Выгоняли даже из Челси. Как Жозе Моуриньо покидал свои предыдущие клубы

Вспоминаем, как португальский специалист прощался со своими работодателями на протяжении всей тренерской карьеры

Жозе Моуриньо не отказался бы от Роналду. Фото manutd.com

В последнее время Жозе Моуриньо не позавидуешь — МЮ играет отвратительно, а слухи об вероятной отставке португальца усиливаются с каждым днем. В этом сезоне Дьяволы провели 10 матчей, в которых добыли четыре победы, трижды сыграли вничью и трижды проиграли. С Кубком лиги Юнайтед уже попрощался, а в чемпионате располагается на 10-м месте с отставанием от МанСити в девять очков. Это худший старт манкунианцев в АПЛ с 1989 года.

Самым болезненным ударом стало домашнее фиаско в поединке с Тоттенхэмом (0:3). Моуриньо же в ответ на критику стал хвастаться своими тремя титулами АПЛ и не видел ничего страшного в поражении. Еще одним минусом для сеу Жозе стал конфликт с Полем Погба. Тренер лишил игрока статуса капитана команды, а вскоре тот заявил о желании покинуть клуб. Некоторые футболисты в этой ситуации стали на сторону Погба, что лишь повысило градус в раздевалке.

С другой стороны, руководство МЮ пока что не собирается увольнять Особенного. Хотя поговаривают о том, что Зинедин Зидан усиленно учит английский и даже зачем-то звонил Моуриньо. Однако в пользу нынешнего наставника красных говорит его контракт: в случае ухода клубные боссы вынуждены будут отстегнуть наставнику 26 миллионов евро. Все потому, что Жозе вовремя продлил соглашение до 2020 года.

В связи с потенциальным уходом Моуриньо из МЮ мы решили вспомнить, как португалец прощался со своими прежними командами.

Бенфика (2000)

В сентябре 2000 года Моуриньо впервые оказался в статусе менеджера. На тот момент португалец имел несколько лет опыта работы ассистентом и тренером различных юношеских команд. Проведя всего девять матчей у руля Бенфики, в декабре специалист покинул должность. Дело в том, что в клубе сменился президент, который не прочь был поставить «своего» тренера. Моуриньо, дабы проверить нового босса на прочность, потребовал продления контракта. Когда ему отказали, амбициозный наставник сам уволился.

Лейрия (2002)

В апреле 2001 года сеу Жозе оказался в скромной команде из провинции. Однако еще в том сезоне подопечные Моуриньо финишировали на пятом месте в Примейре, установив клубный рекорд. По ходу следующего чемпионата Португалии Лейрия выдала серию из восьми беспроигрышных матчей, а в январе 2002 года шла на четвертой позиции в Лиге. Именно тогда наставника и переманил к себе Порту.

Порту (2004)

За два сезона в одном из ведущих клубов страны Моуриньо добился сказочных результатов. Драконы дважды стали чемпионами, а также триумфаторами Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Самого Жозе дважды кряду признавали тренером года по версии УЕФА. Естественно, за лучшего специалиста того времени «взялись» тяжеловесы. Португалец мог оказаться в Ливерпуле, но предложение Романа Абрамовича ему больше понравилось.

Челси (2007)

В Лондоне наставник также показал себя с лучшей стороны. Аристократы взяли два чемпионства и еще ряд национальных трофеев. Однако в конце сезона-2006/07 отношения Моуриньо с руководством разладились, Особенный хотел больше прав и продления контракта. В итоге в сентябре 2007-го неожиданно для всех Жозе оказался безработным.

Интер (2010)

После почти годового отдыха португалец подписал контракт с Интером. В Италии у него также все получалось: две победы в Серии А и второй в карьере триумф в Лиге чемпионов. Однако на следующей день после виктории в финале с Баварией Жозе объявил, что это был его последний матч у руля миланцев. В мае 2010-го Моуриньо подписал контракт с Реалом. По мнению специалиста, не тренировать сливочных было бы пробелом в карьере.

Реал (2013)

Амбициозный тренер в амбициозном клубе — что может быть лучше? Но Жозе не справился с давлением отсутствием трофеев и конфликтами, возникавшими в раздевалке. Под его руководством Реал так и не сумел пробиться дальше полуфинала Лиги чемпионов, а в Испании взял всего три титула. В итоге в 2013 году после поражения в финале Кубка Короля от Атлетико Флорентино Перес объявил, что Моуриньо покинет клуб.

Челси (2016)

«Я один из вас» — с такими словами португалец возвращался на Стэмфорд Бридж. Потратив один сезон на обкатку кадров, в 2015-м Моуриньо принес Челси два трофея. Лондонцы снова стали первыми в АПЛ, а также прихватили Кубок Лиги. Однако вторая половина года выдалась для аристократов катастрофической. Когда в декабре 2015-го Челси плелся на 16-м месте в таблице, терпение у клубных боссов лопнуло и тренеру указали на дверь. А уже в мае следующего года Моуриньо стал у руля другого английского гранда.

Владимир СЕРЖАН

Удар Андрея Ярмоленко подпилил еще одну ножку тренерского кресла Жозе Моуриньо

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.