. Тот розыгрыш чемпионата горожане завершили на четвертой строчке, а Серхио с 24-мя мячами вошел в тройку лучших бомбардиров.

Владимир СЕРЖАН

К ужасному старту Монако во Франции. Главные провалы грандов в топ-лигах за последние пять сезонов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения