День в истории. Родился экс-тренер сборной Украины

Сегодня исполняется 65 лет Леониду Ткаченко — тренеру, который в тандеме с Николаем Павловым возглавлял национальную команду в одном матче

Ткаченко

Фото news.sarbk.ru

1 октября

1953 год — в этот день в Крыму родился Леонид Ткаченко — известный советский, украинский и российский футболист и тренер. В годы обретения Украиной независимости возглавлял Металлист, где играло сразу несколько молодых кандидатов в национальную сборную.

Поэтому Николай Павлов, назначенный на пост главного тренера осенью 1992 года после ухода Виктора Прокопенко, предложил готовить сборную к матчу против белорусов вместе с Ткаченко. 28 октября 1992 года национальная сборная Беларуси сыграла первый в своей истории товарищеский матч как раз с украинцами. На гол Гоцманова ответил Максимов — 1:1. В тандеме с Павловым 39-летний Леонид Ткаченко провел свой первый и последний матч на посту наставника Команды №1.

На следующий год возглавил богатый и амбициозный шепетовский Темп, увы, оказавшийся калифом на час. В дальнейшем работал в России — с небольшим перерывом на ставший родным и близким Металлист в 2000 году.

Фото nikopol-kolos.com.ua

Вызывался в сборную из Динамо, но за основу киевлян почти не играл

1974 год — в Днепропетровске родился Александр Кирюхин. За сборную Украины сыграл в двух товарищеских матчах. В 1999 году отыграл все 90 минут победного матча против Грузии (1:0) и заменил Юрия Микитина в ничейном спарринге с Болгарией (1:1). Любопытно, что в главную команду страны Кирюхин вызывался как футболист Динамо, хотя в основе киевлян он практически не играл.

Воспитанник никопольского Колоса большую часть карьеры провел в никопольском Электрометаллурге. Из него перешел в Зарю, сыграв всего один матч, и уехал в Уралан. После Элисты Кирюхин два года провел в Динамо, а дальше сменил еще целый ряд команд. В 31 год завершил профессиональную карьеру в Борисфене. В 2006 году пробовал свои силы в пляжном футболе, выступая за киевский Майндшер.

День в истории. Сборную возглавил тренер, с которым набрали первые очки

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.