Шахтер упустил победу в гостевом поединке с Лионом

Во втором матче группового раунда Лиги чемпионов команда Паулу Фонсеки, выигрывая — 2:0 на выезде у Лиона, сыграла вничью

Фото shakhtar.com

 

Перед началом матча Шахтера против Лиона, стало известно, что Манчестер Сити вырвал победу у Хоффенхайма, а это говорило о том, что горнякам кровь из носу нужно было брать очки во Франции, в идеале — побеждать, ведь в следующих двух турах подопечным Паулу Фонсеки предстоит сыграть с фаворитом группы МС. Немного облегчало задачу донетчанам отсутствие зрителей на трибунах. Стадион Лиона был дисквалифицирован за беспорядки фанов во время прошлогоднего матча ЛЧ против ЦСКА.

По сравнению с поединком чемпионата против Карпат, наставник Шахтера произвел только одну замену в стартовом составе в поединке с Лионом: вместо Фернандо на поле вышел Алан Патрик.

Защитник сборной Украины каши не испортил

Первыми могли забить горняки. За фол Марсело на Мораесе арбитр назначил штрафной метрах в 22-х от ворот. Однако Алан Патрик попал мячом в стенку. А уже в следующей атаке уже хозяева могли открывать счет. Дембеле избежал попадания в офсайд и вышел один на один. Пятов великолепно отразил удар ногами, выйдя за пределы штрафной площади.

Стоит отметить и дебют в Лиге чемпионов защитника сборной Украины Николая Матвиенко. В первом тайме правый фланг горняков (Матвиенко—Марлос) не уступал левому, где действовала более сыгранная связка (Исмаили—Тайсон). Особенно это касается оборонительной работы в исполнении Матвиенко и Марлоса.

Не известно, повлияли ли пустые трибуны на настроение футболистов Лиона, они могут занести себе в актив только опасный удар Дембеле. Донетчане Антони Лопеша беспокоили намного чаще. А самый реальный шанс отличиться имел все тот же Марлос, который после передачи Алана Патрика бил в упор из пределов штрафной. Но здесь слова похвалы заслужил кипер французов. Это было на 30-й минуте. После этого оранжево-черные создали только один момент, но он оказался результативным. На 44-й минуте Тайсон с Исмаили накрутили на фланге соперником и защитник отдал пас в центр штрафной. А там, как рыба в воде чувствует себя Мораес. 0:1.

Первая атака Шахтера завершилась голом

Было ясно, что с самого начала второй 45-минутки Лион пойдет вперед большими силами. Так по сути и произошло. Французы даже забили гол, но его не засчитали из-за офсайда у Ауара. Оранжево-черные в это время сосредоточились на обороне и ждали своего шанса. И уже первая вылазка горняков к воротам хозяев завершилась голом. Мяч на своей половине поля отобрал Матвиенко и отдал пас Марлосу. Шесть в четыре убежали в контратаку донетчане. В итоге мяч слева в штрафной получил Мораес и бильярдным ударом отправил его в сетку. 0:2.

Это гол еще больше разбалансировал действия хозяев. Подопечные Паулу Фонсеки только то и делали, что разрывали защиту соперника, но вот с точными ударами не сложилось.

Две минуты и на табло ничья

Минут 10 понадобилось Лиону, чтобы прийти в себя. Да и Шахтер почему-то начал пятится к своим воротам. Сначала Пятов отразил опасный удар Дембеле, потом от Менди. Но на 70-й минуте голкипер был бессилен после выстрела все того же Дембеле, которого в том эпизоде опекала чуть ли не вся оборона горняков. После пропущенного мяча Шахтер и вовсе попал в запару, чем французы и воспользовались через две минуты после первого взятия ворот. Снова неразбериха в центре штрафной и Дюбуа беспрепятственно расстрелял Пятова. 2:2.

Концовка встречи получилась веселой. Мяч в центре поля практически не задерживался. Моменты создавали обе команды, но самый опасный получился у Шахтера. Победу горнякам в компенсированное время мог принести Кайоде, но с убойной позиции попал в перекладину. В итоге — 2:2, счет, который не удовлетворил ни одну из команд.

Сергей КОЗЛОВ

Лига Европы

Лион — Шахтер — 2:2

Голы: 0:1 Мораес (44, Исмаили), 0:2 Мораес (55, Алан Патрик). 1:2 Дембеле (70, Фекир), 2:2 Дюбуа (72, Ауар).

Лион (4—4—2): Антони Лопеш — Дюбуа, Марсело, Денайер, Менди — Тусар, Ндомбеле (Шейх, 87), Траоре (Депай, 63), Ауар — Фекир (к), Дембеле (Корне, 81).

Тренер: Брюно Женезьо.

Шахтер (4—2—3—1): Пятов — Матвиенко, Кривцов, Ракицкий, Исмаили — Степаненко, Майкон — Марлос (Фернандо, 90+1), Алан Патрик (Коваленко, 75), Тайсон (к) — Мораес (Кайоде, 83).

Тренер: Паулу Фонсека.

Арбитр: А.Трейманис (Латвия).

Предупрежден: Фекир (46).

2 октября 2018 года. Лион. 

Стадион Парк Олимпик Лионне. Без зрителей.

  

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения