Филипп Будковский: «Соперников принимаем на территории завода»

Нападающий Сошо Филипп Будковский пока еще адаптируется во Второй французкой лиге

Фото из личного архива Филиппа Будковского

В последнем туре во Второй лиге первенства Франции (аналог первой украинской) Сошо сыграл вничью. Цвета этой команды сначала сезона защищает Филипп БУДКОВСКИЙ, который имеет за плечами пять матчей в составе сборной Украины

О том, как футболисту живется и играется во Франции он рассказал корреспонденту КОМАНДЫ1.

— В принципе, все нормально, — сказал Филипп. — Разве что адаптация проходит немного дольше обычного, поэтому и игровой практики у меня пока не так много.

— В чем главная проблема?

— Языковой барьер. В команде, естественно, много французов, а также испанцев. Поэтому сначала объясняют на испанском, переводят на французский, а потом если что-то не понятно, еще и на английский. Но постепенно запоминаю, учу французский, хотя язык очень сложный.

«Во Второй лиге Франции преобладает силовой футбол»

— Тренер верит в тебя?

— Думаю, рассчитывает. Он мне говорил об этом. Только нужно много работать,

— Чем привлекательны соревнования во второй французской лиге?

— Здесь нет явного лидера или, скажем, фаворита. Многие ловят на контратаках, а потом всей командой закрываются в своей штрафной. В этой лиги преобладает силовой футбол, ведется много борьбы.

— В какой футбол играет Сошо?

— Так как у нас испанский наставник, то мы стараемся действовать в комбинационном ключе, все через короткий пас, играем по схеме 4—3—3, бывает, перестраиваемся на 4—4—2.

— Какие задачи стоят перед Сошо в текущем первенстве?

— Как таковых целей нам не озвучивали, но мы хотим попасть в первую пятерку, что дало бы шанс побороться за выход в элитный дивизион.

— С кем из партнеров успел сдружиться?

— Я, 26-летний, в Сошо чуть ли не самый старший (улыбается). А вообще больше общаюсь с австрийцем Маркусом Павичем, который неплохо знает английский язык. Хотя в этом вопросе и французы стали больше понимать.

— Тренировочный процесс в Сошо отличается от того, что было, к примеру, в Заре или Кортрейке, где ты также выступал?

— По причине того, что здесь, как я говорил выше, преобладает силовой футбол, мы очень много времени проводим в тренажерном зале, бывает по три раза в неделю.

«В Сошо воздухом нельзя надышаться»

— Какой город представляет твоя команда?

— Одноименный городок Сошо, который входит в состав коммуны Монбельяр. Здесь находится самый большой завод Peugeot. Прямо на территории завода расположен стадион футбольного клуба с тренировочными полями, тренажерным залом, с восстановительными кабинетами. Инфраструктура здесь на высшем уровне.  

— Все футболисты ездят на Peugeot?

— У французов другие машины, а всем новичкам выдали Peugeot. У меня, в частности, модель 308 SW, универсал. Он подходит к моему росту (194 см. — Прим.авт.).

— Есть, где провести досуг?

— С этим здесь проблемы. Я живу в городке Валентине, что в 15-ти минутах езды от Сошо. Людей днем и вечером на улицах очень мало. В Валентине, впрочем, как и в Сошо нет торговых центров, где можно прогуляться. Ближайший большой город Мюлуз, в 45-минутах езды, а там и до Швейцарии рукой подать: Базель, Цюрих, Женева. Сошо находится в горной местности. Самый большой плюс — это воздух. Нельзя надышаться (улыбается).

«Лион не будет фаворитом в матче с Шахтером»

— На матчи элитного французского дивизиона не ездил?

— Пока нет. Как-то не получалось. Но это не проблема. Во Франции курсируют скоростные поезда, так что преодолеть 500-600 километров за два часа — не проблема.

— Матчи с участием каких команд смотришь?

— ПСЖ, Лион, Марсель.

— Кстати, на следующей неделе в гости к Лиону пожалует Шахтер.

— Хотелось бы попасть на этот поединок, но я пока не знаю, какое у меня будет расписание тренировок. А что касается самой игры, то не думаю, что Лион будет фаворитом, даже, несмотря на то, что французы в первом матче в группе выиграли в гостях у Манчестер Сити.

Да горнякам будет тяжело. Хозяев будет поддерживать полный стадион, но донетчанам не привыкать играть при такой атмосфере и обыгрывать сильные команды.

— За чемпионатом Украины следишь?

— Да. По крайней мере, смотрю обзоры всех матчей.

— С кем поддерживаешь связь?

— Со многими ребятами. Но чаще переписываюсь с Женей  Гальчуком из Мариуполя, Саней Караваевым из Зари, Димой Гречишкиным, который недавно перешел в Александрию.

— Скучаешь по дому?

— Да. Но такова жизнь футболиста. Это моя работа. Сейчас нужно доказывать свою состоятельность и приносит как можно больше пользы своей команде.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Андрей Шевченко: «Самый лучший подарок сделали наши сборники»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения