Шедевр Шевченко, прокол Шовковского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Уступив в Любляне в первом матче плей-офф Евро-2000 словенцам (1:2), подопечные Сабо прервали беспроигрышную серию из 13-ти поединков и осложнили себе задачу выхода в финальную часть турнира

Александр Шовковский

Фото Николая БОЧКА

Как ни пытались доктора нашей команды поставить на ноги Лужного, им это не удалось. Капитана на правом фланге обороны заменил Парфенов. Вышел в основе и лиссабонец Кандауров — игрок техничный, креативный, умеющий создать остроту в обычной игровой ситуации.

 Изумительный по красоте и точности удар форварда Милана

«Это футболист обладает достаточным мастерством, чтобы без раскачки стать своим в национальной команде, — нахваливал полузащитника Бенфики помощник Сабо Владимир Веремеев. — Его игра импонирует тренерам и соответствует требованиям, предъявляемым к футболистам сборной».

Однако экстренный вызов Кандаурова не стал для нашей команды спасением. Хоть в первом тайме выездного поединка со словенцами она и выглядела солидно, уверенно, несмотря на то, что отдала хозяевам инициативу и словно выжидала удобного для себя момента.

Такой момент наступил на 33-й минуте, когда с наилучшей стороны проявил себя Шевченко. Разыграв на правом фланге мяч с Косовским и Кандауровым и получив от последнего скрытый пас пяткой, миланец разобрался с опекуном и нанес изумительный по красоте и точности удар в дальнюю девятку ворот противника.

Шевченко и Ребров не гнушались помогать партнерам

Голкипер словенцев Дабанович вытянулся в струнку, но помешать шедевру украинского форварда не смог. Проблема вратаря, кстати, больше всего беспокоила наставника словенцев Сречко Катанеца. Основной страж ворот Симеунович из Марибора был травмирован, а его сменщику Дабановичу явно не хватало игровой практики в бельгийском Локерене. Тем не менее, отстоял он в домашнем матче отлично.

Несмотря на визуальное территориальное преимущество хозяев, до перерыва они не создали у ворот Шовковского ничего существенного. Сабо отрядил в оборону сразу пять исполнителей, в середине поля Гусин, Косовский и Кандауров активно накрывали игроков противника, а Шевченко и Ребров не гнушались отходить назад на помощь партнерам.

Захович оставил не у дел Косовского и сравнял счет

Все круто переменилось во втором тайме. Заводилой активизации действий словенцев, как и следовало ожидать, стал Захович. Он и до этого выделялся на фоне товарищей — сперва нанес резкий удар, который, впрочем, оказался безрезультатным. А затем совершил слаломный рейд в штрафную желто-синих, увенчавшийся, к его беде, банальной потерей мяча.

Но теперь Захович, да еще при поддержке вышедшего на замену Ачимовича, которого Катанец придержал в запасе, опасаясь его не лучшей физической формы, разгулялся по полной. Сначала выручил Шовковский, среагировав на опаснейший удар полузащитника Олимпиакоса. А во втором случае наши ворота подстраховала штанга.

Но ничто не уберегло сборную Украины на 53-й минуте, когда лидер хозяев, перехитрив и оставив не у дел Косовского, рывком вышел на ударную позицию и заставил голкипера Динамо капитулировать — 1:1. Вот тут все и началось.

Пришлось перестраивать ряды, латать дыры и отбиваться

Подопечные Сабо сели глубоко, занервничали, стали допускать позиционные ошибки. Швейцарский арбитр Майер словно ждал, когда гости дрогнут, и посадил украинскую команду на свисток.

При этом Кандауров настолько разнервничался, что Сабо, дабы уберечь его от удаления, решил выпустить на поле Кардаша. Однако удалений избежать не удалось. Вызванный в последний момент в сборную вместо сломавшего руку Максимюка Кардаш оказался не готов к поединку.

Именно из-за несогласованности его действий с Парфеновым возникла ситуация, вынудившая Майера зажечь перед спартаковцем красный свет. А под занавес матча на повторное предупреждение нарвался и Гусин.

Хозяева к тому времени повели в счете. Желто-синим пришлось перестраивать ряды, латать дыры, отбиваться через не могу. Тут уж было не до замен. Кстати, всего в третий раз в истории сборная Украина воспользовалась опцией всего одной замены в матче.

