День в истории. Воспользовались междоусобицей Дании и Турции

Юрий Дмитрулин и Андрей Шевченко. Стамбул. 17 ноября 2004 года. Фото East News

Фото East News

В разные годы 13 октября Андрей Шевченко дважды забивал за сборную Украины — сначала Грузии, затем — Шотландии 

13 октября

1973 год — во Львовской области родился Михаил Старостяк, отыгравший за главную команду Украины в 17-ти матчах. Дебютировал в национальной сборной 23 марта 1997 года. Заменил после первого тайма Дмитрия Парфенова в товарищеской встрече с Молдовой. Последний матч провел 8 сентября 2004 года. Это была игра против Казахстана в рамках отбора на чемпионат мира-2006.

Фото shakha.com

Футбольная карьера Старостяка начиналась в бережанском Соколе. Оттуда Михаил перешел в Прикарпатье. Вместе с ивано-франковцами в 1994 году выиграл первую лигу. И в первый же сезон среди сильнейших клубов страны на стабильного правого защитника обратил внимание Шахтер. Хотя сначала Старостяк мог оказаться и в Днепре, а чемпионат-1995/1996 начал в том же Прикарпатье. Но после первой же игры уехал в Донецк. Задержался там на девять лет. Завоевал с горняками дебютные для клуба золотые медали и провел за донетчан более двухсот матчей.

После Шахтера выступал за ярославский Шинник, Кривбасс и азербайджанский Симург, с которым выиграл бронзу чемпионата. В Симурге в 35 лет завершил профессиональную карьеру. Далее Михаил Старостяк вернулся в Шахтер. Стал детским тренером, работал с юношескими составами.

Любопытно, что всегда отличавшийся надежностью и цепкостью в обороне, Старостяк не так уж часто подключался к атакам, что отразилось и в удивительной статистике. Более 400 матчей на профессиональном уровне и всего один забитый гол — в 2001 году в ворота алчевской Стали.

Львов набирал славу фартового города для сборной…

2004 год — в этот день сборная Украины одержала очень важную победу над Грузией в рамках отбора к немецкому чемпионату мира. К этому туру в нашей группе было двоевластие. Но Дания и Турция разделили очки, а Украина воспользовалась их междоусобицей.

Во Львове, который набирал славу фартового города для сборной, счет был открыл уже в дебюте. После углового Воронин нашел Белика, и тот отправил мяч в ворота. Асатиани и Арвеладзе выбегали на Шовковского, Джамараули исполнял опасный штрафной. Чтобы и дальше не испытывать нервы и мастерство своего вратаря, Украина закрепила преимущество. Несмачный и Гусев разогнали атаку, а Андрей Шевченко не оставил шансов голкиперу. Лидерство в группе Украина больше не отдавала…

Украина — Грузия 2:0

Мощный натиск шотландцев лишил надежд уже в дебюте

2007 год — сборная Украины пережила горькое поражение в Шотландии. Какие-то шансы накануне 10-го тура отборочного турнира Евро-2008 у наших еще имелись. Хотя отставание от французов (6 очков), итальянцев (7 очков) и шотландцев (8 очков) говорило, что с четвертого места подняться будет малореалистично.

Мощный натиск шотландцев лишил нас последних надежд уже в дебюте. Сначала Миллер, затем МакКаллок забили после подач со штрафного. Гол Андрея Шевченко внес в матч некую интригу, однако герой поединка и один из главных героев отбора Джейми МакФадден забил третий мяч своей команды (и пятый для себя в квалификации). Так что оставшиеся игры с Фарерами, Литвой и Францией оставались практически формальностью.

Команде Олега Блохина трудно было выжить в группе с двумя недавними финалистами чемпионата мира. Но удивило, что нам навязала борьбу Шотландия, к тому времени почти десятилетие не бывавшая на больших турнирах.

Шотландия — Украина 3:1

День в истории. Дебют в сборной Олега Блохина 

 

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Италия - Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Малиновский Руслан (30%, проголосовало: 1 350)
  • Пятов Андрей (20%, проголосовало: 926)
  • Коноплянка Евгений (9%, проголосовало: 423)
  • Марлос (9%, проголосовало: 414)
  • Бурда Никита (8%, проголосовало: 359)
  • Цыганков Виктор (6%, проголосовало: 270)
  • Зинченко Александр (5%, проголосовало: 234)
  • Матвиенко Николай (3%, проголосовало: 132)
  • Караваев Александр (3%, проголосовало: 124)
  • Степаненко Тарас (2%, проголосовало: 101)
  • Ракицкий Ярослав (1%, проголосовало: 56)
  • Петряк Иван (1%, проголосовало: 56)
  • Яремчук Роман (1%, проголосовало: 49)
  • Сидорчук Сергей (1%, проголосовало: 39)
  • Кравец Артем (0%, проголосовало: 22)
  • Бутко Богдан (0%, проголосовало: 16)
  • Кривцов Сергей (0%, проголосовало: 4)

Всего голосов: 2 169

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.