Могли не пустить Аякс в групповой этап. Топ-5 матчей Яблонца в еврокубках (видео)

Выделяем лучшие поединки соперника киевского Динамо на европейской арене

Яблонец дебютирует в групповом этапе Лиги Европы. Фото fkjablonec.cz

За всю свою историю Яблонец добыл немного трофеев в Чехии, а в еврокубки и вовсе попадает по праздникам. Бронзовые призеры предыдущего чемпионата страны проводят свой девятый сезон на континентальной арене и впервые выступают в групповом этапе. Мы покопались в истории и выделили лучшие поединки этой команды в евротурнирах.

Кубок УЕФА-1997/98. 1-й раунд квалификации. Яблонец — Карабах — 5:0

Чехи впервые пробились в еврокубки в 1997 году и в стартовом раунде отбора Кубка УЕФА дважды разбили Карабах. На своем поле Яблонец забил гостям из Азербайджана пять безответных голов, после чего еще и на выезде победил со счетом 3:0. Правда, в следующем раунде путь команды в турнире завершился — шведский Эребру прошел дальше по правилу выездного гола.

ЛЕ-2011/12. 2-й раунд квалификации. Яблонец — Фламуртари — 5:1

Лишь через 14 лет сопернику Динамо удалось вновь преодолеть один раунд в еврокубке. В 2011-м скромные албанцы получили от Яблонца не меньше голов, чем Карабах. После выездной победы 2:0 чехи забросили оппонентам полную кошелку и дома, хотя на сей раз один мяч пропустили.

ЛЕ-2011/12. 3-й раунд квалификации. Яблонец — АЗ — 1:1

В следующем круге квалификации команда добыла ничью с представителями Эредивизи. Правда, этому результату предшествовало поражение в Алкмаре со счетом 0:2. Гости забили первыми, да еще и «в раздевалку», но на 80-й минуте чехи сравняли благодаря точному удару Любоша Лоучки.

ЛЕ-2015/16. 3-й раунд квалификации. Копенгаген — Яблонец — 2:3

Несколькими сезонами позже Яблонец совершил мини-подвиг. Проиграв дома со счетом 0:1, команда сумела сделать нужную разницу на выезде. В составе гостей отличились Томаш Вагнер, Ян Грегуш и Мартин Поспишил. Датчане в концовке сделали счет 2:3, но вырвать спасительную ничью не сумели.

ЛЕ-2015/16. Плей-офф. Яблонец — Аякс — 0:0

Непреодолимым барьером на пути к групповому этапу для Яблонца стал голландский клуб. Победив дома со счетом 1:0, на выезде Аякс отстоял устраивающую его «нулевку». Несмотря на вылет с турнира, чехи добыли историческую ничью со столь именитым соперником.

Владимир СЕРЖАН

Групповые этапы еврокубков: Динамо и Ворскле стоит взять пример с Шахтера

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.