День в истории. Гол Андрея Шевченко обеспечил сборной участие в плей-офф

17 лет назад национальная команда Украины оформила ничью в Хожуве, которая позволила занять второе место в группе отбора на ЧМ-2002

Шевченко

Фото Николая БОЧКА

6 октября

2001 год — состоялся матч отборочного турнира мундиаля-2002 между Польшей и Украиной. К 10-му туру четыре очка разделяло наши сборные, и чтобы не упустить хотя бы плей-офф, нашей команде надо было набирать очки в Хожуве.

Под конец первого тайма хозяева отпраздновали гол, когда представитель итальянской Брешии Марек Козьминский отпасовал на Эммануэля Олисадебе. Тот продавил нашу оборону и забил свой третий мяч за два матча против украинцев (к слову, нигерийцу пошли впрок выступления за Кадру — после начала отборочного турнира форвард сменил Полонию на греческий Панатинаикос).

Проигрывать наши не собирались — динамовец Андрей Несмачный подобрал мяч и нашел передачей Андрея Шевченко. Представитель Милана сравнял счет. Ничьей для выхода в стыковые матчи хватило — белорусы проиграли Уэльсу и остались позади (на два очка). Увы, жребий был немилосерден к Украине — в плей-офф нас ждала Германия, впоследствии ставшая вице-чемпионом мира…

Польша — Украина 1:1

Отстояли ничью в Конье

2016 год — состоялся один из самых зрелищных матчей в новейшей истории сборной Украины — отборочный поединок к ЧМ-2018 в Турции. Матч, проходивший в приличном темпе, подарил нам существенное преимущество. Сперва Кравец в борьбе с Омером Топраком заработал пенальти, который реализовал Ярмоленко. Затем динамовская связка уже разыграла комбинацию с игры, и Андрей, приняв длинную передачу от Степаненко, сбросил на набегающего Кравца.

Впрочем, Озан Туфан и Хакан Чалханоглу отыграли этот двухголевой дефицит. Как ни старались хозяева, у которых выделялся молодой Эмре Мор, украинская сборная выстояла в Конье ничейный результат.

Турция — Украина 2:2

Фото Евгения КРАВСА

Первый матч натурализованного Марлоса

2017 год — в поединке на нейтральном поле в албанском Шкодере сборная Украины обыграла Косово — 2:0 и сохранила шансы на путевку на ЧМ-2018. Оставалась еще игра с Хорватией, в которой тремя днями позже желто-синие уступили…

Первый тайм прошел в невысоком темпе. Коноплянка четыре раза опасно пробил в излюбленной манере, смещаясь с левого фланга в центр. Дважды хозяев выручил голкипер. Один раз мяч ушел выше ворот, а на 22-й минуте косоваров спасла штанга. Мяч в том эпизоде отскочил к Кравцу, но рикошет был сильный, и Артем отличиться не смог. Что касается сборной Косова, то, изредка организовывая контратаки, она запомнилась двумя ударами Целины и Мурики. Правда, моментами их не назовешь…

Второй тайм начался с удара того же Коноплянки рядом со стойкой. Через пару минут первый удар в створ в роли игрока нашей команды нанес заменивший Кравца дебютант сборной Марлос. А на 60-й минуте Ротань отдал передачу на фланг Коноплянке. Тот навесил в штрафную, где Гармаш своим движением дезориентировал опекавшего его Пакараду. От головы защитника мяч и влетел в сетку. 0:1.

Вскоре из-за пределов штрафной площади снова опасно пробил Коноплянка, и Уйкани не без труда перевел мяч на угловой. А на 87-й минуте все вопросы о победителе матча снял Ярмоленко. Андрей в упор с нескольких метров расстрелял вратаря Косова после скидки головой Степаненко.

Косово — Украина 0:2

День в истории. Матч, ставший началом признания сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.