День в истории. Матч, ставший началом признания сборной Украины

22 года назад сборная Украины впервые обыграла маститого соперника в официальном матче, оставив ни с чем в Киеве португальцев

Фото пресс-службы ФФУ

5 октября

Виктор Леоненко и Андрей Шевченко

Заработал первое удаление в истории сборной

1969 год — в Тюмени родился Виктор Леоненко, выступавший за сборную Украины с 1992-го по 1996 год. В 14-ти проведенных матчах успел забить шесть голов. Правда, все они пришлись на товарищеские встречи. 26 августа 1992 года отметился красной карточкой в спарринге с Венгрией. Это удаление стало первым в истории национальной сборной.

Клубная карьера Леоненко началась с родного Геолога. После были московское и киевское Динамо. Именно в Украине форвард раскрылся на полную мощь. Регулярно забивал в чемпионате и в Лиге чемпионов. Особенно памятны дубли Виктора в ворота Барселоны в розыгрыше главного клубного трофея Европы-1993/1994, а также московского Спартака — в следующем сезоне. Трижды Леоненко признавался лучшим футболистом Украины. Выступал за Динамо до 1998 года, после чего на ведущие роли в нападении киевлян вышел Андрей Шевченко, а Леоненко ушел в ЦСКА. А после этого — в Закарпатье, где в 2001 году и завершил карьеру футболиста.

Несколько лет Виктор Леоненко работал футбольным экспертом на телеканале «2+2», после чего перешел на ту же должность на телеканал «Футбол».

Не пробился в основу ни в Динамо, ни в Шахтере

1982 год — в Сквире Киевской области родился Рустам Худжамов. Сыграл за главную команду страны в одном матче — 11 февраля 2009 года в спарринге с Сербией, прошедшем в рамках турнира на Кипре.

Начиналась же карьера воспитанника киевского Динамо в родном клубе. За резервные команды бело-синих голкипер провел более сотни матчей. Но до основы так и не дорос. После этого Худжамов выступал за Закарпатье и ФК Харьков. Стабильной игрой обратил на себя внимание донецкого Шахтера. Подписал с горняками контракт, но заиграть в основе не сумел. Выступал в Заре, Металлисте и ФК Мариуполь, за который играет и сейчас.

Фото Николая БОЧКА

Ограничился попаданием в расширенный список

1988 год — в Нетешине Хмельницкой области родился Валерий Федорчук. В национальной команде мог дебютировать осенью 2013 года, когда в расширенный список сборной его включил Михаил Фоменко. Но в расположение украинской дружины полузащитник так и не получил вызова.

Воспитанник хмельницкого футбола занимался в ДЮСШ винницкого Свитанка. После окончания детско-юношеской школы пробовал закрепиться в Кривбассе. Но у 17-летнего футболиста это не вышло. После этого Федорчук выступал за ФК Львов, с которым вышел в Премьер-лигу, причем постепенно стал одним из ключевых исполнителей команды.

Из Львова Валерий получил приглашение в Днепр, где заиграть, по сути, не сумел, отправившись в аренду в уже знакомый Кривбасс. Дальше играл за Карпаты, Волынь, пробовал свои силы в киевском Динамо. В прошлом сезоне выступал за Верес, однако надолго там не задержался. Съездив затем ненадолго в командировку в ФК Рига и взяв затем вынужденную паузу, подписал недавно контракт с Мариуполем и уже успел успешно дебютировать за приазовцев, оформив дубль в ворота Олимпика.

Сказочный старт в отборе к мундиалю

1996 год — состоялся матч Украина — Португалия в рамках отбора к чемпионату мира-1998. Это был поединок, который можно было называть началом настоящего континентального признания нашей сборной.

Накануне противостояния Украина выиграла в Северной Ирландии благодаря голу Реброва, а Португалия неожиданно не смогла забить и разделила очки с Арменией — ни о какой недооценке не могло быть и речи.

Тем более, в Киев Артур Жоржи (побеждавший Динамо с Порту в памятном полуфинале КЕЧ-1987) привез своих главных звезд. Прибыли Витор Байя, Фернандо Коуту и Луиш Фигу из Барселоны, Руи Кошта из Фиорентины, Секретариу из Реала. Не смогли сыграть разве что травмированные Паулу Соуза из дортмундской Боруссии и Жоржи Кадете из Селтика, а также удаленный Руи Барруш из Порту. Однако что их потери значили при таком звездном составе?

Однако уже в дебюте после удара Зубова с правого фланга Витор Байя отбил мяч точно на Попова (в ту пору — игрока Зенита), здорово поймавшего мяч на голову и в падении отправившего его в ворота. Несколько раз португальцы пытались отыграться. Суслову пришлось выручать, пока в концовке Коуту не влез в борьбу и мяч отскочил к Жоао Пинту — опытный форвард с разворота расстрелял ворота в стиле Герда Мюллера. Впрочем, это был наш вечер. После фланговой подачи Гусейнов хладнокровно распорядился мячом в чужой площадке, сделав зрячую скидку на Максимова — и динамовец сразу попал в девятку.

2:1 и 6 очков после двух стартовых матчей — сказочный старт сборной Украины в отборочном турнире к французскому мундиалю. Португалия, недавний участник чемпионата Европы, возвращалась домой несолоно хлебавши.

Украина — Португалия 2:1

День в истории. Родился экс-тренер сборной Украины

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения