Владимир Рева: «Сборной Украины объективно сложно на равных тягаться с Данией и Швецией»

Главный тренер женской сборной Украины в отборе ЧМ-2019 подводит итоги своей работы и вспоминает сенсационную победу над шведками

Главному тренеру женской сборной Украины по футболу Владимиру Реве 25 сентября исполнилось 60 лет, с чем мы его от всей души и поздравляем. Правда, Комитет женского футбола ФФУ поздравил его по-своему — меньше, чем за неделю до юбилея принял решение не продолжать сотрудничество со специалистом.

Владимир Рева. Фото ffu.ua

Владимир Рева. Фото ffu.ua

— Владимир Сергеевич, в каком настроении встретили день рождения?

— В позитивном однозначно. Вышли на связь многие воспитанники, включая ребят 1977—1978 и 1981 годов рождения, серебряные и бронзовые призеры Европы, с которыми я работал в юношеской сборной Украины, тренерский штаб и игроки женской сборной страны. Поздравления приходили из многих городов, где доводилось трудиться, в том числе из-за рубежа. Поразило видео от академии ФК Скала (Моршин). Это было очень трогательно и приятно. Наверное, становлюсь сентиментальным.

— Что скажете об итогах выступления женской сборной Украины в отборе ЧМ-2019?

— Да, мы заняли третье место в группе. Но после Швеции и Дании. Это элита женского футбола Европы. Мы выжали максимум из себя, выиграли все, что могли, но по объективным причинам оказались ниже.

Чисто математически, если оглядываться на предыдущие отборы, это вроде как шаг назад. Но отступает не только сборная. Весь наш женский футбол в лучшем случае топчется на месте. Нужно ведь смотреть не на один отдельно взятый отборочный цикл.

Возьмем последних 20 лет. В отборе ЧМ-1999 сборная Украины входила в 16 элитных команд Европы и занимала второе место в своей группе после Швеции — одной из сильнейших в женском футболе на планете в целом. А на ЧМ-2019 попали не только те, кто тогда был выше нас или рядом — Швеция, Италия, Норвегия, Германия, Франция. Но и те, кто отставал — Испания, Англия и даже не входившая в элиту Шотландия. Плюс в плей-офф за одну оставшуюся путевку сражаются Дания, Голландия, Швейцария и Бельгия. Трое из этого квартета в 1999-м тоже котировались ниже нас.

Но сейчас они обошли Украину и мчатся вперед. А мы постепенно откатываемся назад под давлением тех стран, в которых женский футбол развивается.

Примерно та же самая картина — с финалистами Евро-2017. Не нужно глубоко копать. Информация для анализа — под руками, в открытом доступе. Мы реально проигрываем.

— Но давайте все же вернемся к отбору на последний чемпионат мира…

— Когда я принял команду, со сцены постепенно сходило успешное поколение 1980-х. На марше отборочных циклов была проведена серьезная селекция и стояла задача сформировать новую команду поколения 1990-х. На это ушло три года. Фактически только в последний год мы работали на результат, в 13-ти матчах было 10 позитивных исходов.

Если говорить об оценке специалиста, то мне было интересно услышать мнение Олега Протасова — знаменитого игрока, отличного тренера. Он дал достойную характеристику организации игры команды, ее потенциалу и перспективности. А Вадим Костюченко обратил внимание на то, что у нас произошло серьезное омоложение состава.

Но их профессиональная точка зрения не была услышана, победила другая. Я не стану давать ей публичную оценку. Есть люди, которые понимают профессиональный спорт, но досконально его не знают. У правды — узкий фарватер…

— Тем не менее, Украина во Львове сумела обыграть саму Швецию! Как?

— Да, это было шедеврально! Ведь шведки в отборе выиграли семь матчей из восьми — кроме выездного с нами. И вообще 16 лет не проигрывали отборочные матчи.

Мне во Львове удалось применить один прием, опираясь на опыт своей давней работы в научной группе, которая изучала биохимическую реакцию организма спортсмена на отложенный старт.

