К возвращению Анри в Монако. Клубы топ-лиг, которые тренируют их воспитанники

Кто из нынешних наставников команд главных европейских чемпионатов является воспитанником возглавляемого клуба?

Тьерри Анри с игроками Монако. Фото asmonaco.com

В субботу новым главным тренером Монако был назначен Тьерри Анри. Легендарный француз сменил на этой должности Леонарду Жардима, который, по сути, построил нынешнюю команду, работая с ней с 2014 года. Тем не менее, нынешний сезон начался для монегасков катастрофически — они разгромно проиграли ПСЖ в Суперкубке Франции, не набирают очки в Лиге чемпионов, а в национальном первенстве плетутся в зоне вылета.

Не странно, что в такой ситуации руководство клуба решило довериться своему воспитаннику. В 1992 году Анри оказался в Монако, где провел последующие семь лет. За главную команду красно-белых у него набралось 122 матча и 25 голов. Тьерри выиграл чемпионат и Кубок Франции, а в 1997-м был признан лучшим молодым футболистом страны.

Пользуясь случаем, мы решили выяснить, а много ли воспитанников тренируют свои первые клубы в топ-лигах. Как оказалось, больше всего таковых в Германии, а вот в Италии не нашлось рабочего места ни для одного…

Эдди Хау (Борнмут)

Экс-защитник играл за Борнмут с 13-ти лет. Увы, в бытности футболистом Хау так и не помог вишням подняться в высший дивизион, хоть и отыграл за команду под три сотни поединков. В 2008 году Эдди уже пришел в родной клуб в качестве тренера, затем ненадолго перебрался в Бернли, но в 2012-м вернулся. В итоге именно Хау помог команде прорваться с четвертой по рангу английской лиги в элиту.

Рой Ходжсон (Кристал Пэлас)

Ходжсон долгое время находился в системе лондонского клуба, но ни одного матча за него так и не провел. Играл в разных командах низших дивизионов до 29 лет, после чего решил переключиться на тренерскую деятельность. Вышло неплохо: в послужном списке именитого специалиста работа в Интере, Ливерпуле, сборной Англии. В Кристал Пэлас он вернулся в 2017 году.

Мишель (Райо Вальекано)

Бывший полузащитник почти всю карьеру игрока провел в мадридской команде, с небольшими перерывами на аренды и трехлетнее выступление за Мурсию. В феврале 2017 года Мишель возглавил Райо и сходу вывел Пчел в Примеру.

Дитер Хеккинг (Боруссия М)

Нынешний наставник черно-бело-зеленых начинал в Падерборне, но впервые на высоком уровне попробовал себя именно в Боруссии. Проведя за менхенгладбахцев всего шесть игр, Хеккинг отправился колесить Германией. В 2016-м вернулся в команду как менеджер, но пока что особых успехов не снискал.

Хайко Херрлих (Байер)

В 1989 году перебрался из юношеской команды Фрайбурга в Леверкузен. За четыре сезона в составе фармацевтов провел 83 матча, в которых забил восемь мячей, в 1993-м отпраздновал победу в Кубке Германии. Херрлих в июне 2017-го пришел в Байер уже как тренер, но пока что выше пятого места в лиге поднять команду не сумел.

Флориан Кохфельдт (Вердер)

С 2001-го по 2009-й выступал за третью команду бременцев, после чего понял, что тренировать у него получится лучше. В октябре 2017-го был назначен наставником основной команды и в свой первый сезон привел Вердер на 11-ю строчку чемпионата.

Сандро Шварц (Майнц)

Закончив академию карнавальщиков, семь лет полузащитник отыграл в первой команде. За это время у него набралось 107 матчей и два гола. По окончанию карьеры игрока тренировал малоизвестные клубы, затем вернулся в систему Майнца. В прошлом году возглавил главную команду и уберег ее от вылета из элиты.

Андре Брайтенрайтер (Ганновер)

В главной команде «96-х» провел под сотню матчей за три года, стал обладателем Кубка Германии в 1992-м. В бытности тренером работал в Падерборне, Шальке, а в 2017-м вновь пришел в Ганновер. В прошлом сезоне под его руководством красные заняли 13-е место в Бундеслиге.

Бруно Женезио, football-oranje.com

Бруно Женезио (Лион)

Один из самых успешных наставников в нашем списке. Почти 12 лет защищал цвета Лиона, провел за это время около двух сотен матчей. В 2015-м был назначен главным тренером Олимпика и с тех пор аристократы добились неплохих результатов. Команда брала серебряные медали Лиги 1, доходила до полуфинала Лиги Европы, да и в Лиге чемпионов сейчас смотрится здорово.

Стефан Мулен (Анже)

За шесть сезонов в составе клуба Мулен провел более сотни матчей. В конце прошлого века завершил карьеру и стал работать тренером. Перед тем, как принять главную команду Анже, несколько лет был ассистентом. Возглавив SCO в 2011-м, помог ему добиться повышения в Лигу 1 и удержаться там на плаву.

Владимир СЕРЖАН

Мбаппе опередил Месси, Роналду, но не Неймара. Первые покеры известных футболистов (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения