Прелюдия к развязке. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Соперницей сборной Украины на стадии плей-офф Евро-2000 стала команда Словении. Ее чуть ли не все считали аутсайдером, но она себя к таковым не относила…

сборной Украины

Фото пресс-службы ФФУ

13 октября 1999 года в немецком Ахене, расположенном у границы с Бельгией и Голландией, состоялась жеребьевка плей-офф Евро-2000. В сводной таблице команд, занявших в отборочных группах вторые места, сборная Украины оказалась пятой. Впереди были Португалия (она и получила прямой пропуск в финальный турнир), Турция, Шотландия и Дания, позади — Ирландия, Израиль, Англия и Словения.

Однако никаких преференций лучшие из этой компании по количеству зачетных очков не получили, как не учитывался и рейтинг в мировой табели о рангах, в котором желто-синие поднялись на невиданную доселе 23-ю позицию. УЕФА решил не проводить рассеивания, а определить пары вслепую.

Баланс сопернику подпортили два фиаско на финише

«Мне все равно с кем встречаться, — бодро заявил наставник нашей команды Йожеф Сабо. — Хотя, конечно, Англия — это одно, а Словения — совершенно иное. Да и вообще британские команды, а также Ирландия исповедуют свой футбол, Турция — свой, а словенцы — не похожий ни на какой другой».

Заполучить в соперники словенцев мечтали все остальные участники плей-офф. Сборная бывшей югославской республики, далеко не самой футбольной, считалась явным аутсайдером: набрала всего семь зачетных баллов (Украина, к слову, — 10), групповой турнир закончила с отрицательной разницей мячей (12 – 14), а в рейтинге ФИФА занимала лишь 52-ю строку.

Правда, голевой баланс подопечным Сречко Катанеца подпортили два крупных поражения на финише квалификации от Норвегии (0:4) и Греции (0:3), когда свою задачу они уже решили — обошли эллинов, а вот догнать скандинавов шансов не было. В то же время специалисты отмечали простоту, строгость и организованность в действиях команды.

Захович мог затмить Облака, если бы не ленился

«Словенцы всегда считались хорошими горнолыжниками, но можно было по пальцам пересчитать футболистов этой маленькой страны, равных по классу Бранко Облаку, — писал авторитетный журнал World Soccer. — Однако в последние годы местные игроки стали все чаще попадать в сферу интересов крепких европейских клубов. Если говорить об их ментальности, то она похожа на немецкую: работать, работать и еще раз работать».

Что представляет собой сборная Словении, наша команда знала не понаслышке. По крайней мере, Лужный, Головко и Гусин, ранее пересекавшиеся с балканцами в квалификации Евро-1996. Тогда на своем поле желто-синие разошлись с оппонентом миром (0:0), а в гостях уступили (2:3). Среди подопечных Катанеца опыт тех встреч имели Миланич, Чех, Новак, Удович, Галич и Захович.

Последний вырос в звезду континентального масштаба и мог, пожалуй, затмить славу упомянутого Бранко Облака — лучшего футболиста в истории нации, участника ЧМ-1974, где он попал в символическую сборную, полузащитника Шальке и Баварии. Однако свой класс Златко не всегда подтверждал отдачей, полной выкладкой на поле. Вот и оказался не в каком-нибудь из грандов Старого Света, а в греческом Олимпиакосе.

Катанец был чемпионом Италии вместе с Михайличенко

Тем не менее, из 12-ти мячей сборной в последнем отборе восемь были на счету Заховича. Один точный удар значился в активе 22-летнего Миленко Ачимовича – родившегося в Любляне этнического серба, защищавшего цвета белградской Црвены Звезды. Ачимовича называли самым талантливым из молодых футболистов Словении.

Не был обделен международным уважением и 36-летний Сречко Катанец, только недавно закончивший игровую карьеру и выступавший в свое время за Штутгарт, с которым дошел до финала Кубка УЕФА, и Сампдорию — с ней в 1991-м он стал чемпионом Италии. К слову, вместе с нашим Алексеем Михайличенко.

И вот эта Словения выпала в соперники сборной Украины, причем первый матч подопечным Сабо предстояло провести в гостях. «Это хорошо, жребий был благосклонен к нам, — согласился рулевой желто-синих. — Необходимой информацией о противнике мы располагаем. Нужно только как следует распорядиться ею и подойти к решающим испытанием цикла во всеоружии».

Словенский защитник Галич сомневался в партнерах

«На стадии плей-офф удобных соперников нет и быть не может, — тем не менее предостерег глава комитета ФФУ по работе со сборными Олег Базилевич. — И утверждать, что Словения заведомо слабее Англии, я бы не стал. Уважать в равной степени нужно всех. А удачен был жребий или нет, станет известно лишь после того, как пройдут стыковые матчи. Если пробьемся в финал, тогда и будем радоваться».

«Пусть большинство считает украинцев фаворитами, но они еще должны доказать это на поле, — совершенно спокойно отреагировал на жеребьевку Катанец. — На бумаге все равны. Поэтому наша судьба – в наших руках».

«Мы еще никогда не имели такой мотивации, как сейчас, и просто обязаны использовать свой шанс, — вторил наставнику Захович. — Лично я сделаю все от себя зависящее, чтобы пройти соперника. По крайней мере, в Любляне мы будем атаковать и обязательно выиграем».