Перед матчем разразился ливень, шведки пошли разминаться за полчаса до стартового свистка. А мне передали, что матч будет или отложен на некоторое время, или вообще перенесен на следующий день. И своих девочек я на разминку не отправил — включил в раздевалке легкую музыку, дал им расслабиться.

Поединок начался с опозданием. И мы вышли на него с полной концентрацией, а соперницам нужно было еще минут 40, чтобы прийти в себя и компенсировать то, что они растеряли за время холостой разминки.

Разумеется, это не отменяет тактического плана на игру, который девочки выполнили с успехом, и индивидуального мастерства Дарьи Апанащенко, которая забила великолепный гол. Этот матч мы выиграли заслуженно, а эхо этой сенсационной победы разнеслось по Европе. Приятно, что удалось поставить именитую Швецию, многократную призерку чемпионатов мира и Европы, в тупик. Но…

— Не повезло со жребием?

— Смотрите, какой фокус. Женская сборная Украины один-единственный раз играла в финальном турнире — на чемпионате Европы 2009 года. После этого в отборе ЧМ-2011 мы при жеребьевке были в первой корзине. В отборе следующего ЧМ-2015 — уже во второй. А в отборе ЧМ-2019 — вообще в третьей из пяти.

Тренер выбирает игроков уровня национальной сборной, учитывая современные требования футбола, но готовят их клубы. А в Украине только два клуба, которые максимально приближенно соответствуют необходимому уровню.

Мы плавно сползаем вниз. Нас обгоняют другие страны, и это объективная реальность, которую можно изменить только планомерной и кропотливой работой внутри страны. Вы же знаете, что на все нужно время. Даже если собрать в одной комнате девять беременных женщин, они совместно не родят ребенка за один месяц.

А нам — да, не повезло с соперниками. Швеция — это мировой гранд, трижды медалистка чемпионата мира, восьмикратная медалистка чемпионата Европы. И в дополнение к ней — Дания, вице-чемпионка Европы 2017 года, для которой это был шестой комплект наград в истории.

И мы против них. Помните, как мужская сборная Украины с Олегом Блохиным попала в группу со свежими финалистами ЧМ-2006 — чемпионом Италией и вице-чемпионом Францией. Шансы были призрачные.

— О периоде работы с женской сборной какие останутся воспоминания?

— Не покривлю душой, если скажу, что я люблю их, забочусь и, как могу, оберегаю. Девочки меня уважают, отвечают взаимностью. Мы — команда.

Запомнился один момент — в ноябре 2017 года в Балмазуйвароше, в выездной игре с Венгрией, когда счет на 90-й минуте был 0:0, я, можно сказать, уже был безработным. Мы должны были выигрывать тот матч, но все катилось к потере очков. И на 94-й Апанащенко забила победный феноменальный гол, фактически продлив мой контракт с ФФУ.

Мало кто знает, но долгое время женская сборная играла без премиальных. Мне удалось решить этот вопрос и, думаю, это правильный инструмент. Все гениальные решения — простые. Но на все нужно время, знания, ресурсы.

Третье место, которое мы заняли в отборе, это был наш максимум на сегодняшний день. Конечно, ФФУ хочет видеть нашу команду в финальном турнире ЧМ — это нормально. Но кто не хочет? Игроки? Тренер?

За 2018 год сборная Украины поднялась на три пункта в рейтинге ФИФА. И это я считаю хорошим знаком, учитывая последние тенденции. А для будущего отбора — к Евро-2021 — уже готова хорошая обученная современным требованиям команда.

Андрей КУДЫРКО

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

  • 1 (53%, проголосовало: 5 323)
  • 3 (24%, проголосовало: 2 460)
  • 2 (23%, проголосовало: 2 274)

Всего голосов: 10 057

Загрузка ... Загрузка ...

Ракурс

Евро-2020: сборная Украины может попасть в одну группу с тремя карликами

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Владимир Рева. Фото ffu.ua