Андрей Демченко: «Всех наших участников еврокубков ждут тяжелые матчи в чемпионате»

Бывший полузащитник Аякса и тренер Вереса Андрей Демченко подвел итог выступления украинских клубов в еврокубках на прошлой неделе и поделился ожиданиями от предстоящего тура в УПЛ

Фото shakhtar.com

— Андрей, первым на минувшей неделе в еврокубках сыграл Шахтер, который в Лиге чемпионов упустил победу над Лионом во Франции. Чего не хватило горнякам?

— На мой взгляд, главная причина того, что Шахтер не удержал преимущество в том, что горняки после того как забили два гола, перестали играть в свою игру и сели глубоко в оборону. Поэтому не удивительно, что Лион перехватил инициативу и начал создавать мометы. Если бы горняки встречали соперника не перед самой штрафной, а на 10-15 метров дальше к середине поля, наверняка таких бы проблем у ворот Пятова не было.

В итоге произошло то, что произошло. Горняки сыграли 2:2 и теперь донетчан ждут тяжелые матчи с Манчестер Сити. Выход из группы усложнился, но есть надежда, что, возможно, англичане немного подустанут сложными матчами в АПЛ, и тогда у горняков появятся шансы на успех в этих играх.

— Ворскла уже не первый год обжигается в еврокубках на последних минутах матча. Почему полтавчане так раскрываются в концовке, давая сопернику столько пространства?

— Для полтавчан последние минуты в еврокубках становятся злым роком. Такая ситуация повторяется не первый раз, но выводы сделаны не были, хотя тренер тот же, игроки тоже уже проходили этот сценарий. Наверное, не хватает футбольной зрелости. Надо было играть по счету, а в итоге пошли в атаку и попали в плен, хотя ситуация не заставляла Ворсклу атаковать большими силами.  

Теперь полтавчанам снова надо проанализировать произошедшее. Групповой турнир в Лиге Европы подразумевает длинную дистанцию, поэтому в следующих матчах надо исправить эти ошибки.  

— На фоне последних неубедительных игр Динамо ничья с Яблонцем не удивла?

— У Динамо молодая команда, а опытных всего пару футболистов – Сидорчук, Гармаш… Яблонец подарил киевлянам второй гол, а потом пришел в себя и уже киевляне оборонялись большими силами. На мой взгляд, первый гол можно было не пропускать. После углового потеряли игрока на дальней штанге, хотя уже по полету мяча можно было перестроиться защитникам и понять, что идет передача им за спины. Бойко тоже не выручил. Думаю, этот гол можно считать его виной, потому что удар был в ближний угол. В итоге команда допустила детские ошибки, как обрезка того же Пиварича.

Все эти ошибки — проблемы роста команды. Идет становление, а футболисты еще обрастают мясом. Пока Динамо не хватает солидности, класса, который есть у опытных команд, которые умеют дожимать соперников, даже выигрывая по ходу матча с менее комфортным счетом, чем 2:0.

 — В ближайший уик-энд возобновляется чемпионат Украины и главный матч тура нас ждет в Харькове, где сыграют Шахтер и Заря. Луганчане будут более свежими, чем горняки, которые были среди недели заняты в Лиге чемпионов?

— Думаю, да. У Шахтера основная обойма футболистов играет и в чемпионате, и в еврокубках. Предстоящий тур будет сложным не только для Шахтера, но и для Динамо, и для Ворсклы, которые играли в Европе. Перестраиваться после еврокубков на чемпионат всегда сложно. Конечно, Заря готовилась к Шахтеру в недельном цикле и будет посвежее донетчан. Кроме того, психологическое состояние горняков наверняка не самое лучшее, потому что команда получила неприятный удар в Лионе. Подогревает ажиотаж перед этой игрой и личное тренерское противостояние между Фонсекой и Вернидубом. В прессе оба тренера много уделяют друг другу внимания, поэтому матч будет принципиальным и лично для обоих тренеров.

— Напрашивалась ли смена тренера в Олимпике, который расстался с Романом Санжаром?

— Гельзин и Санжар сотрудничали много лет. Видимо, президент клуба видел состояние команды и посчитал, что у футболистов не горят глаза и нужно освежить команду. Шевчук и Ротань — авторитетные ф украинском футболе люди. Конечно, пока им не хватает тренерского опыта. Будут промахи, но будут и позитивные моменты. Они оба работали с классными специалистами, но теперь нужно быстро забыть, какими вы были футболистами. Возможно, такая встряска и поможет Олимпику в чемпионате и команда пробьется в еврокубки.

— Вячеслав Грозный, который сменил в Арсенале Раванелли, выполнит роль пожарника?  

— Изменения на тренерском мостике Арсенала читались. У нового руководства клуба есть амбиции, но у команды нет результата. Приход Грозного читался, потому что он работал ранее с Пиричем. Кроме того, этот тренер имеет опыт работы с «тонующими» командами, как это было с Говерлой. Смена тенера — определенный стимул для футболистов взбодриться, доказать свою состоятельность. Хотя перестраивать сейчас команду Грозный вряд ли будет, потому что до зимнего перерыва осталось поиграть в футбол всего полтора месяца.

Богдан ЛЕОНЧУК

Денис Гармаш: «При угловом случайно потеряли игрока»

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.