Любопытно, что в победу своей команды на домашнем стадионе Бежиград верили, согласно опросу одной из люблянских газет, 16 из 20-ти вызванных Катанецом на сбор словенских футболистов, причем 13 из них назвали счет 1:0. Три голкипера дружно согласились на ничью (1:1). И только защитник Галич засомневался в партнерах — 0:1…

Парфенова не вызывали со стратегической точки зрения

Сборная Украины подготовку к поединку в Любляне начала за пять дней до первого матча, назначенного на 13 ноября (ответные должны были состояться 17 числа). Один из помощников Сабо — Владимир Веремеев на состоявшейся незадолго до вылета в словенскую столицу пресс-конференции сообщил, что право выступать за нашу команду официально получили россияне Кормильцев, Серебренников и Яшкин, защищавшие цвета киевского Динамо.

Однако приглашать новоявленных граждан Украины перед ключевыми играми сезона тренерский штаб не стал. Единственным дебютантом оказался давно находившийся на виду и пребывавший на хорошем счету персональщик Сергей Федоров из того же Динамо. После двух с половиной лет забытья получил вызов в национальную команду ставший спартаковцем Парфенов.      

Впрочем, как пояснил Веремеев, о Парфенове в лагере желто-синих не забывали. Просто в силу того, что тренером Спартака и одновременно сборной России был Олег Романцев, рассчитывать на его подопечного было нецелесообразно. В первую очередь — с тактической и стратегической точек зрения. Сейчас же, когда соседи остались за бортом, Парфенов вполне мог понадобиться в качестве замены Лужному, который прибыл на сбор с повреждением.

Впервые шесть легионеров в лагере сборной Украины

Еще дольше, с апреля 1993 года (шесть с половиной лет!) не привлекался в главную команду страны харьковчанин Сергей Кандауров. Уроженец Курской области и один из самых ярких воспитанников Металлиста, он рано уехал за рубеж – в Израиль, а в последнее время заблистал в составе лиссабонской Бенфики.

Кандауров успел поиграть за российскую молодежку, попал в расширенный список кандидатов в соседскую сборную на ЧМ-1994, однако на мундиаль в США тогдашний наставник Садырин его не взял. Интерес к игроку за поребриком был потерян, и теперь он искренне был рад приглашению под цвета украинского флага. Пришлось даже писать заявления в международные инстанции, дабы аннулировать прежний ангажемент.

Если учесть, что Скаченко стал игроком французского Меца, то количество приглашенных на сбор в Конча-Заспу легионеров достигло шести — Лужный, Парфенов, Максимов, Кандауров, Скаченко и Шевченко. Кому из них тренерский штаб доверит место в составе 13 ноября, должно было решиться накануне игры.

Кстати, в предыдущем матче с Россией впервые в рядах нашей команды оказалось сразу четверо футболистов, представлявших зарубежные клубы…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

Матчи сборной Украины в квалификации Евро-2000:

УКРАИНА — Россия — 3:2 (Попов, Скаченко, Ребров).

Андорра — УКРАИНА — 0:2 (Косовский, Ребров).

УКРАИНА — Армения — 2:0 (Скаченко, Гусин).

Франция —  УКРАИНА — 0:0.

УКРАИНА — Исландия — 1:1 (Ващук).

УКРАИНА — Андорра — 4:0 (Попов, Ребров, Дмитрулин, Гусин).

Армения —  УКРАИНА — 0:0.

УКРАИНА – Франция — 0:0.

Исландия – УКРАИНА — 0:1 (Ребров).

Россия — УКРАИНА — 1:1 (Шевченко).

Итоговая таблица 4-й отборочной группы

Команда И В Н П М О
1. Франция 10 6 3 1 17—10 21
2. УКРАИНА 10 5 5 0 14—4 20
3. Россия 10 6 1 3 22—12 19
4. Исландия 10 4 3 3 12—7 15
5. Армения 10 2 2 6 8—15 8
6. Андорра 10 0 0 10 3—28

Домашняя заготовка от Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Италия - Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Малиновский Руслан (30%, проголосовало: 1 350)
  • Пятов Андрей (20%, проголосовало: 926)
  • Коноплянка Евгений (9%, проголосовало: 423)
  • Марлос (9%, проголосовало: 414)
  • Бурда Никита (8%, проголосовало: 359)
  • Цыганков Виктор (6%, проголосовало: 270)
  • Зинченко Александр (5%, проголосовало: 234)
  • Матвиенко Николай (3%, проголосовало: 132)
  • Караваев Александр (3%, проголосовало: 124)
  • Степаненко Тарас (2%, проголосовало: 101)
  • Ракицкий Ярослав (1%, проголосовало: 56)
  • Петряк Иван (1%, проголосовало: 56)
  • Яремчук Роман (1%, проголосовало: 49)
  • Сидорчук Сергей (1%, проголосовало: 39)
  • Кравец Артем (0%, проголосовало: 22)
  • Бутко Богдан (0%, проголосовало: 16)
  • Кривцов Сергей (0%, проголосовало: 4)

Всего голосов: 2 169

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.