День в истории. Первая сверхволевая победа в отборе к мундиалю

18 лет назад сборная Украины сумела выиграть в Армении, уступая по ходу встречи с разницей в два мячаЮрий Дмитрулин и Андрей Шевченко. Стамбул. 17 ноября 2004 года. Фото East News

7 октября

1975 год — в Днипре родился нынешний глава ФФУ Андрей Павелко. Возглавил федерацию 6 марта 2015 года. После реорганизации федерации 16 июня 2017 года на XX Конгрессе ФФУ был единогласно переизбран на пост главы федерации.

На аргументы Петросяна нашли достойный ответ

2000 год — украинская сборная провела очередной матч с армянами — одними из самых частых своих соперников первого десятилетия существования нашей сборной. После первого тура украинцы неожиданно оказались аутсайдерами группы 5 отбора к чемпионату мира 2002 года (поражение 1:3 от Польши).

Армяне ждали гостей после вполне почетной ничьей с норвежцами — участниками финальных турниров последних чемпионатов мира и Европы.

Надо признать, создать нам проблемы у хозяев получилось. По ходу первого тайма неудержимый Артур Петросян после передач Шахгельдяна и Мовсисяна дважды огорчил Шовковского. К слову, этот форвард забил Украине за все время противостояний 5 мячей. Это больше, чем любой другой наш соперник. После этой успешной международной осени Петросян переедет в Швейцарию, где проведет яркие годы в Янг-Бойз и Цюрихе.

Но на аргументы опытного форварда армян у нашей сборной нашлась звезда поярче. Андрей Шевченко сперва забил со штрафного, затем после передачи Воробея. Еще один гол в активе Гусина. В итоге — первая сверхволевая победа в отборах к чемпионатам мира для нашей сборной.

Армения — Украина 2:3

Буффона работой нагрузили, но не более…

2006 год  наша сборная в третий раз за год встретилась с итальянцами — уже в качестве чемпионов мира по футболу (Украине повезло оказаться в одной отборочной группе к чемпионату Европы с участниками финала недавнего чемпионата мира — еще с французами).

К этому матчу наша сборная под руководством Олега Блохина подошла, имея три очка за победу над грузинами. А тем временем конкуренты успели сыграть больше. Французы с шотландцами, имея по шесть очков, играли центральный матч тура. Италия же стартовала с ничьей в Литве, и была очень зла перед визитом украинцев.

К чести наших ребят, они даже нагрузили работой Буффона. Великий итальянский голкипер справился с выходом Гусева и несколькими штрафными. Увы, уже в последней трети поединка после борьбы Гусева и Тони рефери назначил пенальти. Который реализовал представляющий Лацио Массимо Оддо, а вскоре Ди Натале шикарным пасом ассистировал Луке Тони, и форвард Фиорентины переиграл Шовковского.

Италия — Украина 2:0

Дебюты Селина и Гармаша 

2011 год — в ожидании домашнего чемпионата Европы Украина сыграла очередной спарринг — с Болгарией, против которой не выходила 11 лет. Уже на 7-й минуте дебютант национальной команды Евгений Селин из Ворсклы открыл счет своим голам. После подачи углового Гусева Чигринский подкорректировал полет мяча и стал автором голевой передачи. Еще до перерыва Андрей Шевченко успел на добивание после удара Гусева. А в концовке прострел активного Коноплянки замкнул Андрей Ярмоленко.

Также в тот вечер дебютировал в национальной команде Денис Гармаш.

 Украина — Болгария 3:0

День в истории. Гол Андрея Шевченко обеспечил сборной участие в плей-офф

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.