День в истории. Англия дрогнула уже в дебюте…

Девять лет назад сборная Украины впервые обыграла в официальном матче сборную из европейской топ-пятеркисборная Украины

10 октября

1960 год — родился Александр Козлов. Этот специалист с 1989 года начал работать в комплексной научной группе киевского Динамо и уже много лет возглавляет ее. С первых матчей сборной Украины Александр Михайлович помогал тренерам национальной команды. До 2008 года возглавлял комплексную научную группу главной команды страны.

Матч на самом нестандартном поле

1998 год — матч с Андоррой вошел в историю как поединок, который сборная Украины провела на самом нестандартном поле за всю историю. По замерам, произведенным нашей делегацией на Муниципальном стадионе Андорры-ла-Вельи, оно оказалось на 7,5 метров короче и на 7 метров уже допустимых норм. Несмотря на это, после фееричной победы над Россией в сентябрьском Матче века, а также после непростых еврокубковых матчей, наша сборная накопила достаточно сил на выезд к футбольному карлику.

Хозяева собрали игроков, большинство из которых было аматорами. Лишь несколько представляли низшелиговые клубы соседней Испании. Тем не менее, аматоры отчаянно отбивались. Однажды они вынесли мяч с линии ворот после удара Реброва. Несколько раз лишь сантиметры спасали их ворота после ударов настырных украинцев.

Однако помог нашим штрафной, который Ребров заработал в борьбе с Санчесом. Виталий Косовский, принявшийся исполнять стандарт, пробил неожиданно для вратаря. Мяч прошил стенку, не оставив шансов Кольдо Альваресу. Получив желанный перевес, Украина заиграла увереннее и свободнее. И теперь уже Андрей Шевченко отпасовал на Сергея Реброва, сумевшего переиграть вратаря фирменным ударом в противоход.

Победа была добыта! После двух стартовых матчей в группе с чемпионами мира, французами, сборная Украины во главе с Йожефом Сабо лидировала с абсолютным показателем — 6 очков.

Андорра — Украина 0:2

Надежду давало только чудо…

2009 год — в этот день во многом решалась судьба путевки в плей-офф южноафриканского чемпионата мира. Хорваты, сыграв на матч больше, опережали украинцев на два очка. Только чудо в виде максимального результата в двух оставшихся матчах давало нашей сборной надежду на продолжение борьбы.

Англия к девятому своему отборочному матчу подошла без единого потерянного очка. И прибыла на Днепр-Арену в составе, максимально приближенном к оптимальному. Решив все турнирные задачи, тренерский штаб гостей мотивировал игроков уже попаданием в шорт-лист кандидатов на поездку в ЮАР.

В начале игры гости столкнулись с неожиданно ожесточенным сопротивлением украинцев. И уже в дебюте Англия дрогнула. Гости позволили Кобину запустить в прорыв Милевского. Артем оттеснил Рио Фердинанда и выскочил на вратаря. Роберт Грин из Вест Хэма вынужден был сбивать динамовца. Итог — удаление и пенальти. Вместо шустрого хавбека Аарона Леннона тренерам пришлось выпускать резервного вратаря Дэвида Джеймса (39-летний ветеран в ту пору представлял Портсмут). К мячу подошел Андрей Шевченко. Едва вышедшего на замену голкипера он перехитрил, однако угодил в стойку.

До плей-офф оставался один шаг…

Но на настроении нашей сборной это не сказалось. Уже на исходе получаса игры после борьбы Кобина и Джонсона мяч отскочил к Сергею Назаренко. Днепрянин на радость публике смачным ударом, сдобренным рикошетом, издали доставил мяч в ворота. Первая победа нашей сборной в официальном матче со сборной из числа топовых умножилась прогнозированным успехом в Андорре. Опередив хорватов на одно очко, Украина в который раз вышла в плей-офф, где снова многими называлась фаворитом в противостоянии с хорошо знакомыми и не ставшими более сильными греками…

Украина — Англия 1:0

День в истории. Не пустили Россию на Евро

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.