Башковитый Ачимович отправил мяч впритирку со штангой

Победный для словенцев гол в ворота Шовковского был из разряда необъяснимых. Голкиперу зачем-то понадобилось гнаться за уходящим за лицевую линию мячом к самому угловому флажку. Может, хотел начать атаку, может — попал в запару. СаШо и сам-то потом не смог объяснить свои действия.

Мяч он догнал, остановил, присмотрелся… и что есть силы запустил в середину поля — чуть ли не в сердцевину центрального круга. Ну, а там уже начеку был башковитый Ачимович. Не долго думая, хавбек Црвены Звезды отправил мяч впритирку с дальней штангой. И как ни старался отрезвевший от содеянного Шовковский достать мяч в отчаянном прыжке, тот насмешливо юркнул в самый уголок — 1:2.

Многолетний страж ворот Динамо и сборной впоследствии сознается, что этот ляп в Любляне стоил ему перехода в один из ведущих клубов Европы.

Оставалось пропустить разве что из-за случайной птички…

Сборная Украины на Бежиграде потерпела первое поражение в 14-ти последних встречах и прервала свою рекордную серию. А Йожефу Сабо и его помощникам предстояло поломать голову над тем, кем в ответном поединке заменить провинившихся. Кстати, впервые в составе украинской команды в одном матче с поля были изгнаны два футболиста.

«Второй мяч в наши ворота я комментировать не буду — это какое-то наваждение, — Йожеф Сабо был явно раздражен. — Да и первый — случайность. За свою тренерскую карьеру я не получал голы разве что из-за какой-то птички, случайно появившейся над полем…

Мы контролировали игру, пока не произошло что-то непонятное. Остановились, перестали выполнять установку, уверовали, что все в наших руках. А соперник был тут как тут. Будем анализировать, что произошло. У нас есть четыре дня для работы над ошибками. Надеюсь, в Киеве мы сможем их исправить».

Сабо интересовался, почему Майер не выгнал с поля Кнавса?

Досталось от Йожефа Йожефовича и судье: « Майер был явно нацелен на помощь хозяевам, действовал непоследовательно. Потому что, если удалил наших футболистов, должен был выгнать с поля и Кнавса. Он на красную карточку наработал даже больше, чем Парфенов и Гусин вместе взятые».

«А что — такие голы, как забил Шевченко, это обыденное явление? — парировал Сречко Катанец. —  Да, вашему форварду удался великолепный удар! Но не меньше заслуживали своих забитых мячей и мои футболисты.

Я не обольщаюсь, счет слишком скользкий, и понимаю, что в ответном поединке нам будет непросто. Уверен в одном — шансы на успех остаются равными. И в украинской столице мои подопечные сделают все, чтобы склонить чаши весов в нашу пользу».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

СЛОВЕНИЯ — УКРАИНА — 2:1

13.11.1999. Любляна. Стадион Бежиград. 6 градусов. 18 000 зрителей. Матч плей-офф Евро-2000.

Арбитр — У.Майер (Швейцария).

Словения: Дабанович, Карич, Рудонья, Миланич (Острец, 73), Милинович, Кнавс, Новак, Чех, Удович (Ачимович, 46), Захович, Павлин.

Тренер — С.Катанец.

Украина: Шовковский, Парфенов, Гусин, Головко (к), Ващук, Дмитрулин, Кандауров (Кардаш, 57), Попов, Косовский, Шевченко, Ребров.

Тренер — Й.Сабо.

Голы: 0:1 Шевченко (33), 1:1 Захович (53), 2:1 Ачимович (85).

Предупреждены: Кнавс, Павлин, Милинович, Рудонья — Кандауров, Парфенов, Гусин.

Удалены: Парфенов (61, повторное предупреждение), Гусин (89, повторное предупреждение).

Прелюдия к развязке. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина - Чехия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Малиновский Руслан (33%, проголосовало: 1 976)
  • Пятов Андрей (23%, проголосовало: 1 367)
  • Марлос (15%, проголосовало: 869)
  • Коноплянка Евгений (5%, проголосовало: 296)
  • Яремчук Роман (5%, проголосовало: 273)
  • Ярмоленко Андрей (4%, проголосовало: 223)
  • Бурда Никита (4%, проголосовало: 212)
  • Матвиенко Николай (3%, проголосовало: 172)
  • Степаненко Тарас (2%, проголосовало: 138)
  • Цыганков Виктор (2%, проголосовало: 132)
  • Караваев Александр (2%, проголосовало: 127)
  • Ракицкий Ярослав (2%, проголосовало: 122)
  • Зинченко Александр (1%, проголосовало: 45)

Всего голосов: 2 903

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.