Андрей Шевченко: «Для нас идеально было бы выйти из группы и попасть в финальную часть Евро-2020»

Главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко дал интервью тележурналу УЕФА, выдержки из которого мы предлагаем вашему вниманию

Андрей Шевченко

Фото Павла Кубанова

О Лиге наций

— Конечно, я рад, что появилось такое соревнование, как Лига наций, которое дает возможность проверить сборную в важных турнирах. Наша команда была готова к первому поединку в Чехии, который получился драматичным, особенно во втором тайме. Обе сборные имели хорошие шансы выиграть, но мы были гораздо ближе к победе в этом матче и заслуженно победили. Хотя и забили решающий гол на последних секундах встречи.

Этот турнир заставляет каждого участника постоянно играть на победу. Группа сформирована так, что в ней мало команд, и при этом соперники одного уровня. Любая победа сразу же увеличивает шансы на выход из группы. Поэтому стратегия в этом турнире несколько иная, по сравнению с отбором: надо использовать каждую игру. В этом и заключается сущность Лиги наций. Все команды имеют равные шансы на выход из группы, что делает борьбу более зрелищной.

Единственное, хотелось бы, как тренеру национальной команды, иметь больше времени для работы со сборной. Но мы все в одинаковых условиях. Приходится моментами экспериментировать, потому что определенные игроки не имеют достаточно игровой практики или травмированы. Должны заниматься селекцией, искать новых исполнителей, испытывать их. Но этим, вероятно, и интересна работа тренера сборной.

О задачах сборной

— Для нас идеально было бы выйти из группы и попасть в финальную часть Евро-2020. Это шанс, так как при выигрыше группы у нас есть возможность, в случае невыхода в финал через квалификацию, пройти по другой сетке — Лиги наций. Такие шансы не часто выпадают, их надо использовать.

О соперниках в группе

— Словаки были ближе всех к попаданию в финальную часть чемпионата мира, заняли второе место, но не прошли в плей-офф. Сборная Словакии — очень сильная команда, ровно прошла отбор. В их составе — ряд возрастных игроков, которые постоянно выступают в своих клубах, в основном итальянских, в частности в Интере. Тренер также длительное время работает с коллективом. У словаков — крепкая команда с опытными игроками, которых дополняет молодежь.

О потенциале Украины

— У нас очень хороший потенциал, но не хватает результата и стабильности. Думаю, выступление в Лиге наций даст нам очень ценный опыт. Те игроки, которым не хватает игровой практики в клубах, или молодые исполнители, которые до сих пор не принимали участия в международных матчах, за эти четыре игры смогут получить необходимый опыт. Мы дадим им возможность почувствовать этот высокий уровень. Надеюсь, опыт, который будет добыт футболистами, поможет нам в построении новой команды. Я вижу хорошие перспективы. Не хватает стабильности, значит, будем искать эту стабильность.

Есть целая группа игроков, которые пришли из «молодежки», но, к сожалению, на данный момент не получают игровой практики в своих клубах, проигрывая там конкуренцию. Многие поехали в сильные иностранные клубы. Скажем, тот же Зинченко в прошлом году провел в Манчестер Сити очень хороший сезон, а с начала этого сезона не получал игровой практики. Это означает, что в клубе очень сильная конкуренция. Однако Зинченко — очень перспективный игрок, как и Коваленко, который также сейчас потерял место в основном составе клуба и не имеет практики, однако он — интересный игрок. Очень добавил Малиновский, который является лидером в своем клубе и прекрасно начал сезон. Яремчук, Цыганков … 

Коноплянка очень прибавил, особенно в национальной команде, разнообразил свою игру, так же как сделал это и Андрей Ярмоленко. Они стали в меньшей степени фланговыми игроками, оттягиваясь к середине поля. Соответственно, стали больше работать на команду и активнее участвовать в командной конструкции игры, чем только улучшили свою игру и повысили свой потенциал. Подтверждением есть цифры, которые показывают Коноплянка и Ярмоленко — статистика забитых мячей, количество атак, контроль мяча, процент брака, дистанция, которую упомянутые игроки преодолевают за матч, скоростная работа … Эти показатели дают понимание, что это не только слова, что Коноплянка и Ярмоленко — лидеры команды. Футболисты своим исполнением на футбольном поле доказывают этот статус.

О великих тренерах

— Мне действительно повезло. Начиная с Валерия Васильевича Лобановского и далее — Альберто Дзаккерони, Чезаре Мальдини, Фатих Терим, Карло Анчелотти, Жозе Моуриньо — каждый из тренеров дал мне ценный опыт, каждый оставил что-то положительное. И я стараюсь аккумулировать эти достижения. У меня есть мои конспекты, которые всегда мне помогут: могу просмотреть их в любой момент.

Работая с каждым из специалистов, пытался анализировать, кто из них в каком направлении работает. Записывал какие-то вещи, связанные либо с психологией, или с методикой работы, или с качеством тренировочного процесса, или взаимоотношениями между игроками. Конечно, этот опыт мне помогает.

Источник: УЕФА

Андрей Шевченко назвал состав сборной на матчи с Италией и Чехией. Есть новое имя!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.