Вячеслав Грозный: «Игра в зонную защиту в своей штрафной лишила Шахтер очков в Лионе»

Заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный специально для КОМАНДЫ 1 подвел итог матча второго тура Лиги чемпионов между Лионом и Шахтером во Франции, который завершился вничью 2:2

Шахтер

Фото shakhtar.com

— Вячеслав Викторович, Шахтер выигрывал по ходу матча у Лиона со счетом 2:0, но упустил победу во втором тайме. Чего не хватило горнякам для победы во Франции?

— Честно говоря, до матча я прогнозировал победу горняков в Лионе со счетом 2:1. Был уверен, что Шахтер хорошо сыграет во Франции и добьется победы, несмотря на то, что французы в первом туре достаточно неожиданно для многих переиграли Манчестер Сити.

У Шахтера сыгранная команда, Мораес хорошо вписался в команду. Он бразилец и быстро нашел общий язык в донецкой команде со своими земляками и как итог, мы уже видим его голы за Шахтер в Лиге чемпионов.

— Матч проходил без зрителей. Как это повлияло на атмосферу игры и действия футболистов?

— Категорически против таких наказаний, чтобы команды играли без зрителей. Лучше оштрафовать клуб, перенести матч на другое, или нейтральное поле, но все равно зрители должны быть. Уверен, если бы на стадионе в Лионе были болельщики, Шахтер бы наверняка выиграл, полные трибуны держали бы команду в тонусе не 70 минут, а полный матч.  Куража в итоге немного не хватило, хотя в концовке перекладина спасла французов от поражения.

— Шахтер второй матч кряду в Лиге чемпионов играет со счетом 2:2…

— В игре с Хоффенхаймом горнякам не удался первый тайм, а во втором команда прибавила и вырвала ничью. Во Франции получилось наоборот. Лион проигрывал 0:2 и вышел с более тяжелого для себя положения. Не думал, что Лион спасет игру. Шахтер играл хладнокровно и должен был брать три очка. Но я согласен с мнением некоторых экспертов, что у горняков есть проблема в центральной зоне обороны. Не мне советовать, но донецкой команде нужен сильный центральный защитник европейского топ-уровня. Клопп в Ливерпуль взял Ван Дейка и команда после этого дошла до финала Лиги чемпионов. Уверен,  без него у британцев этого бы не получилось. Поэтому Шахтеру нужен такой игрок, чтобы взбодрить футболистов из этой зоны, усилить конкуренцию. Оба гола горняки пропустили при зонной защите в своей штрафной. На мой взгляд, там надо играть с соперниками персонально, чтобы не иметь такую ситуацию, что игрока команды соперника никто не держит, а защитники играют по зонам. Кто держал соперника в штрафной? Никто. И это так, потому что все играли зону.

— После двух ничьих насколько у Шахтера ухудшились шансы выйти из этой группы?

— Конечно, в плане турнирной стратегии Шахтеру желательно было во Франции выигрывать. Победа сделала бы их лидером группы и тогда в следующем туре можно было бы играть на ничью. Теперь матч с Манчестер Сити в Харькове становится судьбоносным. Но ведь нет ничего невозможного. ЦСКА обыграл Реал, это футбол, поэтому Шахтер вполне тоже может выиграть у англичан и выйти из группы.

Богдан ЛЕОНЧУК

Шахтер упустил победу в гостевом поединке с Лионом

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.